Какой должна быть высота столешницы на кухне

Какой должна быть высота столешницы на кухне?

На взгляд непросвещённого человека, работа на кухне – это элементарный и неутомительный процесс. Но это только лишь на первый взгляд. В работе на кухне хозяйка использует до 40 видов мышц всей мышечной системы организма. Нерациональная организация любого труда, в том числе и кухонного, в разы увеличивает мышечную нагрузку, приводит к скорой утомляемости, вслед за которой следуют раздражительность, недомогания, недовольство собой и членами семьи.

В этом контексте оптимальный режим организации труда в обязательном порядке включает в себя удобное и комфортное обустройство кухни, где главным фактором становятся кухонные гарнитуры и их стандарты.

Рассмотрим, какие же параметры гарнитуров для кухни являются ключевыми с позиций эргономики, а также как правильно выбрать и установить гарнитур, ориентируясь не только на его внешние эстетические характеристики и свои вкусы, но и с позиций сохранения своего здоровья.

Стандарты расстояния от пола в гарнитурах

Стандартные параметры мебельных конструкций, как правило, получают эмпирически, ориентируясь на опыт эксплуатации. Нередко различные размеры и расстояния определяются с помощью эргономических критериев, ориентированных на создание рабочих зон и зон отдыха. Цель эргономики – создание функционального, комфортного и безопасного пространства для эффективного решения и выполнения конкретных задач.

В этом контексте максимально правильная и до сантиметра продуманная рабочая кухонная зона способна сэкономить домохозяйке до 30% затрачиваемого на готовку времени, а также значительно снизить уровень энергозатрат, сберегая здоровье и способствуя поддержанию хорошего настроения.

Стандарты расстояния от пола в кухонных гарнитурах являются, пожалуй, ключевыми величинами во всей размерной системе, применяемой к гарнитурам. Такие стандарты тесно связаны с физиологическими параметрами человеческого организма и призваны в полной мере соответствовать его запросам.

Высота расположения столешницы должна соответствовать росту домохозяйки, проводящей значительное время на кухне. Обычно стандартные размеры кухонных модулей получают эмпирически или рассчитываются в эргономике из расчёта усреднённых женских параметров. По вполне понятной причине параметры высоты в разных странах варьирует в диапазоне 10-15 см.

Эргономика предлагает два основных конструктивных варианта решения задачи создания удобства и комфорта кухонной деятельности – создание одноуровневых и разноуровневых кухонных конструкций.

Одноуровневые

Эмпирически установлено, что при росте пользователя до 1,5 м оптимальным является расположение мебельных модулей со столешницами на высоте 76-82 см. Соответственно, при росте до 180 см – 88-91 см; для людей с ростом 1,8-2 м рекомендуемый параметр составит около 100 см. Практика показывает, что многие производители придерживаются стандартной величины в 86 см.

Нередко стандартные величины не в полной мере удовлетворяют требовательную и аккуратную домохозяйку. В этих случаях существует ряд способов подгонки актуальных размеров под индивидуальные вкусы. Например, при недостаточном уровне высоты столешницы на кухне, её вполне можно довести до необходимых значений самостоятельно. Это достигается несколькими способами.

  1. С помощью регулирования специальных ножек. Современные кухонные модули нередко оснащаются особыми ножками, с помощью которых возможно увеличить высоту гарнитура на 3–5 см. Можно и самостоятельно смонтировать подходящие держатели. При этом диаметр ножек должен быть не меньше 4 см. Широкие ножки позволяют распределить вес конструкции более равномерно, обеспечивая её большую устойчивость.
  2. Изменением толщины самой столешницы. Современный рынок предоставляет поверхности с толщиной до 150 мм, однако такие размеры не совсем удобны для установки мясорубки. Тем не менее возможность корректировки высоты столешницы её толщиной, пусть в небольших пределах, здесь присутствует. Стоит заметить, что массивные поверхности более стойки к повреждениям и долговечны в эксплуатации. Кроме того, в массивы удобнее монтировать встраиваемую технику.
  3. С помощью специального пьедестала. Способ применяется при отсутствии возможности увеличения высоты готового кухонного модуля для человека высокого роста или при визуальном зонировании пространства кухни.
  4. Посредством отделения столешницы от гарнитура с помощью «ножек» или специальных боковых кронштейнов. Способ применяется при наличии наглухо закрытых ящиков, когда между ящиками и столешницей образуется свободное пространство.

