Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола

Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола?

Снимаем замеры с кухни

На самом деле снять замеры с площади кухни очень просто. С этой работой может справиться даже человек, которому придётся впервые этим заниматься. Прежде всего, необходимо подготовить обычный лист бумаги, на котором нужно изобразить примерную схему помещения, отметив на ней размеры всех параметров. Хотя всю работу можно сделать и без схематического рисунка. Но в этом случае будет гораздо сложнее определить точные параметры гарнитура.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Первым делом нужно замерить высоту от потолка до пола. Эту работу выполняют последовательно в двух противоположных сторонах помещения. Имейте в виду, что встречаются такие дома, где в кухнях потолок оказывается кривым, из-за чего возможна разница в замерах в разных участках помещения.
  • После этого нужно измерить расстояние от двух противоположных стенок.
  • Теперь замеряют дверные и оконные проемы. Нас здесь интересует расстояние от верхней точки проема до пола и потолка.
  • Обязательно на схеме нужно изобразить, сколько пространства необходимо оставить для свободного открывания окон и дверей.
  • На завершающем этапе необходимо указать на схеме место, где будут установлены розетки. Причём это нужно сделать еще до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой.

Учтите, что на кухне будет присутствовать не только обеденная группа и гарнитур. Вам обязательно придется найти место для различной бытовой техники, и для каждого устройства розетки необходимо устанавливать на определенной высоте.Техника, предназначенная для установки в зоне фартука, требует монтажа розеток на расстоянии 90-93 см от пола. Это стандартная высота для наиболее часто используемой техники, наподобие тостера или микроволновой печи.

На схематическом рисунке очень просто изобразить их места размещения с учётом имеющихся размеров помещения. При помощи наглядного плана можно легко понять, как лучше всего расположить гарнитур, чтобы при этом было удобно пользоваться бытовой техникой.

На сегодняшний день производители выпускают гарнитуры двух видов:

  • Стандартного размера;
  • Нестандартного размера.

В том случае, если в пространство вашей кухни сложно вместить выбранный гарнитур, вам стоит подумать о покупке мебели на заказ.

Стандартные гарнитуры

Большинство выпускаемых сегодня обеденных столов имеют высоту 72 см. У стульев этот параметр составляет 45 см. Под ним понимается расстояние от пола до сиденья. Если в обеденную группу входят стулья со спинкой, то у них высота будет равняться 90 см. В этом случае данный параметр будет означать расстояние от верхней части спинки до пола.

Ключевой характеристикой является высота столешницы. Под ней понимается рабочая поверхность, где осуществляются все подготовительные работы – не только нарезка продуктов, но и процесс готовки.

Современные производители придерживаются стандартной высоты, которая равняется 85 см. Это расстояние от пола до столешницы. Подобные столешницы являются наиболее удобными для большинства современных хозяек. Они позволяют не только готовить пищу в комфортных условиях, но и пользоваться бытовой техникой. Хотя следует помнить о том, что в разных странах этот показатель может отличаться.

В России высота кухонного стола равняется 90 см. Для Европы стандарт может составлять более 92 см. Однако проведенные исследования помогли выяснить, что самым оптимальным значением является диапазон от 85 до 95 см. Именно на него ориентируются большинство современных компаний, занимающихся изготовлением мебели для кухни.

Нужно учесть, что для разных кухонь гарнитуры могут иметь различную высоту столешницы. Всё зависит от личных предпочтений и пожеланий заказчика.

Нижние кухонные шкафы имеют ту же высоту, что и столешница. Иными словами, такая кухня обустраивается по одноуровневому принципу.

Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?

  • Людям с ростом до 150 см лучше всего выбрать конструкцию с высотой 80 см.
  • Людям с ростом 180 см удобнее всего будет пользоваться столом, у которого высота от 85 до 92 см.
  • Если столешницу заказывает человек, рост которого превышает 180 см, то ему стоит выбрать высоту около одного метра.

Навесные шкафы могут иметь различные характеристики. Наиболее распространенными для них являются следующие вариации:

При этом их глубина остается неизменной – 30 см. Это значение является общепринятым стандартом в нашей стране.

Проводя замеры кухонного гарнитура до потолка, нужно помнить о том, что между столешницей и навесными шкафами необходимо оставить место для фартука. Однако рассчитать наиболее подходящую высоту конструкции невозможно. Место под шкафы нужно выбирать с учетом роста человека. Решение установить их под потолок может оказаться ошибочным, так как человеку не хватит роста, чтобы дотянуться до них. Не лучшим будет решение установить шкафы на уровне ниже головы. Поэтому выбирать наиболее подходящий уровень их размещения необходимо с учётом индивидуальных характеристик самого человека.

Нестандартный гарнитур

Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.

Как выбирать нестандартную мебель на кухню?

При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:

  • Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
  • Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
  • Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.

Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:

  • Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
  • Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
  • Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.

На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ. Тогда у вас появится возможность добавить в него любые шкафчики, которые могут вам потребоваться, выбрать любую высоту размещения каждого элемента, включить в состав гарнитура разноуровневые навесные шкафы. Но не следует забывать о том, что покупка такой мебели обойдется заметно дороже.

