Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

Для того чтобы при проектировании кухонной мебели каждый раз не изобретать велосипед, вся мебель сегодня создается в соответствии с установленными стандартами.

Эти стандарты были придуманы ранее методом проб и ошибок и зависели от комфортного использования мебели потребителем, а так же от габаритов обрабатывающих станков ЧПУ.

Какой бы стильной не была ваша кухня, но при ее проектировании всегда должны быть выдержаны определенные стандартные размеры, от которых будет зависеть комфортная работа всех рабочих зон на кухне.

Стандартные размеры

При проектировании кухонной мебели необходимо соблюдать некоторые правила и выдерживать определенные расстояния и габариты:

  • Рабочая поверхность (столешница) должна находиться на расстоянии от пола в 850мм. Высота придумана не спроста, а в соответствии со средним ростом европейской женщины и отталкиваясь от условий работы стоя.
  • Стандартная глубина столешницы 600мм.
  • Расстояние от столешницы до нижнего края верхних навесных шкафов в идеале – 600мм
  • Глубина навесных шкафов должна составлять 300мм.
  • Высота цоколя нижних шкафов – 100мм. – Это дает возможность регулировки высоты ножек в пределах 10см.
  • Навес столешницы над фасадами – 30мм.

Правила расположения элементов

Так же помимо утвержденных общепринятых стандартов существуют правила и советы по расположению отдельных кухонных модулей в зависимости от их назначения.

Так, например, посудомоечную машину лучше будет установить рядом с мойкой, это позволит разливать меньше воды на пол, а помещать посуду так в посудомоечную машину будет легче.

  • В передней части посудомоечной машины должно быть минимум 1,2м свободного места для удобной загрузки посуды.
  • Для удобного открывания дверей духовки вниз, чтобы легко вытянуть противень, расстояние от духовки до ближайшего объекта должно составлять – 1,2м. Если же дверцы духовки открываются в бок – свободное пространство должно составлять 1м, а так же расстояние от петель дверцы до соседней стенки не менее30см – это даст возможность открывать боковую дверцу на 150-1700.
  • Духовку встраивать в пенал следует на высоте глаз взрослого человека – это оптимальная высота для комфортного использования, а так же абсолютная безопасность для детей.
  • Рядом с плитой не рекомендуется ставить выдвижные ящики – это не очень удобно в использовании, а так же дети могут их использовать как лестницу и выкарабкаться на горячую плиту.
  • Между варочной плитой и раковиной должно быть выдержано рабочее пространство столешницы минимум 60см.
    Духовку следует совмещать с пеналом либо же с плитой.
  • Электрические розетки следует устанавливать в удобном для вас месте (подальше от плиты и мойки) на расстоянии 100-110см от пола.
  • Так же следует при проектировании кухни оставить 3-5см запаса между крайней стенкой кухни и стеной.
  • Обычно освещения главной лампы на кухне не может дать нормального освещения рабочей зоны столешницы. Поэтому не будет лишним спроектировать и разместить дополнительное освещение под верхними шкафами.
  • Рабочей зоны длинной в 120см вполне хватит для того чтобы работать за этим столом двум поварам.
  • Свободное место перед выдвижными ящиками, для комфортного их выдвижения, должно составлять минимум 75см.
  • Варочную плиту не следует устанавливать возле окна или холодильника, для предотвращения задувания огня ставьте ее на расстоянии минимум 30см от окна.

Если правильно спроектировать и расставить все модули нашей кухни, в дальнейшем они помогут вам экономить до 30% времени на приготовлении еды и около половины проходимого расстояния и наматывания кругов по кухне.

Источник:
http://artpro100.ru/dizajn-interera/kuhnia/standarty-kuhonnoj-mebeli.html

Ширина столешницы

Стандартная ширина столешницы 60 см, стандартная ширина шкафов 52 см. Даже если спереди столешница будет свисать на 2 см, то получается, что 6 см будет бесцельно висеть за шкафами и, таким образом, уменьшать площадь кухни (собственноо пространство где ходят люди).
Есть ли смысл обрезать эти лишние 6 см (или 5)? Стенки идеально ровные под 90 градусов, выложены плиткой, плинтус отсутствует.
Можно ли обрезку столешницы делать дома? Электролобзик для этих целей подойдет?

52см шкаф, около 2см фасад, 0,5 см дсп, остальное будет выделяться. Но, это совсем не тек много как кажется. Пилить ничего не надо. Лобзикомровно не отпилить.

Int написал :
стандартная ширина шкафов 52 см

глубина! баз, стандартная -560мм, в некоторых моделях 555мм, ставятся вплотную к стене

Int написал :
Есть ли смысл обрезать эти лишние 6 см (или 5)

не надо ни чего обрезать, надо поставить базы в 560мм от стены, сзади остаётся расстояние для коммуникаций
если обрезать, то не влезет духовка и варка.

У меня глубина шкафов 52 см + 1,5 см фасады. Варки, духовки нет и не будет. Коммуникации все в стене и НЕ МЕШАЮТ установке шкафов на расстоянии 0 мм от стены (т.е. вплотную) — так было ЗАДУМАНО.
А теперь мне непонятно зачем мне лишние 6 см столешницы, если они мне НАФИГ не нужны. Я хочу, чтобы шкафы были ВПЛОТНУЮ к стене.

А мойка? Тоже не будет?

Int написал :
Даже если спереди столешница будет свисать на 2 см, то получается,

Обычно спереди делают 30 мм без фасада,сделайте 40 мм а остальное отпилите-если сумеете ровно.

aksa написал :
А мойка? Тоже не будет?