Разноуровневые

При этом варианте расположения специальных операционных зон каждая из них имеет индивидуальную высоту. Такой нестандартный подход преследует решение нескольких задач:

  • формирование более комфортных рабочих условий;
  • значительное уменьшение уровня нагрузок на спину;
  • при невозможности применения стандартизированных способов установки столешницы рабочее пространство подразделяется зонально.

Обычно суммарную площадь столешницы занимают: мойка, непосредственно рабочая зона, плита. В этих случаях мойку рекомендуют монтировать на 10-15 см выше рабочей площадки, где происходит подготовка и резка продуктов.

При этом лучше, чтобы мойка несколько выступала относительно площади столешницы или была расположена на ее переднем краю, поскольку домохозяйке не надо будет инстинктивно наклоняться вперед в процессе мытья посуды.

При отсутствии возможности приподнять столешницу, применяются накладные мойки, устанавливаемые на готовую поверхность, где вырезают отверстие для слива воды.

Варочная плита в разноуровневой зоне располагается несколько ниже разделочной зоны, что создаёт удобство для перемещения горячих кухонных предметов. Кроме этого, появляется возможность установки духового шкафа на уровне туловища человека, что уменьшает риск получения травм и ожогов в ходе извлечения горячих блюд из шкафа. Разделочную зону оставляют в её стандартных величинах.

Кухонные помещения, организованные в разноуровневом порядке, относят к нестандартным вариантам.

По мнению экспертов-дизайнеров, именно эти модули сегодня наиболее популярны. К их достоинствам относят: оригинальность, удобство при эксплуатации, возможность сборки в любых интерьерах.

Как показывает практика продаж, большая часть домохозяек совершают выбор именно в пользу столешниц разных уровней. Такие готовые модули имеют высоко посаженую рабочую площадь, поскольку она представляет собой самостоятельную зону, оборудованную ящиками в цоколе для размещения в них разных кухонных принадлежностей. Самая возвышенная точка рабочей поверхности может достигать размеров 115-130 см. Проектирование и изготовление таких площадок всегда осуществляется с учетом личных мнений и рекомендаций домохозяйки.

Разноуровневые гарнитуры, позволяют в значительной мере разгрузить позвоночник за счёт более равномерного разнесения нагрузок. В ходе работы на такой кухне хозяйке не приходится постоянно находиться в одном положении, поскольку при движении по помещению позы будут меняться.

В процессе выбора кухонной нестандартной мебели и при её изготовлении необходимо учитывать ряд условий:

  • моечные и нарезочные поверхности необходимо размещать на определённой высоте, чтобы домохозяйке не пришлось склоняться в ходе производимых операций;
  • примерная высота расположения поверхностей должна находиться на уровне пояса человека;
  • главная рабочая поверхность, используемая для исполнения наиболее трудоёмких манипуляций, должна располагаться несколько выше основной зоны, что снизит нагрузки на мышечную систему и позвоночник.
  • варочную зону лучше планировать на более низких уровнях.

Таким образом, ориентировочные параметры установки нестандартной кухонной мебели будут составлять:

  • для мойки – высотой 1 м;
  • для рабочей поверхности – 0,9 м;
  • для зоны варки высота составит примерно 0,8 м.

В идеальном случае нарезочная поверхность должна быть аналогичной с мойкой высоты и находиться рядом с ней, поскольку вся нарезка предварительно моется и очищается. Актуальной характеристикой для этой зоны является и её подходящая площадь. Зона, где разделываются мясные изделия и замешивается тесто, должна располагаться на уровне чуть выше поясницы. Фигурную же нарезку комфортнее исполнять на немного большей высоте.

Наиболее очевидными преимущества нестандартной кухонной мебели становятся в больших по составу семьях, где разнообразие членов семьи в росте закономерно.

Как правило, разноуровневый гарнитур изготавливают по индивидуальному заказу, опираясь на пожелания заказчика. Появляется возможность добавить в конструкцию новые элементы, а также выбрать любую высоту размещения каждого из них.

Важно! Из минусов разноуровневых столешниц отмечают возможность получения травм по причине задевания предметов, расположенных на разных уровнях. Поэтому с целью снижения риска возникновения неудобных ситуаций, зоны разделяются специальными бортиками, расположенными по сторонам столешницы.