Стандарты планировки кухонного пространства

  • Самое подходящее место для установки высоких шкафов — под потолком. Это даст вам уверенность, что вы не ударитесь о них.
  • Хранение. Продукты и различные кухонные гаджеты должны располагаться на кухне по мере их важности и востребованности. Крупы и продукты питания рекомендуется хранить в верхних шкафах, а посуду лучше держать в нижних. Так вы сможете уменьшить физические нагрузки, поскольку продукты на кухне приходится использовать чаще, и вам придется меньше нагибаться.
  • Размещение плиты. Самое подходящее место для плиты — рядом с рабочей поверхностью. Тогда вам будет не только проще готовить, но и сам процесс будет занимать меньше времени. Вам не придется дополнительно перемещаться по кухонному пространству, чтобы взять продукты. Главное – подобрать правильную высоту для варочной поверхности, которая должна составлять 80 см.
  • Мойку следует располагать вблизи плиты. Лучше всего, когда она находится на расстоянии не менее 40 см. При меньшем удалении мойки капли воды будут тушить огонь и могут попасть в готовящиеся блюда.
  • Плиту следует устанавливать в центре гарнитура. Выбирая место для плиты, нужно помнить о том, что здесь должно соблюдаться требование безопасности. Не рекомендуется ее устанавливать рядом с дверным или оконным проемом, ведь тогда возникает опасность, что вы зацепите стоящую на ней посуду.
  • Лучшее место для вытяжки — над плитой. Причём расстояние между нижней частью и варочной поверхностью должно быть 80 см. Здесь должно соблюдаться главное правило техники безопасности — между мебелью и вытяжкой необходимо оставлять небольшое пространство.
  • Навесные шкафы размещают на расстоянии 40-45 см.

Заключение

Если сложно найти подходящий вариант, который смог бы вписаться в отведенное для него пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта, то следует приобрести мебель на кухню под заказ.

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Источник:
http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8F%A0vybor-mebeli/vysota-stoleshnicy-na-kuxne.html

Какой должна быть высота столешницы на кухне?

На взгляд непросвещённого человека, работа на кухне – это элементарный и неутомительный процесс. Но это только лишь на первый взгляд. В работе на кухне хозяйка использует до 40 видов мышц всей мышечной системы организма. Нерациональная организация любого труда, в том числе и кухонного, в разы увеличивает мышечную нагрузку, приводит к скорой утомляемости, вслед за которой следуют раздражительность, недомогания, недовольство собой и членами семьи.

В этом контексте оптимальный режим организации труда в обязательном порядке включает в себя удобное и комфортное обустройство кухни, где главным фактором становятся кухонные гарнитуры и их стандарты.

Рассмотрим, какие же параметры гарнитуров для кухни являются ключевыми с позиций эргономики, а также как правильно выбрать и установить гарнитур, ориентируясь не только на его внешние эстетические характеристики и свои вкусы, но и с позиций сохранения своего здоровья.

Стандарты расстояния от пола в гарнитурах

Стандартные параметры мебельных конструкций, как правило, получают эмпирически, ориентируясь на опыт эксплуатации. Нередко различные размеры и расстояния определяются с помощью эргономических критериев, ориентированных на создание рабочих зон и зон отдыха. Цель эргономики – создание функционального, комфортного и безопасного пространства для эффективного решения и выполнения конкретных задач.

В этом контексте максимально правильная и до сантиметра продуманная рабочая кухонная зона способна сэкономить домохозяйке до 30% затрачиваемого на готовку времени, а также значительно снизить уровень энергозатрат, сберегая здоровье и способствуя поддержанию хорошего настроения.

Стандарты расстояния от пола в кухонных гарнитурах являются, пожалуй, ключевыми величинами во всей размерной системе, применяемой к гарнитурам. Такие стандарты тесно связаны с физиологическими параметрами человеческого организма и призваны в полной мере соответствовать его запросам.

Высота расположения столешницы должна соответствовать росту домохозяйки, проводящей значительное время на кухне. Обычно стандартные размеры кухонных модулей получают эмпирически или рассчитываются в эргономике из расчёта усреднённых женских параметров. По вполне понятной причине параметры высоты в разных странах варьирует в диапазоне 10-15 см.

Эргономика предлагает два основных конструктивных варианта решения задачи создания удобства и комфорта кухонной деятельности – создание одноуровневых и разноуровневых кухонных конструкций.

Одноуровневые

Эмпирически установлено, что при росте пользователя до 1,5 м оптимальным является расположение мебельных модулей со столешницами на высоте 76-82 см. Соответственно, при росте до 180 см – 88-91 см; для людей с ростом 1,8-2 м рекомендуемый параметр составит около 100 см. Практика показывает, что многие производители придерживаются стандартной величины в 86 см.

Нередко стандартные величины не в полной мере удовлетворяют требовательную и аккуратную домохозяйку. В этих случаях существует ряд способов подгонки актуальных размеров под индивидуальные вкусы. Например, при недостаточном уровне высоты столешницы на кухне, её вполне можно довести до необходимых значений самостоятельно. Это достигается несколькими способами.