Мойки разные бывают,самое малое в 500 мм столешницы мы врезали.

aksa написал :
А мойка? Тоже не будет?

Мойка прекрасно помещается в шкаф (т.е. в 52 см.)
Общий размер: 465 x 485 мм
Размер чаши: 400 x 365 х 146 мм
Если вы имеете в виду коммуникации под мойку, то они прекрасно выходят из стены и попадают прямо в шкаф, с условием, если шкаф будет вплотную к стене. Мне нафиг не нужно чтобы коммуникации были где-то за шкафом, чтобы я не мог до них нормально добраться.

Чепик написал :
стальное отпилите-если сумеете ровно.

Электролобзик лдя этих целей подойдет? Столешница толщиной 3 см.

фигня в том, что стены неровные. и если отрезать столешницу , то может не хватить места ля тумбочек.
У меня ,например, если столешницу придвинуть к стене тумбочки торчат на 1 см за край столешницы! и по этому пришлось под плинтус подкладывать деревянный брусок.
так что обрезать или нет- это будет видно после установки кухни. я бы не стал, не такая уж и большая экономия.

Электролобзик лдя этих целей подойдет? Столешница толщиной 3 см.

Подойдет, пилите не бойтесь. Здесь на форуме проскакивала инфа как пилить ДСП, посмотрите, может чего пригодится.

Если плинтуса не будет, то я бы не советовал. Хотя, как без плинтуса? Крошки, вода в стык попадать не будет?

CHIZHA написал :
Если плинтуса не будет, то я бы не советовал

Какого плинтуса? Я имел в виду плинтус между стеной и полом. Плинтус между стеной и столешницей естественно будет. Его же крепят на столешнице саморезами сверху, я прав? Т.е. выделять ему место не нужно.

electrovovik написал :
фигня в том, что стены неровные.

У кого неровные, а у кого идеально ровные, так как делал сам.

electrovovik написал :
если отрезать столешницу , то может не хватить места ля тумбочек.

Столешница 60 см глубиной, тумбочки 52 см + 1,5 см фасады. Это как же отрезать нужно. Случай полного дебилизма не рассматриваем

Если будет плинтус на столешнице, то смело пили столешницу, она скроет неровный спил. Обычный лобзик в состоянии пилить на глубину 4 см.

Лобзик пилит нормально, пилил дыру для мойки.. а вот лобзиком отпилить ровно у меня не получится никогда..
Даже ручная дисковая пила, не идеальный инструмент. Лучше всего это сделать на раскроечном станке, будет как заводская. Такие есть в мебельных фабриках и больших строительных магазинах (у нас это ОБИ (там мне столешницу пилили) ).
Прежде чем пилить столешницу, проэкспериментируейте на длинной доске, если спил вас устроит, то можно попробывать но только как минер один раз.
Если есть фрезерный станок (даже ручной) то можно будет попробывать поправить.

(Все вышесказанное является моим личным мнением, и не является истиной в последней инстанции)

fler-ter написал :
Если будет плинтус на столешнице, то смело пили столешницу, она скроет неровный спил.

Да, пилите смело. В таком случае вообще не вижу никаких проблем.

Int написал :
тумбочки 52 см

520 мм+30 мм=550 мм,размер Вашей столешницы 550 мм,или Вам ещё разжевать.
Столешница должна нависать над фасадом хотя бы 10 мм. красивше так!

Чепик написал :
520 мм+30 мм=550 мм,размер Вашей столешницы 550 мм,или Вам ещё разжевать.
Столешница должна нависать над фасадом хотя бы 10 мм. красивше так!

тоже хотел об этом напомнить

  • ручки выпирают 30мм, итого ширина столешницы 580мм
  • на широком столе все же удобней.
    Посчитайте еще раз все, может еще что не учли.

Int написал :
У меня глубина шкафов 52 см + 1,5 см фасады. Варки, духовки нет и не будет. Коммуникации все в стене и НЕ МЕШАЮТ установке шкафов на расстоянии 0 мм от стены (т.е. вплотную) — так было ЗАДУМАНО.

Надо было и ширину столешницы сразу ПРОДУМАТЬ!

ручки выпирают 30мм

Что же это за ручки такие? Обычный рейлинг выпирает на 15мм (примерно)

если урезать ширину столешницы потеряется полезная площадь для оперативного хранения у стены.
И к томуже навесные шкафчики «приблизяться» — их бы тоже тогда урезать..
у меня например недостаток длины столешницы, а кухня наоборот «глубокая» — поэтому я ширину столешницы увеличил до 630.

Мне хочется наоборот сделать столешницу поглубже. Большая сковородка не будет упираться в стену на дальней конфорке. А свес над фасадами — даже хорошо. Ступни торчат вперед, и выступающая столешница компенсирует сей анатомический недостаток 🙂

Int, у меня глубина столешницы 65 см. глубина шкафов 60. +2 см толщина фасадов. шкафы — как у вас вплотную к стене (может 1 см от стены ввиду некоторой кривизны.) так вот — то что шкафы вплотную к стене — это скорее хорошо — держится все монолитней. (все коммуникации у меня в стене) Но — не знаю конечно какая у вас кухня (у меня 3 на 3 примерно) так вот широкая столешница — это очень удобно. даже мои лишних 5 сантиметров я чувствую, когда сравниваю с другими кухнями. а вы хотите еще урезать от шестидесяти. Это будет неудобно. единственный довод в пользу узкой столешницы — маленькая кухня. Но сколько вы там наэкономите?

