Что такое дом-термос

Что такое дом-термос?

Специалист по возведению домов из СИП-панелей — об их плюсах и минусах

Игорь Баринов обучал челябинских бизнесменов азам биржевой торговли, но в один момент оставил все и махнул в столицу – на стройку. Прошел путь от сантехника до руководителя строительного проекта, который сегодня активно набирает обороты. Компания «Молодцом» освоила сегмент отделки домов из СИП-панелей, который для многих до сих пор – как темный лес. Команда молодых мастеров своему названию старается соответствовать: технологии – только прогрессивные, материалы – проверенные, инструмент – надежный. Узнали, почему строительный фаст-фуд – штука полезная, и как мифы о СИП-панелях рассыпаются в пыль под весом логики, опыта и знаний.

Как стать «Молодцом»?

К мечте о собственном деле предприимчивый челябинец шел долго. Попробовал себя в столярке, выучился на мастера-краснодеревщика, поработал в биржевом сегменте, открыл сантехническую фирму – и прогорел. Зато получил ценный опыт, который теперь помогает в развитии нового проекта. Чтобы собрать команду, Игорю потребовались навыки психолога. Чтобы ими овладеть, руководитель «Молодцом» даже получил второе высшее.

Дома из сип-панелей Игоря Баринова привлекли своим удобством, скоростью возведения и широкими возможностями для отделочных работ. К тому же этот сегмент оказался относительно свободным. «Люди строят из кирпича, камня и дерева сотни лет, здесь сложно предложить что-то принципиально новое, — отмечает герой. – Быстровозводимые дома, напротив, манили своей новизной. Вскоре пришло понимание, что нужно заказчику. Оставалось главное – найти настоящих профи и зажечь их своими идеями».

Сегодня в команде «Молодцом» — специалисты из разных уголков страны. Проект объединил дизайнеров, проектировщиков и строителей-универсалов. За каждым объектом закреплена своя бригада со старшим мастером. В их числе – Константин Шкабура и Максим Архипов, о которых мы уже рассказывали. Удалось найти и надежного партнера – «Молодцом» работает в тесной связке с компанией «Хотвелл», которая возводит дома из сип-панелей в Москве и области по актуальной канадской технологии.

Опыт и новаторство

Быстровозводимый дом, рассказывает Игорь, – настоящий строительный «бутерброд». Он имеет трехслойную структуру: два слоя — жесткий материал, «начинка» – утеплитель. Такие жилые здания экономичны в обслуживании, для их отопления требуется минимум электроэнергии. За способность отлично сохранять тепло строители прозвали сип-дома «термосами».

Отделка коттеджа из СИП-панелей – тоже своего рода фаст-фуд. Здесь, объясняет герой, число так называемых «мокрых» процессов сводится к минимуму. Нет нужды обустраивать тяжелую цементную стяжку пола, штукатурить стены. Делать работу быстро и на совесть помогают прогрессивные технологии и профессиональное оборудование. В арсенале мастеров – инструмент профи-серий Bosch, Hilti и других востребованных гигантов отрасли. Многие процессы механизированы. Монтаж гипсокартона, например, мастера выполняют аккумуляторными шуруповертами с автоматической подачей лент с шурупами. Для шпаклевки стен – специальные станции автоматической подачи шпаклевки, аппараты Graco Mark-5 и 10. Для плиточных работ – плиткорезы RUBI и SIGMA. Обеспечить безопасность на стройке помогают надежные лестницы KRAUSE. Рассказывая об оснащении бригад, Игорь отмечает: мелочей в этом вопросе быть не может. Поэтому насадки, биты, молотки нужно выбирать также придирчиво, как аккумуляторный или сетевой инструмент.