  1. С помощью регулирования специальных ножек. Современные кухонные модули нередко оснащаются особыми ножками, с помощью которых возможно увеличить высоту гарнитура на 3–5 см. Можно и самостоятельно смонтировать подходящие держатели. При этом диаметр ножек должен быть не меньше 4 см. Широкие ножки позволяют распределить вес конструкции более равномерно, обеспечивая её большую устойчивость.
  2. Изменением толщины самой столешницы. Современный рынок предоставляет поверхности с толщиной до 150 мм, однако такие размеры не совсем удобны для установки мясорубки. Тем не менее возможность корректировки высоты столешницы её толщиной, пусть в небольших пределах, здесь присутствует. Стоит заметить, что массивные поверхности более стойки к повреждениям и долговечны в эксплуатации. Кроме того, в массивы удобнее монтировать встраиваемую технику.
  3. С помощью специального пьедестала. Способ применяется при отсутствии возможности увеличения высоты готового кухонного модуля для человека высокого роста или при визуальном зонировании пространства кухни.
  4. Посредством отделения столешницы от гарнитура с помощью «ножек» или специальных боковых кронштейнов. Способ применяется при наличии наглухо закрытых ящиков, когда между ящиками и столешницей образуется свободное пространство.
Читайте также  Как сделать дорожку на даче своими руками из плитки: инструкции, фото пошагово

Разноуровневые

При этом варианте расположения специальных операционных зон каждая из них имеет индивидуальную высоту. Такой нестандартный подход преследует решение нескольких задач:

  • формирование более комфортных рабочих условий;
  • значительное уменьшение уровня нагрузок на спину;
  • при невозможности применения стандартизированных способов установки столешницы рабочее пространство подразделяется зонально.

Обычно суммарную площадь столешницы занимают: мойка, непосредственно рабочая зона, плита. В этих случаях мойку рекомендуют монтировать на 10-15 см выше рабочей площадки, где происходит подготовка и резка продуктов.

При этом лучше, чтобы мойка несколько выступала относительно площади столешницы или была расположена на ее переднем краю, поскольку домохозяйке не надо будет инстинктивно наклоняться вперед в процессе мытья посуды.

При отсутствии возможности приподнять столешницу, применяются накладные мойки, устанавливаемые на готовую поверхность, где вырезают отверстие для слива воды.

Варочная плита в разноуровневой зоне располагается несколько ниже разделочной зоны, что создаёт удобство для перемещения горячих кухонных предметов. Кроме этого, появляется возможность установки духового шкафа на уровне туловища человека, что уменьшает риск получения травм и ожогов в ходе извлечения горячих блюд из шкафа. Разделочную зону оставляют в её стандартных величинах.

Кухонные помещения, организованные в разноуровневом порядке, относят к нестандартным вариантам.

По мнению экспертов-дизайнеров, именно эти модули сегодня наиболее популярны. К их достоинствам относят: оригинальность, удобство при эксплуатации, возможность сборки в любых интерьерах.

Как показывает практика продаж, большая часть домохозяек совершают выбор именно в пользу столешниц разных уровней. Такие готовые модули имеют высоко посаженую рабочую площадь, поскольку она представляет собой самостоятельную зону, оборудованную ящиками в цоколе для размещения в них разных кухонных принадлежностей. Самая возвышенная точка рабочей поверхности может достигать размеров 115-130 см. Проектирование и изготовление таких площадок всегда осуществляется с учетом личных мнений и рекомендаций домохозяйки.

Разноуровневые гарнитуры, позволяют в значительной мере разгрузить позвоночник за счёт более равномерного разнесения нагрузок. В ходе работы на такой кухне хозяйке не приходится постоянно находиться в одном положении, поскольку при движении по помещению позы будут меняться.

В процессе выбора кухонной нестандартной мебели и при её изготовлении необходимо учитывать ряд условий:

  • моечные и нарезочные поверхности необходимо размещать на определённой высоте, чтобы домохозяйке не пришлось склоняться в ходе производимых операций;
  • примерная высота расположения поверхностей должна находиться на уровне пояса человека;
  • главная рабочая поверхность, используемая для исполнения наиболее трудоёмких манипуляций, должна располагаться несколько выше основной зоны, что снизит нагрузки на мышечную систему и позвоночник.
  • варочную зону лучше планировать на более низких уровнях.

Таким образом, ориентировочные параметры установки нестандартной кухонной мебели будут составлять:

  • для мойки – высотой 1 м;
  • для рабочей поверхности – 0,9 м;
  • для зоны варки высота составит примерно 0,8 м.

В идеальном случае нарезочная поверхность должна быть аналогичной с мойкой высоты и находиться рядом с ней, поскольку вся нарезка предварительно моется и очищается. Актуальной характеристикой для этой зоны является и её подходящая площадь. Зона, где разделываются мясные изделия и замешивается тесто, должна располагаться на уровне чуть выше поясницы. Фигурную же нарезку комфортнее исполнять на немного большей высоте.

Наиболее очевидными преимущества нестандартной кухонной мебели становятся в больших по составу семьях, где разнообразие членов семьи в росте закономерно.

Как правило, разноуровневый гарнитур изготавливают по индивидуальному заказу, опираясь на пожелания заказчика. Появляется возможность добавить в конструкцию новые элементы, а также выбрать любую высоту размещения каждого из них.

Важно! Из минусов разноуровневых столешниц отмечают возможность получения травм по причине задевания предметов, расположенных на разных уровнях. Поэтому с целью снижения риска возникновения неудобных ситуаций, зоны разделяются специальными бортиками, расположенными по сторонам столешницы.

Следует помнить, что разноуровневые рабочие поверхности не совсем подходят для маленьких кухонь. Возможность приобретения этого вида гарнитуров обычно рассматривают при наличии кухонь значительных площадей.