Astravent, чтобы было пространство для ног, снизу цоколь утапливается поближе к стене (см 6-8 в глубину от фасада — более чем достаточно)

Да, столешница глубиной 65 см это очень удобно, особенно если в неё врезаны варочная панель и мойка-чем дальше от стены, тем лучше. Если в столешнице будет располагаться мойка, обрезать не советую.Кстати, обычно тумбу под мойку делают без задней стенки(вместо неё-вертикальные планки) чтобы можно было легко добраться до коммуникаций.

Читайте также  Как забить столбы для забора: методы

mila_chudo написал :
обычно тумбу под мойку делают без задней стенки(вместо неё-вертикальные планки) чтобы можно было легко добраться до коммуникаций.

А если коммуникации сбоку. по своей кухне не надо судить,у всех по разному бывает,и не вертикальные-а горизонтальные планки. повнимательней «Мила чудо»,повнимательней!

Чем Вам Мила не угодила? Всё она правильно написала. Коммуникации могут быть хоть на потолке, — тумба всё равно будет без задней стенки. Стенки не будет, даже если коммуникаций вообще нет! А планки, действительно, горизонтальные. Но, если поставить тумбу на бок. 🙂

Astravent написал :
Стенки не будет, даже если коммуникаций вообще нет!

Ну себе можете не ставить-а другим уж дайте выбор.

Чепик написал :
повнимательней Мила,повнимательней!

Astravent написал :
Чем Вам Мила не угодила?

О Боже! зашла в тему и тоже сперва не поняла чего это я не внимательна и чем кому не угодила.
ps конечно оффтоп, но можно понять мои чувства

Ну и в тему. Если топикстартер ставит вопрос об обрезке 5-6 см, мотивируя свободой площадей, возможно с этой площадью напряг и действительно порой приходится ловить сантиметры.
Из личного опыта и эксплуатации — столешница 58 см, врезаны мойка диам 46 и газпанель. Выступ столешницы над столами 2 см. Если бы была возможность сделала бы не менее 65 см из-за врезок. А без врезок и 50 см оставила бы и хватило бы для рабочей поверхности. При достаточной длине такая ширина никаких помех не создает для работы.
У нас вдоль окна и вовсе 40 см ширина, нормально в подмогу.

Мила написал :
но можно понять мои чувства

Извиняюсь Мила-ошибку исправил.

Чепик написал :
Извиняюсь Мила-ошибку исправил.

Да не стоит извинений, разобралась же где я, а где не я

Astravent написал :
умба всё равно будет без задней стенки. Стенки не будет, даже если коммуникаций вообще нет!

Даааа. а у нас почему-то есть
ps зато дна нет у обувницы

Мила написал :
А без врезок и 50 см оставила бы и хватило бы для рабочей поверхности.

Надо было так и делать,сейчас техники полно для столешницы в 500 мм. и мойки и варочные панели и духовки.

Мила написал :
Да не стоит извинений,

А мне было так приятно извиниться. но обломилось!

Чепик написал :
сейчас техники полно для столешницы в 500 мм. и мойки и варочные панели и духовки.

Где полно, а где и . у нас не разбежишься. все из Москвы покупала, Нарди 3 конф едва нашла. и духовку под нее на 45 см.
Да и все равно на 50 см ширины врезку не комильфо, по всем сторонам ну 5 см хотя бы надо оставить, а то и не протереть даже. А если учесть что почти 3 см уголок пристенный съедает. нет 50 для врезки уж совсем впритык. Раковин меньше 45см вроде и нет. А если есть так только кукольную посуду мыть или на холостяка. На семью не пойдет имхо.

Чепик написал :
А мне было так приятно извиниться. но

Ну ради Вашего удовольствия только если могу принять

Может не внимательно всю ветку прочитал, но не увидел упоминания про противокапельную систему для кухонных столешниц, которая должна располагаться перед фасадами. Для ламинированных это наплавленный валик снизу столешницы по передней кромке где кончается пластик, для дерева — паз, для corian — прилив снизу скраю. Или любые другие варианты лишь бы вода со столешницы через край не попала в ящики под ней.
Обычно располагается примерно 30мм от края, плюс на фасады до 20мм и вот она разница в 50мм между шириной столешницы и корпусами.
Посмотрите внимательно на свою столешницу снизу по переднему краю. Есть там что-нибудь?

Чепик написал :
А если коммуникации сбоку. по своей кухне не надо судить,у всех по разному бывает,и не вертикальные-а горизонтальные планки. повнимательней «Мила чудо»,повнимательней!

В моей кухне коммуникации как раз проходят сбоку, а тумбу мод мойку пришлось заказывать именно с задней стенкой, потому что надо было шириной 500, а у фабрики под мойку только от 600 мм. Но заднюю стенку я сознательно убрала-она мешала выпилке боковины под трубы, да и хорошая вентиляция в том шкафу, где будет располагаться мусорное ведро, не помешает. И верхние распорные планки, которые служат для притягивания столешницы я сознательно из горизонтального положения перевела в вертикальное- всё равно большая их часть перепиливается при врезке мойки, поэтому горизонтальное расположение ( я имею ввиду положение пласти планок) там ни к чему. Столешница в этом случае притягивается к корпусу уголками. И на крупных производствах мудрые конструктора опытным путём давно пришли к мнению, что в тумбе с мойкой задняя стенка ни к чему. Она конечно играет роль ребра жёсткости, но роль этого ребра при отсутствии задней стенки легко заменяют именно вертикально расположенные планки. И с мебелью не одной фабрики мне приходилось работать.
И ещё, пожалуйста, назовите несколько моделей духовок для столешницы глубиной 500 мм, ибо я таких не встречала! NARDI выпускает технику шириной 450 мм-не путать с глубиной, глубина столешницы для таких духовок стандартная- 600 мм.
Тёзке привет!