Процесс отделки сип-домов, по словам Игоря Баринова, приведен к единому стандарту. На изначально ровные стены строители монтируют гипсокартон, затем шпаклюют, красят или клеят обои. На полы укладывают ламинат или кварцвиниловую плитку. Для проходных помещений – антивандальные покрытия. Потолки, как правило, натяжные, это быстро, удобно и эстетично. Если с отделкой все относительно просто, то инженерные работы требуют особого внимания. До начала работ мастера тщательно прорабатывают проекты монтажа вентиляции, водоснабжения, отопления, канализации и электрики. «Цена ошибки слишком высока, — подчеркивает Игорь. – Деревянные дома имеют свойство гореть, поэтому мы создаем так называемое «негорючее основание». По нему проходят все провода, без соприкосновения с древесиной. Также все технологические отверстия в дереве снабжаем металлическими закладными». Еще одна особенность сип-домов – отопление системой «теплый пол». Это позволяет экономить электроэнергию, к тому же, без радиаторов интерьеры только выигрывают.

Мифы и логика

Создатель проекта «Молодцом» с сожалением отмечает, что прогрессивные технологии строительства с трудом приживаются в столице – что уж говорить о провинции. До сих пор строителям приходится отвечать на

провокационные вопросы и развеивать мифы о сип-домах. Впрочем, логика, знания и опыт позволяют делать это легко и виртуозно. Мы не упустили случая и попросили Игоря Баринова прокомментировать самые распространенные выдержки из этого раздела строительной «мифологии».

Сип-дома не экологичны?

Если мы сравним кирпич и сип-панель, то первый, безусловно, выиграет. Ведь кирпич – это просто обожженная глина или земля. Но здесь есть множество вопросов. Где добывали эту глину? Не содержала ли земля тяжелые металлы? Как обстоят дела с радиационным фоном? К тому же, кирпичные дома утепляют тем же пенополистиролом, который содержится в сип-панелях. Что касается ОСБ, из которого производятся верхние слои нашего «бутерброда», то будьте уверены: мебель из МДФ или ДСП имеет в своем составе куда больше потенциально опасных веществ. Само собой, многое зависит от качества сип-панелей. Они должны быть произведены с соблюдением технологии, на проверенном производстве. Только в этом случае можно быть уверенным в экологических характеристиках материала.

Дома из сип-панелей непрочные?

Бомбоубежища из сип-домов, конечно, не выйдет, но я надеюсь, что это никогда нам не пригодится. А в целом, толстые каменные стены возводят, чтобы сохранить тепло. Сип-панели и без дополнительных утолщений справляются с этой задачей. Иногда слышу и то, что такие стены не защищены от взлома. Но вы когда-нибудь видели, чтобы грабители ломали стены, проникая в дом? Если бы это было хранилище банка, тогда, конечно, я порекомендовал бы использовать для стен железобетон.

Сип-дома недолговечны?

Дома из сип-панелей так же, как и любые деревянные здания, служат десятилетиями. Каменные дома способны простоять сотню лет. Но уверены ли вы, что при современном качестве производства камня или кирпича дома простоят века? Вряд ли. Именно поэтому все больше людей отдает предпочтение быстровозводимым домам: это удобно и очень недорого, по сравнению с каменным строительством. А когда срок службы истечет, ваши дети или внуки построят новый дом – такой же надежный и экономичный.

Сип-домам необходимы дорогостоящие системы вентиляции?

На самом деле, хорошая вентиляция нужна в любом доме, независимо от выбранной технологии строительства. Если сравнить установку одинаковых систем в кирпичных и сип-домах, то последние явно выиграют и по скорости монтажа, и по его стоимости. Делать технологические отверстия в сип-панелях намного проще, чем в кирпиче.

Отделку домов Игорь Баринов сравнивает с покупкой авто: «Кто-то готов заказывать дорогую машину, долго её ждать, переплачивать за обслуживание, бензин. А кому-то нужна машина экономичная, недорогая в обслуживании, удобная и компактная. Мы работаем для тех, кому по нраву разумная экономия. Уверен, что за этой технологией – будущее».