Нормы высоты столешниц в другой мебели

Нормы размеров столешниц в отдельностоящих элементах кухонных модулей приводятся к определённому стандарту, зависящему от усреднённого роста хозяйствующих субъектов. В отдельных случаях, когда речь идёт об изготовлении мебели на заказ, используются особые, взятые из практики, способы расчёта.

Так, для подбора высоты мойки-тумбы под определённый рост, существует специальный алгоритм. Измеряют высоту хозяйки от конца локтя к полу, затем из полученного результата вычитают предварительно измеренную длину кулака. Полученный результат и будет являться оптимальным значением высоты мойки. Этот размер важно учитывать, выбирая высоту столешницы, поскольку процесс переделки и подгонки неудобных модулей потребует определённых дополнительных затрат.

Варочная панель

Варочная площадка располагается чуть ниже, чем иные зоны, поскольку ее высота увеличивается размещённой на ней посудой, располагаемой в процессе готовки пищи. Оптимальным вариантом является высота в 82 см. Располагая значением высоты мойки, можно уточнить размеры поверхности для варки, отняв от неё 10-11 см.

Определить оптимальную высоту плиты можно и эмпирически. Эксперты в сфере эргономики рекомендуют 80-83 см. Уточнить рекомендуемые цифры можно, разместив на крайней конфорке высокую ёмкость. И если манипуляции по помешиванию и контролю над процессом готовки удобны для домохозяйки, то этот вариант и станет наиболее приемлемым.

Кухонный стол

Стандартное значение высоты кухонного стола от пола до столешницы (согласно ГОСТу) для людей среднего роста – 165 см. Искомый размер можно рассчитать и по алгоритму: Н=Рср*Вгст/Рст,

Н – искомая высота;

Рср – усреднённый рост взрослых пользователей;

Вгст – высота по ГОСТу (750 мм);

Рст – усреднённый рост взрослого (1650 мм).

В дизайнерских кухнях больших размеров, кроме рабочих зон, нередко предусматриваются и зоны отдыха (для употребления коктейлей и алкогольных напитков). При создании таких зон учитывают позы отдыхающего за стойкой (сидя или стоя). Важно заранее предусмотреть виды сидений, планируемых к применению в домашнем баре (специальные барные или обычные стулья).

Стандартная высота барной стойки – 105 см. Тем не менее производители зачастую завышают это значение на 5-20 см. Это обусловлено высотой барных сидений, обычно применяемых в помещениях-студиях в качестве условной перегородки между кухней и баром. Стойки, изготавливаемые в составе кухонных модулей, выпускают на 15-20 см меньше (с учётом цокольных размеров и столешницы – 86 см).

Стойки следует подбирать, учитывая рост каждого члена семьи.

Для рослых людей высота должна быть более 130 см, но и в этих случаях можно проектировать разноуровневые поверхности. Кроме этого, разница по высоте между стойкой бара и стулом должна составить не меньше 30 см. Стойки, входящие в гарнитур в качестве его элеменов, обычно на 10-15 см выше стульев.

Как рассчитать уровень под свой рост?

Расчет уровня мебели под определённый рост неотделим от уточнения и выбора иных размеров кухонных модулей:

  • ширины проема для установки ящиков;
  • высоты нижнего гарнитура;
  • уровня установки нижних и навесных шкафов, вытяжки;
  • размеров фартука;
  • расстояния между столешницей и ящиками.

Хотя каждый параметр имеет свои стандартные значения, могут потребоваться и дополнительные индивидуальные замеры.

Так, при примерном расчете нижнего кухонного модуля для домохозяйки ростом 170 см (стандартная высота – 89 см), толщина столешницы составит 4 см, высота ножек – примерно 10 см, высота шкафов – около 75 см. Данные показатели необходимо учитывать как при покупке мебели у различных производителей, так и при её самостоятельной сборке. Превышение показателей высоты столешниц приводит к дискомфорту при эксплуатации рабочих поверхностей.

Расстояние между столешницей и подвесными ящиками по стандарту должно соблюдаться в пределах 45-60 см. Этот размер представляет собой оптимум для полного охвата взглядом всей рабочей зоны и максимально свободного доступа к принадлежностям, находящимся в навесных ящиках. При этом расстояние до вытяжки составит 70 и более сантиметров.

Расчёты, произведённые с ошибками, могут привести к различным негативным последствиям:

  • дискомфорту при использовании рабочей площади и шкафов;
  • неудобному расположению непосредственно за столешницей при производстве рабочих операций;
  • некачественной (не по уровню) установке гарнитура.

Источник:
http://vplate.ru/kuhnya/mebel/stoleshnicy/vysota/

Высота столешницы на кухне от пола: стандарт

Каждая хозяйка мечтает о современной и удобной кухне. Одним из факторов удобного функционирования кухонного гарнитура является высота столешницы на кухне от пола. Кроме того, размеры данного элемента кухонного гарнитура создают определённую гармонию в интерьере.

Так как стол – это место и для работы, и для принятия пищи, то высота играет большую роль в обеспечении удобства использования данного мебельного объекта.

Стандартные размеры

Самый простой способ – это приобретение кухонной мебели по стандартным размерам. Но проблема заключается в том, что не всем стандарт подходит. Конечно, если планируется минимальное использование кухни, например, для скорого приготовления завтрака и разогревания быстрой еды, то можно остановиться и на привычных размерах высоты кухонного гарнитура от пола.