Источник:
http://mastergrad.com/forums/t99959-shirina-stoleshnicy/

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2019 1:08
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • https://firmmy.ru/

На сколько должна выступать столешница кухни? Данный вопрос сегодня волнует тысячи хозяек. И действительно, к установке подобных изделий нельзя подходить небрежно. А все потому, что при работе с неудобно расположенными поверхностями хозяйка будет сильно уставать. В этой статье мы расскажем вам о том, как именно следует выполнять монтаж столешниц на кухне.

Основные рекомендации

Если вы не знаете, на сколько выступает столешница на кухне, используйте следующие правила:

  • В большинстве случаев ширина столешницы составляет около 60 сантиметров. Этого вполне достаточно для того, чтобы с комфортом выполнять различные процедуры, связанные с готовкой;
  • Выступать над шкафчиками в передней части рабочая поверхность должна приблизительно на 3-5 см. В этом случае ящики, находящиеся внизу, будут надежно защищены от брызг;
  • Желательно, чтобы свес кухонной столешницы сзади составлял 5 см. Все дело в том, что в данном зазоре будут находиться необходимые коммуникации (трубы, электропроводка и т.п.).

Рост хозяйки

Вопрос, на сколько должна выступать столешница кухни, является крайне важным, однако также не стоит забывать о высоте расположения каменной конструкции. На протяжении долгого времени считалось, что в данном случае лучше всего остановиться на отметке 85 см. Данный стандарт был популярен в 50-х годах прошлого столетия.

Практика показала, что в наше время такие нормы уже не актуальны. А все потому, что рост среднестатистической женщины увеличился. Высота 85 см будет комфортной только для хозяек с ростом 165 см. Если вы выше, то при долговременной работе не избежать утомления (сильную нагрузку получает позвоночник).

Проведите простой эксперимент. Согните руку под углом 90°. Отмерьте вниз 15 сантиметров. Именно на такой высоте и должна находиться идеальная для вас рабочая поверхность.

Увеличенная глубина

Как уже было сказано выше, стандартная глубина установки (от кромки до фартука) составляет 60 см. Отойти от правил можно в том случае, если ваша кухня очень просторная, и вы по своему опыту знаете, что 60 см вам не хватает.

Как правило, ширину столешницы в таких случаях увеличивают на 14-16 см. Это открывает перед хозяйкой следующие преимущества:

  • При стандартной глубине навесные шкафчики находятся слишком близко. Да, они сильно не мешаются, но это в любом случае доставляет дискомфорт. Вы обязательно заметите это, когда вам придется слишком часто открывать их дверцы. Каждый раз вы будете машинально отодвигаться назад;
  • 76-сантиметровые столешницы предполагают расширенное рабочее место. На свободных зонах вы сможете с удобством располагать чайники, тарелки, миксеры и другую необходимую при готовке утварь.

Наши услуги

Если вас заинтересовали столешницы для кухни в Екатеринбурге, позвоните нам по телефону +7 (343) 202-66-63. Учитывайте, что самостоятельно устанавливать такие изделия можно только в том случае, если вы досконально знаете технологию и обладаете соответствующим инструментом. В противном случае вы можете допустить множество ошибок, которые впоследствии будет невозможно исправить. Именно поэтому своим клиентам мы настоятельно рекомендуем сотрудничать только с профессионалами!

Чаще всего делают вровень, но для кого то имеет смысл сделать столешницу выступающей над шкафчиками:
на кухне приходится много работать стоя и если шкафчики со стол. на одном уровне стопы некуда девать (так же как и в ванной, когда бортик делают строго вертикальный) , что повлечет за собой необходимость в наклоне туловища (доп. нагрузку) .

Кроме того. . если ящички при работе будут слегка выдвинуты (например с ложками .. ножами) , то туда нечаянно могут попасть крошки или мусор при разделке продуктов, что не случится, если шкафчик немного отступает вглубь столешницы.

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы с вами поговорим о глубине модулей кухонного гарнитура.

Какой она может быть в случае с верхом и низом?

Итак, для начала давайте определимся, откуда вообще «пляшет» этот размер?

А «пляшет» он (в случае с нижними модулями) от размеров столешницы.

Как вы, наверное, знаете, ширина стандартной столешницы равна 600 миллиметров. Вот, относительно этого размера и рассчитываются размеры верхних и нижних коробов.

Но, кроме привязки к размерам столешницы, размеры коробов еще привязаны к размерам встраиваемой в них фурнитуры и техники.

Обычно, в состав любой кухни входят верхние и нижние короба, а так же, пеналы.

Давайте рассмотрим все по порядку.

Глубина нижних коробов

Низ кухни планируется таким образом, чтобы столешница выступала за короб по переднему и заднему краю.

По переднему краю должен быть выступ, так как к коробу еще крепятся фасады (имеющие толщину 16-18 миллиметров). Над фасадами должен быть небольшой «козырек» из столешницы, чтобы в случае попадания на нее воды, она не попадала на фасады, а сбегала с него (кстати, для этих целей, некоторые столешницы имеют, так называемый, «каплесборник»).

Итак, выступать столешница за пределы короба по переднему краю должна на 40-50 миллиметров.

Но, часто, конкретный отступ, определяется по встраиваемой технике.

Например, при проектировке нижних коробов под некоторые модели посудомоечных машин (которые имеют определенные допуски по глубине установки), этот отступ приходится делать размером 30 миллиметров, чтобы данную технику можно было встроить в короб.