Читайте также  Умная автоматическая теплица из поликарбоната: особенности, с удалённым доступом, как сделать своими руками

Источник:
http://www.kuvalda.ru/blog/articles/zolotye_ruky/chto-takoe-dom-termos.html

Дом-термос сделать былью

Любое новое в какой-то мере — хорошо забытое старое. Знакомясь с теплоизоляционными материалами производственно-торговой компании ООО «Термоком», невольно вспоминаешь о том, что народы, жившие в северных широтах, конструировали своё жилье из таких материалов, как войлок и оленьи шкуры. Отнюдь не стремились к внушительной толщине стен и строители, пользовавшиеся древесиной, употреблявшие в качестве утеплителя обычный мох. Подобные вышеназванным материалам качества как бы вобрал в себя покрытый фольгой вспененный полиэтилен.

Самые серьёзные учёные, имеющие сегодня дело со строительными материалами, отмечают некую кирпично-железобетонную ортодоксальность нашего строительного рынка. Она идет явно не на пользу экономии энергоресурсов. Да и затраты на квадратный метр «палат каменных» — немаленькие. Суть парадокса состоит в том, что бетон и кирпич — изобретения сугубо южных широт, пришедшие к нам из древних культур Востока, где как раз заботились не о сбережении тепла, а о сохранении прохлады. В советской России кирпич и бетон так хорошо прижились от Кушки до Кольского полуострова лишь потому, что никто затрат не считал. А вот альтернатива требующим колоссальных энергетических затрат сооружениям в виде легкостенных «финских домиков» почему-то только сейчас начала себя проявлять более или менее заметно. О настоятельной необходимости строительства малозатратного малоэтажного жилья заговорили на самом высоком уровне.

Директор ООО «Термоком» Алексей Денисенко для того и создавал вот уже два года успешно функционирующее предприятие, что энергосберегающие технологии в жилищном (и не только) строительстве — это действительно актуальное и перспективное направление.

— Характерно, что интерес к нашему материалу появляется именно тогда, — говорит Алексей Станиславович, — когда приходят холода, и люди начинают задумываться над тем, что целесообразней не отапливать стены и обогревать улицу, а сберегать тепло в доме и тем самым нести меньше затрат. Ведь, отапливая помещения, мы в основном затрачиваем тепловую энергию на нагревание стен. А применяя наши материалы, это тепло можно оставлять в помещении.

Изучая на ощупь, вид и вес этот материал, невольно ловишь себя на сравнениях с обернутой фольгой шоколадкой или курицей-гриль. Да и казавшиеся в детстве загадочными недра термоса из кривого зеркала невольно приходят на ум. Одно- или многослойное, варьирующейся толщины полотно из вспененного полиэтилена — это та самая ставшая былью сказка, которая не тонет в воде и не пропускает тепло. Покрытый с одной или двух сторон фольгой, этот материал и представляет собой полотно-термос.

Как переломить инерцию?

— У нас таким образом построена вся система строительной отрасли, — рассуждает Алексей Денисенко, — что к новым материалам относятся с недоверием. У нас в стране устоялись определенные каноны, строители привыкли к таким теплоизоляционным материалам, как стекловата, минеральная, каменная вата. Другие теплоизоляционные материалы входят в обиход с трудом. Консервативные взгляды на теплоизоляционные материалы сегодня сильно мешают развитию строительного рынка в сторону удешевления квадратного метра готового жилья. В то же время материал, который мы производим, был создан ещё в советское время, применялся в космических технологиях, авиастроении, спецтехнике. Но широко использоваться начал только сегодня…