Но в том случае, когда хозяйка проводит много времени на кухне, радуя своих членов семьи обилием разносолов, то удобство – это первостепенная задача.

Хочется отметить, что изменение размеров рабочих поверхностей на кухне тянется ещё с 50-х годов предыдущего столетия. На тот момент показатели зависели от среднего роста женщин, в этой связи они составляли порядка 165 см.

По нормам для среднего роста человека в 166 см уровень стола должен составлять 88 – 89 см.

Также следует помнить, что на кухне почти вся работа выполняется стоя. В этом случае основная нагрузка приходится на позвоночник. Выполняя даже небольшие наклоны, идёт нагрузка на все мышцы спины и шеи. Такая нагрузка тяжела даже для здорового человека.

Приоритеты

Правильно подобраянная высота позволит работать не напрягаясь

Итак, будем исходить из того, что удобство работы на кухне заключается в оптимальной высоте кухонного гарнитура и правильного расположения функциональных частей.

Если данные параметры подобраны правильно, то можно достичь облегчения работы для хозяйки примерно на треть. Ведь однообразная работа в вертикальном положении, задействует вдвое меньше мышц, чем в положении даже малейшего наклона.

Также следует отметить, что более высокое положение столешницы, также неудобно, так как некоторые функции, требующие нажатия, например, можно выполнить с трудом.

Все эти моменты приводят к тому, что у человека приходит быстрое утомление и, как следствие, нервные срывы и увеличение времени на приготовление еды.

Оптимальные размеры

Рассмотрим более подробно, как же оптимально подобрать высоту столешницы на кухне. Для этого, в первую очередь, необходимо определиться с функционалом кухни.

Основными параметрами, по которым оценивается удобство работы:

  • высота столешницы;
  • площадь рабочей поверхности;
  • степень освещённости.

Соответствие высоты от пола до столешницы и роста хозяйки можно посмотреть в представленной таблице:

Различные виды работы

Идеальный вариант обеспечения удобства и комфорта на кухне – это обеспечение разноуровневых столешниц. Обусловлено это в основном различными видами работ, которые выполняются на кухне:

  • готовка пищи;
  • уборка и мытьё посуды;
  • нарезание продуктов;
  • замешивание теста.

При каждом виде работ работают определённые мышцы человека, и нагрузка на них изменяется. Поэтому в каждом случае обустраивается определённая высота стола.

Выбирая размеры для кухонной мебели, ориентируйтесь на свой рост

Под мойку обычно обустраивается шкафчик. Особенности выполнения работ заключаются в следующем:

  • узнаём расстояние от локтевого сустава пользователя до пола;
  • отнимает от данного результата размеры кисти руки.

Полученный результат является максимальной высотой для шкафчика для мойки. Данные показатели обеспечат:

  • прямую спину у пользователя;
  • руки в рабочем состоянии будут сгибаться под прямым углом;
  • кисти рук будут упираться в край мойки.

Все эти факты облегчат работу и степень усталости.

Не забываем, что расположение мойки и плиты, на которой готовится пища, не может быть менее 0,4 м.

Для выполнения работ такого плана необходимо обеспечить достаточную площадь рабочей поверхности. Что касается высоты стола, то она должна быть меньше, чем высота шкафчика для мойки. Подробнее о стандартных размерах мебели смотрите в этом видео:

При выполнении работ, при которых необходимо оказывать определённое давление на поверхность, например, при замесе теста или разделке мясной продукции необходимы немного другие параметры. Оптимальная высота столешницы для такого вида работ – это чуть выше пояса.

Читайте также  Установка подоконника: как установить подоконник на пластиковые окна своими руками

Поэтому можно обустроить двухуровневую поверхность. Основная часть рабочей поверхности должна быть на уровне приблизительно 83 – 85 см, а вторая меньшей площадью и пониже.

Если площадь кухни не позволяет разгуляться для обустройства столешниц разного уровня, то некоторые функции может выполнить свободная поверхность для мойки. В таких случаях уровень рабочей поверхности и мойки обустраивают на одинаковой высоте. Параметры берут усреднённые.

Варочная поверхность

Данная часть кухонного гарнитура также востребована. Для определения её высоты необходимо выбрать кастрюлю наибольшей высоты и определить её на таком уровне, чтобы в неё можно было без труда заглянуть. О том, какова должна быть ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в этом видео:

Следует учитывать, что расстояние от варочной поверхности до вытяжки над ней должна быть не менее 70 см.

Для достижения наивысшей степени функциональности кухни необходимо предусмотреть и другие нюансы. Например, выдвижные ящички и поверхности.

Также следует обратить внимание и на высоту стульев, чтобы можно было выполнять некоторые работы сидя. Но также следует помнить, что обустройство кухни на заказ выйдет немного больше по стоимости, чем стандартных размеров.

Источник:
http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/vysota-stoleshnicy-na-kyhne-ot-pola-standart.html

Высота столешницы на кухне, важно ли это

Приступая к переоборудованию кухни и изготовлению нового кухонного гарнитура, необходимо определиться не только с его внешним видом, но и с его габаритами. И вопрос этот отнюдь не праздный, ведь зачастую предлагаемая компаниями-производителями стандартная высота кухонной столешницы оказывается слишком большой или слишком маленькой – и работа на кухне превращается в сущее мучение.

Высота должна быть оптимальной!