Читайте также  Штукатурка под кирпич (42 фото): декоративная смесь для стен, имитация кирпичной кладки настенного покрытия, изделие кирпичиками в интерьере

По заднему краю, так же делают отступы для нахождения в получившейся нише всевозможных коммуникаций и прочего. Его размер, в среднем, может быть 90-100 миллиметров.

В подобных случаях, глубина нижних коробов берется 460мм (под направляющие, размером 450мм, плюс 10 миллиметров свободного зазора)

Вот и получается:

  • Ширина столешницы – 600мм
  • Выступ столешки по переднему краю – 40мм
  • Выступ по заднему краю – 100мм
  • Глубина короба – 460мм

Проверяем:

40+460+100=600 (мм). Все сходится.

Но это не аксиома.

Например, под стандартную столешницу, глубина короба может быть 510мм. (под возможные направляющие, размером 500мм).

Тогда, выступ столешки по переднему краю будет так же 40мм, а по заднему краю – 50мм.

Так же в вариантах с угловым низом, когда одно из крыльев кухни планируется глубиной 420мм, то глубина нижнего короба, обычно планируется 355мм (под направляющие размером 350мм).

Ширина столешки – 420мм

Ее выступ по переднему краю – 40мм

По заднему – 25мм

Разумеется, все размеры можно менять в ту или в другую сторону. Главное не забывать, что определив глубину короба, в него можно было бы встроить соответствующую фурнитуру (те же выдвижные системы, имеющие определенную градацию по размерам).

Это все, что касается нижних модулей.

Теперь несколько слов о верхе кухни

Верхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится.

Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы.

Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду.

То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах.

Получается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров).

Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм.

А из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм.

При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто.

И в заключение несколько слов о пеналах.

Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба.

А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров.

Вот, в принципе, и все, что касается данного вопроса.

Источник:
http://firmmy.ru/naskolko-dolzhna-vystupat-stoleshnica-nad-fasadom

Как рассчитывается высота кухонного гарнитура: стандарты и правила проектирования мебели для кухни

Обустройство кухни требует особого внимания. От того, правильно ли выбрана высота кухонного гарнитура, зависит, насколько удобно за ним работать, а следовательно, как быстро человек будет уставать, выполняя определенные действия.

Существуют государственные стандарты, по которым делают кухонную мебель, но всегда можно заказать гарнитур по индивидуальным размерам.

Для чего нужны стандарты

Стандарты позволяют рассчитать наиболее комфортные параметры для эксплуатации мебели. Разработкой таких показателей занимается эргономика – наука, изучающая соответствие габариты и форм удобству в использовании.

Важно! Стандарты изделий являются усредненными. У каждой страны есть свои нормативы, соответствующие физическим параметрам населения. Если сравнить шведские и японские размеры, то они будут существенно отличаться.

Кухня является местом, в котором много времени проводит вся семья, поэтому мебель должна быть удобной, функциональной, красивой.

Высота гарнитура

Во время приготовления пищи человек не должен сгибать спину. Высота, на которой располагается столешница, обеспечивает такое условие.

Длина ножек стульев, табуретов, дивана обеспечивает удобное положение спины, ног. Государственный стандарт габаритов гарнитура для кухни гарантирует выполнение этих требований.

Выбирая в магазине мебель для кухни, высоту стола примеряют к своим параметрам. Проще обстоит дело, если гарнитур выполняется на заказ. В таком случае фирма делает заказ, исходя из данных, предоставленных заказчиком. Индивидуальный подход обеспечивает оптимальную высоту и комфорт.

Это интересно! Что такое царга и для чего она предназначена, можно прочесть у нас в статье.

Размеры верхних и нижних шкафчиков

Несмотря на то, что функционал их одинаков, существуют различные стандарты для нижних и верхних образцов.

Нижние модули

Параметры чаще всего таковы:

  • Общая высота составляет 85 см от пола, цоколь – 10 см.
  • Наиболее часто встречается варианты с глубиной шкафов 56–58 сантиметров, минимальный размер – 46 см.

Этот параметр зависит от величины столешницы. Главное, на какое расстояние над фасадом она выступает. Обычно это 5 сантиметров вперед, 100 мм назад. Это сохраняет трубы и провода от повреждений.

Важно! В выдвижных модификациях 10 мм оставляют для зазора между ящиком и стеной.

Верхние шкафчики

Этим элементам гарнитура свойственны следующие параметры:

  1. Вышина модулей колеблется в пределах 79–90 сантиметров.
  2. Глубина верхних шкафов соответствует ½ ширине столешницы. Чаще всего это 30 см, так как наиболее популярная величина столешницы 60 сантиметров.
  3. Максимальная высота от уровня пола – 210 см.
  4. Минимальное расстояние от рабочей поверхности до шкафчика – 45 сантиметров. Часто устанавливаются изделия на расстоянии 65–70 см.
  5. Ширина шкафов: 15, 30, 45, 50, 60, 80 см. Идеальная ширина верхних шкафчиков та, которая соответствует ширине нижнего ряда.

Важно! Существуют угловые модули. Они устанавливают вращающиеся элементы, чтобы облегчить эксплуатацию. Фасадная дверь может быть закругленной, прямоугольной.

Изделия для второго уровня подвешивается из расчета, что расстояние между столешницей и навесным шкафом не может превышать 65 сантиметров.

Размещаем мебель

Основными местами, где производятся действия, являются плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник. Это «кухонный квадрат», расположение которого считается решающим для комфортной кухни. При установке этого оборудования исходят из того, что, выполняя работу, хозяин не должен делать более двух шагов. Оптимальный вариант – один шаг.