Следует помнить, что разноуровневые рабочие поверхности не совсем подходят для маленьких кухонь. Возможность приобретения этого вида гарнитуров обычно рассматривают при наличии кухонь значительных площадей.

Нормы высоты столешниц в другой мебели

Нормы размеров столешниц в отдельностоящих элементах кухонных модулей приводятся к определённому стандарту, зависящему от усреднённого роста хозяйствующих субъектов. В отдельных случаях, когда речь идёт об изготовлении мебели на заказ, используются особые, взятые из практики, способы расчёта.

Так, для подбора высоты мойки-тумбы под определённый рост, существует специальный алгоритм. Измеряют высоту хозяйки от конца локтя к полу, затем из полученного результата вычитают предварительно измеренную длину кулака. Полученный результат и будет являться оптимальным значением высоты мойки. Этот размер важно учитывать, выбирая высоту столешницы, поскольку процесс переделки и подгонки неудобных модулей потребует определённых дополнительных затрат.

Варочная панель

Варочная площадка располагается чуть ниже, чем иные зоны, поскольку ее высота увеличивается размещённой на ней посудой, располагаемой в процессе готовки пищи. Оптимальным вариантом является высота в 82 см. Располагая значением высоты мойки, можно уточнить размеры поверхности для варки, отняв от неё 10-11 см.

Определить оптимальную высоту плиты можно и эмпирически. Эксперты в сфере эргономики рекомендуют 80-83 см. Уточнить рекомендуемые цифры можно, разместив на крайней конфорке высокую ёмкость. И если манипуляции по помешиванию и контролю над процессом готовки удобны для домохозяйки, то этот вариант и станет наиболее приемлемым.

Кухонный стол

Стандартное значение высоты кухонного стола от пола до столешницы (согласно ГОСТу) для людей среднего роста – 165 см. Искомый размер можно рассчитать и по алгоритму: Н=Рср*Вгст/Рст,

Н – искомая высота;

Рср – усреднённый рост взрослых пользователей;

Вгст – высота по ГОСТу (750 мм);

Рст – усреднённый рост взрослого (1650 мм).

В дизайнерских кухнях больших размеров, кроме рабочих зон, нередко предусматриваются и зоны отдыха (для употребления коктейлей и алкогольных напитков). При создании таких зон учитывают позы отдыхающего за стойкой (сидя или стоя). Важно заранее предусмотреть виды сидений, планируемых к применению в домашнем баре (специальные барные или обычные стулья).

Стандартная высота барной стойки – 105 см. Тем не менее производители зачастую завышают это значение на 5-20 см. Это обусловлено высотой барных сидений, обычно применяемых в помещениях-студиях в качестве условной перегородки между кухней и баром. Стойки, изготавливаемые в составе кухонных модулей, выпускают на 15-20 см меньше (с учётом цокольных размеров и столешницы – 86 см).

Стойки следует подбирать, учитывая рост каждого члена семьи.

Для рослых людей высота должна быть более 130 см, но и в этих случаях можно проектировать разноуровневые поверхности. Кроме этого, разница по высоте между стойкой бара и стулом должна составить не меньше 30 см. Стойки, входящие в гарнитур в качестве его элеменов, обычно на 10-15 см выше стульев.

Как рассчитать уровень под свой рост?

Расчет уровня мебели под определённый рост неотделим от уточнения и выбора иных размеров кухонных модулей:

  • ширины проема для установки ящиков;
  • высоты нижнего гарнитура;
  • уровня установки нижних и навесных шкафов, вытяжки;
  • размеров фартука;
  • расстояния между столешницей и ящиками.

Хотя каждый параметр имеет свои стандартные значения, могут потребоваться и дополнительные индивидуальные замеры.

Так, при примерном расчете нижнего кухонного модуля для домохозяйки ростом 170 см (стандартная высота – 89 см), толщина столешницы составит 4 см, высота ножек – примерно 10 см, высота шкафов – около 75 см. Данные показатели необходимо учитывать как при покупке мебели у различных производителей, так и при её самостоятельной сборке. Превышение показателей высоты столешниц приводит к дискомфорту при эксплуатации рабочих поверхностей.