Как выбрать оптимальную высоту кухонной столешницы и от чего эта высота зависит – мы расскажем в нашей статье!

Высота кухонной столешницы и рост человека

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста

Итак, выбор высоты кухонной столешницы – на чем он должен основываться?

Первый, и к тому же – самый главный параметр – это рост человека, который будет работать за этой столешницей. Несмотря на всю очевидность этого, многие производители мебели пренебрегают учетом данного параметра, предлагая стандартизированные варианты.

Зависимость высоты столешницы от роста

С одной стороны – это действительно удобно, ведь производство кухонь из стандартной размерной сетки требует меньших финансовых затрат, но с другой – работать за столешницей, которая тебе не подходит, крайне неудобно.

Как же зависит комфорт человека от высоты поверхности, на которой производится работа?

  • При выполнении стандартных кухонных операций, например, при нарезке овощей на салат задействуется около сорока мышц нашего организма. Но это только в том случае, если мы стоим ровно, не нагибаясь к столешнице – можете просмотреть любое видео, показывающее поваров за работой, и убедиться!

  • Если же столешница находится ниже комфортного уровня, то нам приходится гнуться и сутулиться. При этом количество задействованных мышц возрастает на 50% – подключаются мышцы спины, ягодичные мышцы, а также – мышцы задней поверхности бедра.
  • Если же поверхность выше, чем нам нужно, то возрастает не количество задействованных мышц, а нагрузка на них. Нам приходится держать руки под неудобным углом, и мы будем уставать значительно быстрее. А если еще и усилие прикладывать придется – например, при разделке замороженного мяса – то уже через четверть часа эту столешницу мы будем поминать недобрым словом.

Вывод прост – работая на кухне, нам необходима поверхность оптимальной высоты. Вот почему единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.

Оптимальные высоты столешниц

Какой же должна быть высота столешницы, чтобы работать за ней было удобно?

По большому счету, для каждой кухонной операции наиболее подходящая высота столешницы отличается – об этом мы поговорим ниже. Но если искать единое решение, то существует ряд рекомендаций по выбору столешниц.

Стандартные габариты кухонной мебели

  • Если рост человека составляет 150 см и менее – оптимальной будет высота столешницы в 76 мм. Такую же столешницу можно рекомендовать устанавливать в квартиры, в которых живут инвалиды-колясочники.
  • Для людей ростом до 150 см подойдут столешницы высотой 82 см.
  • Если высота взрослых членов вашей семьи 160-180 см, то оптимальными будут столешницы от 88 до 91 см.

Обратите внимание! Именно этот вариант столешниц предлагается в качестве стандарта большинством мебельных компаний.

  • Для более высоких людей, рост которых составляет от 180 см до 2 м, и более, подойдут столешницы высотой до метра.

Впрочем, эти размеры являются справедливыми, если вы хотите делать все поверхности на кухне на одной высоте. Но правильно ли это?

Типовая кухня со столешницами одинаковой высоты

В следующем разделе нашей статьи мы дадим ответ на этот вопрос!

Высота рабочей поверхности и выполняемая работа

Зависимость высоты от выполняемых действий

Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.

Разная высота для разных операций

К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.

В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:

  1. Зона работы с тестом.
  2. Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
  3. Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
  4. Зона сервировки.
  5. Зона мытья посуды.

Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.

Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.

Столешница под мойку

Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.

Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.

Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.

На практике эта инструкция используется следующим образом:

  • Высота от пола до локтя – 102 см
  • Высота кулака – 7 см
  • Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.

Как можно проверить высоту мойки, вы видите на фото.

Проверяем высоту мойки

Обратите внимание! Как правило, при заказе таких нестандартных модулей цена кухни возрастает. Но с этими тратами лучше смириться, ведь результатом небольшой переплаты будет максимально комфортная и удобная для работы кухня!

В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!

Столешница под мойку

Столешница под нарезку продуктов

Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:

Разделка мяса – ниже уровня пояса

  • Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
  • «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.

Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.

Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:

  • Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
  • Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.

Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!

Столешница под варочную поверхность

Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.

Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность

Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.

Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.

Другие важные габариты кухонной мебели

Кроме высоты столешницы над уровнем пола кухонный гарнитур имеет еще целый перечень габаритов, соблюдение которых является необходимым условием для комфортной работы на кухне.

Вот некоторые из них:

  • Глубина столешницы. Стандартная глубина – 600 мм (именно такие размеры у большинства встроенной техники). Если размер кухни позволяет – можно сделать столешницу глубиной 700 мм – в этом случае ближе к стене можно разместить ящички для кухонных принадлежностей.
  • Высота навесных шкафчиков над столешницей – минимум 450 мм от нижнего края. Если шкафчики повесить ниже, то, во-первых, будет затруднен обзор, а во-вторых, есть риск задеть шкафчик лбом, нагибаясь к столешнице.
  • Расстояние между плитой и мойкой – минимум 400 мм. В противном случае есть риск попадания воды на конфорку и затухания огня.
  • Расстояние от вытяжки до верхнего края плиты или варочной поверхности – 650-750 мм.

Как видите, габаритные размеры кухонной мебели, такие как высота кухни от пола до столешницы или расстояние между столешницей и навесными шкафчиками, играют важную роль в обеспечении вашего комфорта. И если вы хотите, чтобы работа на кухне доставляла удовольствие – внимательно отнеситесь к рекомендациям данной статьи!