Такова предыстория с продолжением. «Усиленные» зеркальными отражателями из фольги листы из вспененного полиэтилена изобрели в те времена, когда из алюминия делали нервюры самолётов, а «вечный» полиэтилен ещё не стал головной болью экологов: куда девать не поддающиеся разложению пакеты и пластиковые бутылки? Одним из выявившихся свойств вспененного полиэтилена оказалось то, что его «не употребляют» мыши. В то время как в таком утеплителе, как минеральная вата, они с удовольствием устраивают ходы и плодятся. Сегодня материал, производимый компанией «Термоком» применяется как при внутренней, так и при внешней отделке зданий. Одно из преимуществ этого материала по сравнению с другими термоизоляционными собратьями в том, что он меньше «съедает» полезную площадь, при этом имея гораздо более низкий коэффициент теплопроводности. Удержание тепла происходит как за счёт того, что «термоком-мат» обладает мелкозернистой структурой (микроскопические пузырьки воздуха удерживают тепло), так и за счёт отражающих свойств фольгового покрытия. Этот материал очень лёгкий и пористый, хорошо сохраняет тепло. Имея низкий коэффициент теплопроводности, вспененный полиэтилен не пропускает влагу, пар. Значительный эффект даёт и отражающая поверхность. Используя такой материал при размещении его снаружи, можно сохранять здание от воздействий внешней среды — проникновения холода, влаги, шума. Обшивая внутренние стены, потолок и пол, вполне реально при минимальных затратах значительно снизить потери тепла, добиться улучшения звукоизоляции.

Экологически чистый отечественный продукт

Что касается такого весьма важного качества, как безвредность материала, то он изготавливается из тех же полиэтиленовых гранул, из которых делают пакеты для упаковки пищевых продуктов. Вспененный полиэтилен производится непосредственно на территории предприятия из гранул Томского нефтехимического комбината. А алюминиевую фольгу выпускают Красноярские комбинаты, которые занимаются алюминиевым прокатом. Потом фольга ламинируется. На тонкий её слой наносится полиэтилен. Полученный таким образом материал с успехом используется для теплоизоляции коттеджей, квартир, бань, гаражей… Слой материала в восемь миллиметров заменит два слоя кирпича и 10—15 сантиметров дерева.

— Если повернуть отражающую поверхность к стене, — поясняет мой собеседник, — то стена как была холодной, такой и будет, но тепло, которое расходуется на обогрев, останется в помещении… Цена квадратного метра полотна без отражающей поверхности может варьироваться всего лишь от 6 до 60 рублей. Материал толщиной в 5 сантиметров заменяет по теплоизоляционным качествам кирпичную стену. Если с двух сторон отделать такую панель, соорудить каркас, чтобы внутри был наполнитель, который заменит целую стену из кирпича, то в таком помещении вполне можно поддерживать нужную температуру без теплопотерь. И не нужны большие затраты ни в строительстве, ни потом в отоплении этого помещения…

Базовые тепловые параметры дома-термоса таковы: толщина полотна в 4 миллиметра с фольгой равносильна глиняному кирпичу в 300—400 миллиметров. Десятимиллиметровое полотно сравнимо с 70 миллиметрами минеральной ваты или 50 миллиметрами полистирола-пенопласта. 10 миллиметров полотна с отражающей поверхностью равны по теплоизоляционным параметрам 800 миллиметрам глиняного кирпича и 15 сантиметрам минеральной ваты.

Прежде чем ставить счётчики учета тепла

Деятельность ООО «Термоком» полностью вписывается в предначертания правительственной программы энергосбережения. Созданный компанией материал, в самом деле, может способствовать значительному снижению теплопотерь.

— В нашем климате нужны эффективные энергосберегающие технологии, — говорит Алексей Денисенко. — Когда у нас строились дома, то, как правило, акцент на теплоизоляцию не делался. И напрасно. Ведь климат у нас отнюдь не тропический. Так уж мы строим: если сделать фиксирующий инфракрасное излучение «тепловой снимок» любого здания, то станет видно: тепло выходит по швам, по внешним стенам и в тех местах, где установлены батареи. Всё, построенное в Советское время, требует дополнительных конструктивных доработок. Недорогих, высокоэффективных и простых решений в тепло-, звуко-, гидроизолии. Если защитить стену нашим материалом, то как раз и получится эффект термоса… Помещение станет обладать уникальными энергосберегающими свойствами. Изолируем все коммуникации в доме и снижаем теплопотери при передаче тепла. Тем самым получаем значительное снижение затрат на отопление.