Расстояние между столешницей и подвесными ящиками по стандарту должно соблюдаться в пределах 45-60 см. Этот размер представляет собой оптимум для полного охвата взглядом всей рабочей зоны и максимально свободного доступа к принадлежностям, находящимся в навесных ящиках. При этом расстояние до вытяжки составит 70 и более сантиметров.

Расчёты, произведённые с ошибками, могут привести к различным негативным последствиям:

  • дискомфорту при использовании рабочей площади и шкафов;
  • неудобному расположению непосредственно за столешницей при производстве рабочих операций;
  • некачественной (не по уровню) установке гарнитура.

Источник:
http://vplate.ru/kuhnya/mebel/stoleshnicy/vysota/

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.

Стандартная высота столешницы на кухне от пола

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным.

Читайте также  Вентиляция в загородном доме - Статья - Журнал

Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше.

Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Физиологический комфорт

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.

Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Эргомичная целесообразность

Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.

Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.

Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.

Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.

Высота кухни от пола до поверхности

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет.

Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так.

Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз.

Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки.

Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки.

Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.

С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами.

Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты.

Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ.

Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

Регулируемые ножки

Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели.

Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.

Изменение стандартной толщины столешницы

На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку.

Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.

Поставить кухонный гарнитур на пьедестал

Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.

Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.

Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:

  1. Для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом.
  2. Если на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны.
  3. На больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П.
  4. Расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  5. Процесс установки столешницы не требует особых навыков.
  6. Готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков.
  7. На каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика.
  8. Незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу.
  9. Монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки.
  10. Место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком.

Источник:
http://ks5.ru/spravochnik/vyisota-kuhni-do-stoleshnitsyi.html

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.

Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.

Стандартные размеры

На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.

Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

Приоритеты

Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

Высота кухонного шкафа складывается из:

  • цоколя или ножек;
  • основной части стола;
  • столешницы.

Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

Оптимальные размеры

Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.

Может пригодиться:

Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:

Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.

Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.

Различные виды работы и высота

Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:

  • плита;
  • мойка;
  • область для обработки продуктов.

Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.

Читайте также:

Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.

Читайте также  Деревянные окна для террасы, веранды и беседки – альтернативные материалы

Мойка должна соответствовать следующим требованиям:

  • спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
  • кисти рук упираются в край мойки;
  • руки при работе сгибаются под прямым углом.

Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.

За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.

Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.

Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.

Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).

Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.

Варочная поверхность

Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.

Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.

Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.

Заключение

Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.

Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.

Источник:
http://rem.ninja/kuhnya/mebel/o-standartnoy-vysote-stoleshnitsy.html

Высота столешницы на кухне: какой она должна быть и как ее рассчитать?

Кухонный гарнитур должен быть эргономичным. Несмотря на простоту процедур по приготовлению пищи и уборки посуды, огромное значение за удобство пользования мебелью отвечают ее характеристики – высота, ширина и глубина. Для этого была разработана система стандартов. Стоит рассмотреть подробнее, что она собой представляет и как ею пользоваться.

Как зависит высота кухонной столешницы от роста?

Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.

Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:

  • высота и площадь столешницы;
  • освещенность рабочей зоны.

Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:

Рост

Расстояние от пола

от 160 до 180 см

Стандартные размеры

Стандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик.

Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц.

  • Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см. Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.
  • Стандарт ширины столешницы, изготавливаемой производителями, равен 60 см. При самостоятельном изготовлении и по индивидуальным заказам ширину допустимо увеличивать на 10 см. Уменьшить ширину не рекомендуется, узкие столешницы неудобны в использовании при наличии навесных шкафов, голова будет располагаться впритык к фасаду шкафа. А также ширина менее 60 см не позволяет удобному расположению человека за рабочей поверхностью в связи с невозможностью нормальной постановки ног и корпуса вблизи фасадов нижних ящиков и цоколя.
  • Длина столешницы определяется занимаемым пространством. Из стандартных значений на зону для мойки и варочной панели отводится 60 см, а рабочая поверхность в среднем занимает 90 см. При этом между холодильником и мойкой или плитой по нормам техники безопасности должно оставаться свободное пространство в пределах 10 см. В итоге длина столешницы должна соответствовать минимум 220 см. Длину разделочной зоны можно сократить, но это приведет к неудобству подготовительного процесса приготовления пищи.