Источник:
http://jkuhnya.ru/mebell/stoleshnici/106-vysota-stoleshnicy-na-kuhne

Стандартная высота от пола до столешницы

Каждая хозяйка мечтает о современной и удобной кухне. Одним из факторов удобного функционирования кухонного гарнитура является высота столешницы на кухне от пола. Кроме того, размеры данного элемента кухонного гарнитура создают определённую гармонию в интерьере.

Так как стол – это место и для работы, и для принятия пищи, то высота играет большую роль в обеспечении удобства использования данного мебельного объекта.

Стандартные размеры

Самый простой способ – это приобретение кухонной мебели по стандартным размерам. Но проблема заключается в том, что не всем стандарт подходит. Конечно, если планируется минимальное использование кухни, например, для скорого приготовления завтрака и разогревания быстрой еды, то можно остановиться и на привычных размерах высоты кухонного гарнитура от пола.

Но в том случае, когда хозяйка проводит много времени на кухне, радуя своих членов семьи обилием разносолов, то удобство – это первостепенная задача.

Хочется отметить, что изменение размеров рабочих поверхностей на кухне тянется ещё с 50-х годов предыдущего столетия. На тот момент показатели зависели от среднего роста женщин, в этой связи они составляли порядка 165 см.

По нормам для среднего роста человека в 166 см уровень стола должен составлять 88 – 89 см.

Также следует помнить, что на кухне почти вся работа выполняется стоя. В этом случае основная нагрузка приходится на позвоночник. Выполняя даже небольшие наклоны, идёт нагрузка на все мышцы спины и шеи. Такая нагрузка тяжела даже для здорового человека.

Приоритеты

Итак, будем исходить из того, что удобство работы на кухне заключается в оптимальной высоте кухонного гарнитура и правильного расположения функциональных частей.

Если данные параметры подобраны правильно, то можно достичь облегчения работы для хозяйки примерно на треть. Ведь однообразная работа в вертикальном положении, задействует вдвое меньше мышц, чем в положении даже малейшего наклона.

Также следует отметить, что более высокое положение столешницы, также неудобно, так как некоторые функции, требующие нажатия, например, можно выполнить с трудом.

Читайте также  Установка печи в бане (47 фото): как правильно установить, как устанавливать - пошаговая инструкция

Все эти моменты приводят к тому, что у человека приходит быстрое утомление и, как следствие, нервные срывы и увеличение времени на приготовление еды.

Оптимальные размеры

Рассмотрим более подробно, как же оптимально подобрать высоту столешницы на кухне. Для этого, в первую очередь, необходимо определиться с функционалом кухни.

Основными параметрами, по которым оценивается удобство работы:

  • высота столешницы;
  • площадь рабочей поверхности;
  • степень освещённости.

Соответствие высоты от пола до столешницы и роста хозяйки можно посмотреть в представленной таблице:

Различные виды работы

Идеальный вариант обеспечения удобства и комфорта на кухне – это обеспечение разноуровневых столешниц. Обусловлено это в основном различными видами работ, которые выполняются на кухне:

  • готовка пищи;
  • уборка и мытьё посуды;
  • нарезание продуктов;
  • замешивание теста.

При каждом виде работ работают определённые мышцы человека, и нагрузка на них изменяется. Поэтому в каждом случае обустраивается определённая высота стола.

Под мойку обычно обустраивается шкафчик. Особенности выполнения работ заключаются в следующем:

  • узнаём расстояние от локтевого сустава пользователя до пола;
  • отнимает от данного результата размеры кисти руки.

Полученный результат является максимальной высотой для шкафчика для мойки. Данные показатели обеспечат:

  • прямую спину у пользователя;
  • руки в рабочем состоянии будут сгибаться под прямым углом;
  • кисти рук будут упираться в край мойки.

Все эти факты облегчат работу и степень усталости.

Не забываем, что расположение мойки и плиты, на которой готовится пища, не может быть менее 0,4 м.

Для выполнения работ такого плана необходимо обеспечить достаточную площадь рабочей поверхности. Что касается высоты стола, то она должна быть меньше, чем высота шкафчика для мойки. Подробнее о стандартных размерах мебели смотрите в этом видео:

При выполнении работ, при которых необходимо оказывать определённое давление на поверхность, например, при замесе теста или разделке мясной продукции необходимы немного другие параметры. Оптимальная высота столешницы для такого вида работ – это чуть выше пояса.

Поэтому можно обустроить двухуровневую поверхность. Основная часть рабочей поверхности должна быть на уровне приблизительно 83 – 85 см, а вторая меньшей площадью и пониже.

Если площадь кухни не позволяет разгуляться для обустройства столешниц разного уровня, то некоторые функции может выполнить свободная поверхность для мойки. В таких случаях уровень рабочей поверхности и мойки обустраивают на одинаковой высоте. Параметры берут усреднённые.

Варочная поверхность

Данная часть кухонного гарнитура также востребована. Для определения её высоты необходимо выбрать кастрюлю наибольшей высоты и определить её на таком уровне, чтобы в неё можно было без труда заглянуть. О том, какова должна быть ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в этом видео:

Следует учитывать, что расстояние от варочной поверхности до вытяжки над ней должна быть не менее 70 см.

Для достижения наивысшей степени функциональности кухни необходимо предусмотреть и другие нюансы. Например, выдвижные ящички и поверхности.