Цены на плиты

Габариты соотносят с параметрами столешницы. Главным показателем при размещении являются параметры рабочей поверхности.

Важно! Часть дизайнеров считает, что мойка не входит в перечень основных позиций. В таких вариантах предлагается обустройство рабочего треугольника.

Можно считать спорным такое мнение. Решение о том, как располагать оборудование, каждый принимает самостоятельно.

Плита и мойка перемещаются крайне редко. Эти рабочие зоны зависят от подведенных коммуникаций – газовой и водопроводной трубы, канализации. Все остальные предметы можно устанавливать в зависимости от потребностей хозяев.

Стол и холодильник устанавливают так, чтобы свести к минимуму перемещения людей между основными точками.

Важно расположение обеденного стола. Семья должна устраиваться удобно, не создавая дискомфорт для рабочей зоны.

Что необходимо учесть при проектировании кухни

Занимаясь кухонным гарнитуром, учитывают стандарты и правила ее создания и проектирования:

  • ширина двух фасадных дверок не превышает 90 сантиметров;
  • способ открывания шкафчиков – горизонтальный или вертикальный;
  • высоту нижнего яруса можно корректировать, но не более, чем на 5–7 сантиметров;
  • на сколько столешница выступает над фасадом.

Важно! Скрытые системы хранения позволяют использовать углы и другие труднодоступные места. В них размещают предметы, редко используемые в кухонной обстановке.

Это актуально для маленьких кухонь. Такой ход освобождает пространство от второстепенных вещей. Нередко из маленьких кухонь удаляют холодильник, располагая его в прихожей. В таком случае из рабочей зоны следует исключить эту технику и планировать интерьер без него.

Если холодильник находится в кухне, его высота или габариты стиральной машины должны вписываться в интерьер. Если это встроенный вариант, вышина прибора может соответствовать высоте напольного шкафа, в котором он будет находиться.

Решить проблему без особых усилий может изготовление гарнитура на заказ. Если изделия приобретается, то необходимо сделать тщательное измерение помещения и техники, чтобы добиться соответствия.

Делаем замеры

Определяясь с выбором, измеряют длину и высоту помещения. Вышина стола для кухонного гарнитура является отправной точкой. Стандартная величина – 85 сантиметров от уровня пола. Возле розеток размещают бытовые приборы.

Важно! Оптимальным считается вариант, при котором не требуется подсоединение дополнительных удлинителей либо перенос розеток.

Холодильник и электрическую плиту нужно установить вблизи источника энергии. При необходимости проводят установку розеток на необходимом уровне.

Мойка устанавливается в соответствии с расположением водопроводной и канализационной труб. Все остальные модули можно легко корректировать. Обеспечивается главное правило – не более двух шагов между основными рабочими точками.

Совет. Нижним уровнем для подвесных шкафов можно считать вытяжку. Это позволит установить верхний ярус на одной линии.

Длина гарнитура зависит от размеров кухни. Минимальное количество модулей – три: мойка, плита, рабочая поверхность.

Ширина кухонного гарнитура должна вписаться в помещение. Если есть возможность, все изделия устанавливают на одной линии.

Это создает красивый вид, делает помещение комфортным.

В маленьких кухнях такой вариант невозможен. Обладатели «хрущевок» вынуждены оптимально использовать площадь помещения.

Важно! Хорошо экономит место встроенная техника. Холодильник, посудомоечная и стиральная машина, вмонтированные в гарнитур, позволяют наиболее оптимально организовать работу.

Выбирая вариант со встроенной техникой, сначала подбирают оборудование. Оно должно соотноситься с высотой столешницы на кухне. Гарнитур приобретают, исходя из размеров бытовых приборов.

В больших помещениях устанавливают стиральную и посудомоечную машины, не прибегая к помощи встроенного варианта.

Цены на кухонный гарнитур

Что является основным ориентиром

Стандарты хороши для стандартного человека. Но все люди имеют свои параметры. Главным критерием при выборе размеров кухонной мебели – комфорт и удобство. Основным показателем величины гарнитура считают рост человека. Это определяет высоту кухни от пола до столешницы.

Подвесные шкафчики располагают так, чтобы наружная поверхность оказалась на уровне вытянутой руки. Доставая предметы с этой высоты, хозяин не должен тянуться. Определяя нижний уровень подвесного шкафа, исходят из того, что полка должна находиться на уровне середины шеи, верхняя – на уровне глаз.

Полезное видео

Источник:
http://stroim.guru/mebel/kak-rasschityvaetsya-vysota-kuhonnogo-garnitura-standarty-i-pravila-proektirovaniya-mebeli-dlya-kuhni.html

Как рассчитывается высота кухонного гарнитура: стандарты и правила проектирования мебели для кухни

Обустройство кухни требует особого внимания. От того, правильно ли выбрана высота кухонного гарнитура, зависит, насколько удобно за ним работать, а следовательно, как быстро человек будет уставать, выполняя определенные действия.

Существуют государственные стандарты, по которым делают кухонную мебель, но всегда можно заказать гарнитур по индивидуальным размерам.

Для чего нужны стандарты

Стандарты позволяют рассчитать наиболее комфортные параметры для эксплуатации мебели. Разработкой таких показателей занимается эргономика – наука, изучающая соответствие габариты и форм удобству в использовании.

Читайте также  Блокиратор ошибочного открывания створок

Важно! Стандарты изделий являются усредненными. У каждой страны есть свои нормативы, соответствующие физическим параметрам населения. Если сравнить шведские и японские размеры, то они будут существенно отличаться.