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Если нет возможности поднять уровень столешницы, то применяют накладные мойки. Они устанавливаются на готовую поверхность, на которой вырезается отверстие под слив воды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Важно! Из минусов многоуровневой столешницы стоит отметить возможность получения травмы вследствие задевания предметов, находящихся на разном уровне. Для уменьшения риска возникновения аварийных ситуаций каждую зону желательно разделить бортиками по периметру и бокам столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

По форме кромки столешницы бывают ровные прямые, с закругленными углами или пологие асимметричные. По глубине бывают одной величины или разной. Каждое значение соответствует определенной зоне. Для примера, такой метод применяют в П-образных кухнях, где зоны мойки и варочной плиты выдаются на 20–30 см вперед по сравнению с разделочной поверхностью.

Как рассчитать?

Расчеты для кухонной мебели включают в себя следующие значения:

  • ширина проема, куда будут установлены ящики,
  • высота нижнего гарнитура;
  • уровень навесных шкафов и вытяжки;
  • расстояние между столешницей и верхними ящиками.

Важно! Каждый показатель имеет стандартные значения, но может потребоваться и индивидуальные замеры.

Приблизительный расчет нижнего кухонного гарнитура для хозяйки ростом 170 см: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – это высота кухонных шкафов. Этот показатель следует учитывать при приобретении кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке, чтобы не превысить показатели высоты столешницы, которые приведет к неудобству использования рабочей поверхности. Расстояние между столешницей и навесными ящиками колеблется от 45 до 60 см. Это расстояние оптимальное для возможности полностью видеть рабочую поверхность и доступностью изъятия принадлежностей из навесных ящиков. Расстояние до вытяжки составляет от 70 см и более, если она стационарная или не укомплектована в корпус шкафа.

Все измерения производятся рулеткой или измерительной лазерной лентой. Если инструмента нет, то вычисления можно произвести при помощи руки. Для этого следует ровно встать, рука согнута в локте, образовывая угол в 90 градусов. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, плечо – в вертикальном положении. В таком положении необходимо раскрыть ладонь в сторону пола, строго вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижнего кухонного гарнитура вместе со столешницей и ножками.

Неправильно произведенные расчеты приведут к таким последствиям, как:

  • неудобство использования рабочей поверхности и шкафов;
  • невозможность удобного расположения за столешницей;
  • невозможность установки кухонного гарнитура по уровню.

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

  • Регулируемые ножки. Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели. Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.

Источник:
http://stroy-podskazka.ru/kuhnya/stoleshnica/vysota/

Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Читайте также  Как постелить ламинат своими руками на бетонный пол?

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с « Жигулей » на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.

Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.

5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь

Читайте также

Как купить новую кухню, чтобы хватило еще и на окно, и на шторы

При желании можно выгодно приобрести даже мини-мойку

Источник:
http://www.kp.by/daily/26153/3041835/

Стандарты высоты кухонного гарнитура

Домашние дела отнимают много времени. Приступая к покупке и установке кухонного гарнитура, важно учесть не только цвет и стиль будущей кухни, но и длину, глубину столешницы, а также параметры высоты кухонной мебели. На каком расстоянии от пола будет располагаться столешница и есть ли стандарты высоты бытовой техники, устанавливаемой на кухне, такие вопросы часто возникают у пользователей.

Необходимость стандартных размеров

Существуют определенные стандарты высоты кухонной мебели и бытовой техники. Занимаясь приготовлением пищи, нарезкой продуктов или мытьём посуды приходится много времени проводить около кухонной столешницы. При стандартной ширине её в 600 мм, высота играет особую роль. Удобное положение рук при работе, доступность использования всей рабочей поверхности, возможность эксплуатации навесных шкафов, не прилагая усилий, все это считается основополагающими факторами при выборе мебели.

Размеры кухонного гарнитура

Стандарт уровня столешницы от пола

Подбирая мебель, покупателю надо опираться на свой рост. Дело в том, что высота столешницы на кухне от пола по стандартам может иметь три варианта.

  1. При установке цоколя в 100 мм рабочая зона столешницы будет находиться на уровне 850−860 мм.
  2. При цоколе 120 мм уровень столешницы составит 870−880 мм.
  3. При цоколе 150 мм столешница будет на уровне 900−910 мм.