Также следует обратить внимание и на высоту стульев, чтобы можно было выполнять некоторые работы сидя. Но также следует помнить, что обустройство кухни на заказ выйдет немного больше по стоимости, чем стандартных размеров.

Источник:
http://gurupola.ru/sovety/vysota-stoleshnicy-na-kuhne-ot-pola.html

Высота столешницы на кухне от пола

Размеры — очень важная характеристика кухонной мебели. Она непосредственным образом влияет не только на гармонию форм, но и на функциональность гарнитура. По этой причине при выборе мебели для кухни нужно обращать внимание и на этот параметр.

Ввиду большого разнообразия кухонной мебели найти подходящий по цене и другим характеристикам вариант не составляет большого труда.

Стандартная высота

Основная проблема заключается в том, что столешница стандартной высоты устраивает не всех и не в каждой кухне смотрится гармонично. Этот момент приобретает особое значение, если владелец помещения собирается использовать ее не только для употребления кофе по утрам, разогрева пищи и приготовления бутербродов, но и для регулярного приготовления полноценных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи.

Не все знают о том, что столешница стандартной высоты пришла к нам с середины XX века. В тот период, если верить статистике, рост женщины составлял 165 см. Соответственно, кухонная столешница имела высоту от пола для таких людей 88-89 см.

Физиологический комфорт

Большую часть операций на кухне хозяйка выполняет в положении стоя. Основная нагрузка приходится на позвоночник, его позвонки и межпозвоночные диски. Любой, даже малозначительный наклон неизменно приводит к увеличению напряжения спинных, шейных и поясничных мышц. Здоровый человек от этого начинает быстро уставать. Если у человека имеются проблемы со спиной, то его старые болячки еще раньше напоминают о себе. Из этого следует, что столешница должна иметь такую высоту, чтобы свести к минимуму наклоны.

Эргономичная целесообразность

Доказано: если правильно рассчитать все размеры, включая высоту кухонной столешницы от пола, и выбрать оптимальное расположение для каждого предмета интерьера кухни, то это поможет на треть уменьшить физические затраты хозяйки. Доказано, что при выполнении однообразной работы в положении стоя задействуется в два раза меньше мышц, нежели когда аналогичная работа выполняется в положении с небольшим наклоном вперед к более низкой столешнице.

Если граница столешницы от пола располагается несколько выше, то человеку всё равно приходится задействовать то же число мышц, но при этом они испытывают увеличенную нагрузку. Неизбежным следствием этого является то, что они гораздо быстрее устают. Это наглядно показывает, почему так важно правильно выбрать высоту столешницы. Этот момент становится особенно актуальным для тех хозяек, которым приходится часто выполнять большой объем операций на кухне.

Оптимальный уровень высоты

Чтобы узнать идеальное значение этого параметра для кухонной столешницы, хозяйка должна выяснить, насколько функциональной должна быть ее кухня. Если речь идет о квартире холостяка, где кухне отводят небольшой уголок в просторной комнате-студии, то отличным решением будет столешница усредненной высоты, которая идеально подойдет по антропометрическим данным хозяину. Другое дело, когда владелец вынужден часто выполнять большой объем разнообразных операций по приготовлению пищи. Здесь комфорт будет зависеть в первую очередь от высоты кухонной столешницы, а также других параметров — освещенности и площади.

По результатам проведенных исследований удалось установить, что женщину с ростом до 150 см устроит мебель высотой до пола 76-82 см.

Хозяйкам среднего роста (160-180 см) следует выбирать рабочую мебель высотой порядка 88-91 см. А вот людям выше среднего роста (более 180 и менее 200 см) удобнее всего будет работать за гарнитуром высотой от пола 1 м.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см. Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см.

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см.

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Дополнительные нюансы и маленькие хитрости

Иногда выйти из непростого положения могут помочь разные технические хитрости. В то же время благодаря им можно увеличить функциональность мебели на маленькой кухне. Это могут быть разнообразные выдвигающиеся рабочие поверхности, толстые разделочные доски и пр.

В индивидуальном порядке необходимо решить вопрос, в каком положении удобнее всего хозяйке выполнять операции по приготовлению пищи. Этот момент также необходимо учесть, равно, как и подобрать стулья под высоту столешницы гарнитура.

Но последнее слово остается за хозяйкой кухни, которая и должна решить, какая высота столешницы ее больше устроит — стандартная или индивидуальная. Естественно, выбор вариантов могут ограничить финансовые возможности. Но поскольку речь идет об удобстве работы на кухне, рекомендуется выделить достаточно средств для создания максимально комфортных условий работы за столешницей. Поэтому идеальным вариантом будет гарнитур, подобранный с учетом индивидуальной высоты.

Заключение

Занимаясь обустройством кухонного пространства, хозяйке приходится решать множество важных вопросов. Поскольку на кухне каждый элемент гарнитура должно быть максимально функциональным и удобным, необходимо правильно подобрать высоту столешницы. В принципе это задача не такая сложная, если вся работа по приготовлению пищи лежит на одном человеке. Нужно лишь при выборе столешницы учесть рост этого человека.

Гораздо сложнее, когда на кухне пищу готовят несколько человек. Тогда придется учитывать и их антропометрические данные, но всё же основным ориентиром должен быть рост того человека, которому приходится чаще других пользоваться кухней.

Источник:
http://prokuhnya.com/remont-kuhni/vysota-stoleshnicy-na-kuhne-ot-pola.html