Кухня является местом, в котором много времени проводит вся семья, поэтому мебель должна быть удобной, функциональной, красивой.

Высота гарнитура

Во время приготовления пищи человек не должен сгибать спину. Высота, на которой располагается столешница, обеспечивает такое условие.

Длина ножек стульев, табуретов, дивана обеспечивает удобное положение спины, ног. Государственный стандарт габаритов гарнитура для кухни гарантирует выполнение этих требований.

Выбирая в магазине мебель для кухни, высоту стола примеряют к своим параметрам. Проще обстоит дело, если гарнитур выполняется на заказ. В таком случае фирма делает заказ, исходя из данных, предоставленных заказчиком. Индивидуальный подход обеспечивает оптимальную высоту и комфорт.

Это интересно! Что такое царга и для чего она предназначена, можно прочесть у нас в статье.

Размеры верхних и нижних шкафчиков

Несмотря на то, что функционал их одинаков, существуют различные стандарты для нижних и верхних образцов.

Нижние модули

Параметры чаще всего таковы:

  • Общая высота составляет 85 см от пола, цоколь – 10 см.
  • Наиболее часто встречается варианты с глубиной шкафов 56–58 сантиметров, минимальный размер – 46 см.

Этот параметр зависит от величины столешницы. Главное, на какое расстояние над фасадом она выступает. Обычно это 5 сантиметров вперед, 100 мм назад. Это сохраняет трубы и провода от повреждений.

Важно! В выдвижных модификациях 10 мм оставляют для зазора между ящиком и стеной.

Верхние шкафчики

Этим элементам гарнитура свойственны следующие параметры:

  1. Вышина модулей колеблется в пределах 79–90 сантиметров.
  2. Глубина верхних шкафов соответствует ½ ширине столешницы. Чаще всего это 30 см, так как наиболее популярная величина столешницы 60 сантиметров.
  3. Максимальная высота от уровня пола – 210 см.
  4. Минимальное расстояние от рабочей поверхности до шкафчика – 45 сантиметров. Часто устанавливаются изделия на расстоянии 65–70 см.
  5. Ширина шкафов: 15, 30, 45, 50, 60, 80 см. Идеальная ширина верхних шкафчиков та, которая соответствует ширине нижнего ряда.

Важно! Существуют угловые модули. Они устанавливают вращающиеся элементы, чтобы облегчить эксплуатацию. Фасадная дверь может быть закругленной, прямоугольной.

Изделия для второго уровня подвешивается из расчета, что расстояние между столешницей и навесным шкафом не может превышать 65 сантиметров.

Размещаем мебель

Основными местами, где производятся действия, являются плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник. Это «кухонный квадрат», расположение которого считается решающим для комфортной кухни. При установке этого оборудования исходят из того, что, выполняя работу, хозяин не должен делать более двух шагов. Оптимальный вариант – один шаг.

Цены на плиты

Габариты соотносят с параметрами столешницы. Главным показателем при размещении являются параметры рабочей поверхности.

Важно! Часть дизайнеров считает, что мойка не входит в перечень основных позиций. В таких вариантах предлагается обустройство рабочего треугольника.

Можно считать спорным такое мнение. Решение о том, как располагать оборудование, каждый принимает самостоятельно.

Плита и мойка перемещаются крайне редко. Эти рабочие зоны зависят от подведенных коммуникаций – газовой и водопроводной трубы, канализации. Все остальные предметы можно устанавливать в зависимости от потребностей хозяев.

Стол и холодильник устанавливают так, чтобы свести к минимуму перемещения людей между основными точками.

Важно расположение обеденного стола. Семья должна устраиваться удобно, не создавая дискомфорт для рабочей зоны.

Что необходимо учесть при проектировании кухни

Занимаясь кухонным гарнитуром, учитывают стандарты и правила ее создания и проектирования:

  • ширина двух фасадных дверок не превышает 90 сантиметров;
  • способ открывания шкафчиков – горизонтальный или вертикальный;
  • высоту нижнего яруса можно корректировать, но не более, чем на 5–7 сантиметров;
  • на сколько столешница выступает над фасадом.

Важно! Скрытые системы хранения позволяют использовать углы и другие труднодоступные места. В них размещают предметы, редко используемые в кухонной обстановке.

Это актуально для маленьких кухонь. Такой ход освобождает пространство от второстепенных вещей. Нередко из маленьких кухонь удаляют холодильник, располагая его в прихожей. В таком случае из рабочей зоны следует исключить эту технику и планировать интерьер без него.

Если холодильник находится в кухне, его высота или габариты стиральной машины должны вписываться в интерьер. Если это встроенный вариант, вышина прибора может соответствовать высоте напольного шкафа, в котором он будет находиться.

Решить проблему без особых усилий может изготовление гарнитура на заказ. Если изделия приобретается, то необходимо сделать тщательное измерение помещения и техники, чтобы добиться соответствия.

Делаем замеры

Определяясь с выбором, измеряют длину и высоту помещения. Вышина стола для кухонного гарнитура является отправной точкой. Стандартная величина – 85 сантиметров от уровня пола. Возле розеток размещают бытовые приборы.

Важно! Оптимальным считается вариант, при котором не требуется подсоединение дополнительных удлинителей либо перенос розеток.

Холодильник и электрическую плиту нужно установить вблизи источника энергии. При необходимости проводят установку розеток на необходимом уровне.

Мойка устанавливается в соответствии с расположением водопроводной и канализационной труб. Все остальные модули можно легко корректировать. Обеспечивается главное правило – не более двух шагов между основными рабочими точками.