При этом высота нижних шкафов остается без изменений и составляет 720 мм. Толщина самой столешницы бывает либо 28 мм, либо 38 мм, поэтому и уровень её от пола разнится на 1 см. Основным и самым частым считается показатель в 850−860 мм. Дело в том, что вся мебельная фурнитура и бытовая кухонная техника рассчитаны на эти размеры. Но каждый человек может выбрать ту высоту кухонной столешницы, которая будет комфортной для приготовления пищи. Чем выше рост, тем выше должен быть показатель высоты гарнитура от пола до столешницы.

Высота верхних шкафов

Высота навесных шкафов тоже подчиняется определенным стандартам: 720, 920, 960, 360, 460 мм. На рынке мебели есть производители, которые изготавливают шкафы и 700, 820, 830, 430 мм. Но это отдельные готовые образцы производителей. Покупая дорогую мебель из натурального дерева, можно столкнуться только со стандартным размерным рядом. Варианты мебели из других материалов предполагают изготовление по любым нестандартным размерам.

Особенности фартука для кухни

Важным является и размер высоты фартука на кухне, стандарт по которому составляет 560−600 мм. Здесь, конечно, надо исходить из материала покрытия стены между столешницей и навесными шкафами.

  1. Если это стандартная стеновая панель, то ее высота составляет ровно 600 мм. Учитывая, что панель должна заходить за столешницу, а не ставиться на неё, и низ навесных шкафов также надо накладывать на панель, то уровень рабочей зоны от столешницы до низа верхних шкафов составит 560−580 мм.
  2. Если для фартука используется закалённое стекло с фотопечатью, то стандартом здесь считается высота 560 или 600 мм. Стекло ставится на столешницу, а верхние шкафы располагаются над стеклом, не касаясь его.
  3. Выкладывая по стенке фартук керамической плиткой, можно не ограничиваться определёнными размерами и вешать верхний ряд шкафов на любом удобном расстоянии от рабочей зоны. Высокий человек выберет большое расстояние, для людей среднего роста достаточно и стандартных размеров.

Пеналы для встроенных механизмов

Стандартная высота кухонного гарнитура от пола до верха навесных шкафов с учетом основных стандартных показателей составит 860+560+720=2140 мм. Этот показатель соответствует размеру стандартных пеналов, используемых для встроенной техники: духового шкафа, микроволновой печи, встроенного холодильника. Пеналы могут быть и просто с полками для хранения продуктов и кухонной посуды.

Стандарты бытовой техники

Вся бытовая техника имеет свои стандарты по высоте. Плита, газовая или электрическая, находится на одном уровне с кухонной столешницей и составляют соответственно 850 мм. Вся встроенная техника имеет габариты, подходящие под стандартные размеры кухонного гарнитура.

Заказывая мебель по индивидуальному проекту, важно понимать, что бытовая техника рассчитана для установки только в стандартные размеры кухни.

Установка вытяжки также имеет свои особенности. Надо помнить о правилах противопожарной безопасности. В зависимости от того, какая плита установлена на кухне расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно соответствовать допустимым размерам. Для электрических плит расстояние между плитой и вытяжкой по правилам пожарной безопасности составляет не менее 650 мм, для газовых плит не менее 750 мм.

Обычная стиральная машина с установкой под столешницу бывает со съёмной или с закреплённой верхней крышкой. Если крышка снимается, то стандарт высоты стиральной машины составит 820 мм, и столешница будет располагаться на стандартном уровне в 860 мм. Если крышку снять невозможно, что бывает довольно часто у некоторых производителей, то лучше использовать нестандартный цоколь в 15 или в 12 см, и это даст дополнительные сантиметры для установки невстроенной стиральной машины. Ведь её габарит с крышкой составляет ровно 850 мм.

Параметры обеденной зоны

Для обеденного стола и стульев также есть стандарты. Эти показатели отталкиваются от роста среднестатистического человека, который составляет 170 см. Комфортная высота обеденного стола составляет 75 см, а стула 45 см от уровня пола. Небольшие отклонения в параметрах ± 2 см допустимы и не считаются нарушением нормы. Стол, изготовленный под заказ, может быть и других размеров, но трудно будет подобрать нестандартные стулья.

Высота кухонного стола со столешницей — один из главных показателей, которые надо учитывать при выборе мебели. Не менее важны и другие параметры. Они определяют комфортность и удобство в приготовлении домашних блюд.

Originally posted 2018-03-11 11:21:51.

Источник:
http://kuhnya.guru/mebel/standartyi-vyisotyi-garnitura