Читайте также  Зимняя теплица: как организовать освещение

— Алексей Станиславович, сегодня становится актуальным малоэтажное строительство. Что бы вы могли предложить со своей стороны для его развития…

— Мы готовим проект малоэтажного дома, в котором будет максимально использоваться наш материал. Кроме того, утепление помещений, фундаментов и крыш нашим материалом при малых затратах даёт такой эффект, что снаружи холод не будет поступать, а изнутри не будет выходить тепло. У нас, если теплоизолируют мансарду или чердак, как правило, используют минеральную вату. Но наше полотно гораздо практичнее. Потому как наш материал не впитывает влагу. Важно и теплоотражение от потолков. Тепло в помещении поднимается вверх. Получается — греем потолок. Поставив отражающую теплоизоляцию, добьёмся того, что 90 процентов тепла будет возвращаться. Теплоизоляцию и под подвесным потолком можно смонтировать. Положив наше полотно на пол, получим дополнительно гидроизоляцию и шумоизоляцию. Для тех, кто взялся за осуществление программы энергосбережения, наш материал — находка. Об эффекте термоса, который даёт наш материал, можно судить хотя бы по тому, что если раньше баню топили час, то, применив для теплоизоляции наш материал, того же эффекта можно добиться за 15 минут. От многих клиентов, использовавших наш материал для утепления, слышим, что протапливают баню — вода в баке ледяная, а баня уже раскалилась…

— Какова география ваших покупателей?

— Основная масса покупателей — в регионах. Это Иркутская область, Хабаровск, Алтайский край, Барнаул, Кемеровская, Омская, Томская область, Чита, Красноярский край. В Новосибирске нашим материалом торгуют магазины «Сатурн», «Колорлон», небольшие компании, которые осуществляют поставки строительным и частным организациям. Плюс частные застройщики, которые очень даже «распробовали» и по достоинству оценили наш материал и теперь охотно используют его в строительстве. Те, кто строит частное жильё, утепляют фундаменты, крыши, полы, подвальные помещения. Можно очень недорого изолировать веранду, лоджию, застеклённый балкон, причём этот материал очень легко и быстро монтируется. Он в рулонах, очень лёгкий, «садится» на клей, крепится степлером или гвоздями со шляпками. К тому же он — долговечный и абсолютно безвредный.

— Таким образом, получается реальный путь снижения энергозатрат?

— Выходит так. При использовании энергосберегающих материалов можно сильно снизить теплопотери. Мошковская управляющая компания, проводя мероприятия по осуществлению программы энергосбережения, уже покупает у нас наш теплоизоляционный материал. С помощью нашего материала действительно можно существенно снизить теплопотери. Если взять любой дом, то везде теряется тепло из-за плохой изоляции горячего водоснабжения и теплоцентралей. Сейчас всех обязывают ставить счётчики, но, я считаю, надо сначала утеплять помещения, а потом уже заниматься подсчётами. К нам в морозы приходят руководители предприятий, приобретают материалы, чтобы утеплять гаражи, производственные помещения, теплотрассы. Сейчас те, кто строит новые торговые центры, уже оценили этот материал по достоинству.

Вот таким образом и воплощается в жизнь идея создания дома(здания)-термоса. Если соединить эту во всех отношениях прогрессивную идею с наработками по созданию саморегулируемых теплоэнергетических систем — как для жилых домов, так и любых других сооружений, — может получиться настоящий прорыв в деле экономии энергии, которое недаром возведено в ранг государственной значимости.

Источник:
http://allbeton.ru/article/3477.html