Совет. Нижним уровнем для подвесных шкафов можно считать вытяжку. Это позволит установить верхний ярус на одной линии.

Длина гарнитура зависит от размеров кухни. Минимальное количество модулей – три: мойка, плита, рабочая поверхность.

Ширина кухонного гарнитура должна вписаться в помещение. Если есть возможность, все изделия устанавливают на одной линии.

Это создает красивый вид, делает помещение комфортным.

В маленьких кухнях такой вариант невозможен. Обладатели «хрущевок» вынуждены оптимально использовать площадь помещения.

Важно! Хорошо экономит место встроенная техника. Холодильник, посудомоечная и стиральная машина, вмонтированные в гарнитур, позволяют наиболее оптимально организовать работу.

Выбирая вариант со встроенной техникой, сначала подбирают оборудование. Оно должно соотноситься с высотой столешницы на кухне. Гарнитур приобретают, исходя из размеров бытовых приборов.

В больших помещениях устанавливают стиральную и посудомоечную машины, не прибегая к помощи встроенного варианта.

Цены на кухонный гарнитур

Что является основным ориентиром

Стандарты хороши для стандартного человека. Но все люди имеют свои параметры. Главным критерием при выборе размеров кухонной мебели – комфорт и удобство. Основным показателем величины гарнитура считают рост человека. Это определяет высоту кухни от пола до столешницы.

Подвесные шкафчики располагают так, чтобы наружная поверхность оказалась на уровне вытянутой руки. Доставая предметы с этой высоты, хозяин не должен тянуться. Определяя нижний уровень подвесного шкафа, исходят из того, что полка должна находиться на уровне середины шеи, верхняя – на уровне глаз.

Полезное видео

Источник:
http://stroim.guru/mebel/kak-rasschityvaetsya-vysota-kuhonnogo-garnitura-standarty-i-pravila-proektirovaniya-mebeli-dlya-kuhni.html

Выступ столешницы над фасадом

Homo Antecessor

Группа: Members
Сообщений: 701
Регистрация: 9.10.2011
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 94021
Спасибо сказали: 51

Репутация: 16

Установка столешницы — это последний этап сборки «нижней» части кухни. Перед установкой столешницы все нижние ящики должны стоять на своих местах, соединены между собой стяжками или саморезами. Выровнены приблизительно по уровню. Окончательное выравнивание производится с закрепленной столешницей.

Иногда, бывает удобно сделать выпилы для мойки в незакрепленной столешнице. Скрытые спилы обязательно необходимо промазывать силиконовым герметиком, иначе она разбухнет. Угловое соединение столешниц производится с помощью специальной угловой соединительной планки (её профиль должен быть подобран по лицевому торцу столешницы) или еврозапила. В обоих случаях соединение следует тщательно обработать герметиком. Как правило, в углу обычно находится мойка, и следствие повышенная влажность, что и приводит к порче столешницы.

Перед наложением столешницы на ящики в них следует просверлить отверстия для крепежа столешницы. Через эти отверстия столешница притягивается саморезами к ящикам. После чего, с помощью выкручивания и закручивания ножек на ящиках столешница вместе с ящиками выводится по уровню. При креплении столешницы следует обратить внимание на расстояние, на которое столешница выступает над ящиками — оно должно быть одинаковое над всеми шкафами. Иначе, потом фасады будут выступать или быть очень глубоко под столешницей.

Если торцы столешницы примыкают к плите, необходимо их закрыть специальными торцевыми планками, предварительно обработав герметиком. Клеить кромку на данный стык не следует — всё равно может отойти.

Перед обработкой герметиком, обрабатываемую поверхность необходимо очистить — сдуть пыль и опилки, влажными тряпками протирать не следует, может не схватиться герметик.

1 Прежде чем устанавливать столешницу убедитесь, что вы подключили все необходимые электроприборы, подвели газ и воду, протянули все нужные провода.

2
Осмотрите готовую столешницу на предмет сколов и повреждений. Лучше, если вы сможете обнаружить их до установки, в этом случае вы еще имеете возможность обратиться к поставщику с просьбой о замене дефектного товара на новый.

3
Если столешница изготовлена из ДСП, незащищенные ее края перед установкой необходимо обработать герметиком во избежание вздутий в процессе эксплуатации. Перед обработкой очистите поверхность от опилок и пыли, только не вытирайте ее влажной тряпкой, иначе герметик не схватится.

4
Очень важно, чтобы все элементы столешницы находились на одном уровне и были строго горизонтальными. Выровняйте все столы по единому уровню. Положите столешницу и проверьте, равномерно ли она на них опирается. В случае возможного провисания столешница со временем может изогнуться и пойти трещинами, лучше не допустить этого сразу.

5
Вырежьте отверстие под мойку. Полученные спилы обработайте герметиком или водоотталкивающим лаком. Специалисты склоняются больше к герметику, потому что тот плотнее удерживает раковину. Но вот против чего они активно выступают, так это против прорезания отверстий для кранов непосредственно в столешнице, потому что это неизбежно приведет к намоканию материала и его разбуханию в самом ближайшем будущем.

При помощи уголков, шурупов и прочих элементов крепления, входящих в комплект поставки, прикрутите столешницу к тумбам и, где это требуется, к стене. Можно сказать, что столешница установлена, осталось только оформить ее стык со стеной уголком, который сослужит декоративную роль и убережет новую столешницу от попадания влаги на ее торец.

Если столешница состоит из нескольких фрагментов, вставьте между ними декоративную планку, которая убережет стыки от попадания в них влаги.

Источник:
http://forumnov.com/index.php?showtopic=3440404