Колпаковые печи

Колпаковые печи

С годами колпаковая печь не утратила своей актуальности. Так же как и канальный тип конструкции, этот вид печного устройства пользуется популярностью во многих странах. Работа кирпичной печи поражает своей экономичностью, поэтому не удивительно, что многие пользователи задумываются об обустройстве подобного сооружения уже на этапе закладки дома. Учитывая все плюсы и минусы печки длительного горения, можно без проблем оборудовать устройство и в готовом доме. Для этого необходимо понимать механизм работы, разбираться в строительных схемах и проектах.

Преимущества и недостатки колпаковой печи

Кирпичная колпаковая печь отличается набором положительных моментов, создающих ей отменную репутацию среди других видов устройств:

  • Экономичность и простота. В процессе строительства требуется сравнительно небольшое количество материалов для работы, что считается одним из основных критериев при выборе типа постройки.
  • Легкая система конструкции. Процесс возведения печи не предусматривает сложных механизмов, поэтому справиться с задачей под силу даже начинающему строителю.
  • Простота в обслуживании. Небольшая печь шведка из кирпича не сильно прихотлива в уходе благодаря удобной конструкции.
  • Высокая скорость работы. Конструкция отличается высоким прогревом, как следствие — за минимальный срок способна подарить тепло помещению.
  • Разнообразие в оформлении. Каждый может самостоятельно подобрать наиболее подходящий вариант дизайна печи.

При этом двухколпаковая печь колчина имеет некоторые недостатки, которые рекомендуется принимать во внимание до начала строительных работ:

Механизм работы

Основные две характерные черты печей длительного горения — эффективная работа и продуктивность. Иначе говоря, коэффициент полезного действия функционирования устройства достигает высоких отметок. Отличия от других печей проявляются в совершенно другой газовой системе, которая продумана более грамотно и рационально. Теплый воздух дольше остается в печи, тем самым обогрев помещения длится больший промежуток времени. Холодные потоки воздуха, наоборот, высвобождаются через дымоход. Свое название отопительные кирпичные колпаковые печи получили за счет того, что нижняя часть устройства и очаг объединяются одним колпаком, который разделяет воздух. Горячий газ поднимается под колпак, тем самым задерживается там и концентрирует тепло.

Схема кладки колпаковой печи намного проще разработана, нежели канальная, поэтому даже у начинающих мастеров редко возникают проблемы с работами

Как установить своими руками?

Используемые материалы и инструменты

Отопительная система колпакового типа предполагает наличие необходимых для работы элементов в виде инвентаря и материалов. Точный список всего необходимого зависит от конкретной модели конструкции, размеров и других характеристик. Все же имеется стандартный набор, являющийся основой для любого проекта. В него входит:

  • красный кирпич;
  • шамотный огнеупорный материал;
  • колосник;
  • панель с чугунной плитой на две конфорки;
  • дымоходная задвижка;
  • шкаф духовой;
  • задвижка прямого хода и плиточной камеры;
  • поддувальная, прочистная и топочная дверца;
  • уголки стальные;
  • полка для ниши и сушильной камеры;
  • лист предтопочный (стальной);
  • молоток кирка;
  • мастерок;
  • резиновый молоток;
  • уровень строительный;
  • отвес;
  • шнур малярный;
  • емкость для раствора.

Вернуться к оглавлению

Инструкция к работе

Прежде чем начать строить колпаковые печи своими руками важно определиться с функциональным предназначением конструкций, изучить рабочий план и все строительные схемы. Проектировщиком Кузнецовым в свое время было разработано более 150 различных вариаций, поэтому с выбором варианта проблем не возникнет. Все строительные планы делятся на следующие разновидности печки:

  • Отопительная. Основная функция заключается в отоплении помещений.
  • Каминная. Обогревает комнату и создает эстетическую привлекательность.
  • Банная. Предназначена для создания условий работы бани или сауны.
  • Наружная. Бани устанавливаются во дворе сада с целью дополнительного обогрева и приготовления пищи.
  • Хлебная. Устройство позволяет выпекать различные виды хлебных изделий.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Первое, с чего начинается работа по возведению печей, — обустройство фундамента. Без надежного основания конструкция не сможет полноценно функционировать, поэтому ее качество напрямую влияет на работу всей печной системы с нижним прогревом. Порядок действий:

В готовый котлован помещается щебень для утрамбовки.

  1. Выкапывается котлован. Стенки выравниваются и подготавливаются к дальнейшим действиям.
  2. Дно ямы засыпается песком и щебнем и утрамбовывается на протяжении нескольких дней.
  3. Из старых древесных досок формируется корпус опалубки, который необходим для заливки раствора.
  4. Далее, происходит армирование поверхности с использованием металлического прута средней толщины.
  5. После приготавливается раствора. Торопиться с этим процессом не стоит, рекомендуется своевременно перемешивать массу, чтобы вышел лишний воздух.
  6. Когда раствор готов, поэтапно заливается яма и оставляется высыхать на несколько недель.

Ошибки в подготовительном этапе могут стать причиной преждевременного выхода из строя печной конструкции.

Схема укладки кирпича

Детальные планы порядовки колпаковых печей для дачи представлены в свободном доступе. Если придерживаться рекомендаций, ошибки в работе исключаются. На первом этапе прокладывается фольга с отражающим эффектом, которая позволит сохранить тепло от потерь. Классическая схема выкладки выглядит следующим образом:

Рабочие процессы выполняются согласно действующему плану работы. Любые изменения потенциально опасны и сказываются на появлении непредвиденных отклонений, поэтому включать какие-либо элементы в рабочую программу следует правильно. Важно при этом соблюдать очередность каждого процесса, выдерживать сроки высыхания конструкции. Первый запуск печи проводится только после завершения всех мероприятий.

Источник:
http://etokirpichi.ru/pch/kolpakovaya-pech.html

Разновидности отопительных колпаковых печей — принцип работы и монтаж

Среди всех видов отопления печное все ещё играет большую роль. Не везде есть возможность поставить котел. Поэтому печи используются в некоторых частных домах, а также на дачных участках и банях. Несмотря на то, что это наиболее древний вид отопления, прогресс коснулся и его. Ярким примером этого является колпаковая печь.

Что такое колпаковая печь

Это один из вариантов доработанной конструкции обычной печи. Сначала такой принцип действия использовался для работы промышленных агрегатов. С середины прошлого века колпаковый тип отопления начал распространяться и в частных домах.

Сейчас колпаковые печи считаются наиболее пригодным вариантом для эксплуатации. При постройке они не требуют сложного расчета высоты дымохода для создания искусственной тяги. Процесс растопки и нагревания проводится значительно быстрее, чем, например, у канальной печи.

Основное отличие от последней заключается в способе отведения дыма: канальная печь вытягивает отработавшие газы за счёт дымохода наружу, а колпаковая, наоборот, выталкивает дым. Благодаря этому снижается скорость его движения в дымоходе и соответственно увеличивается КПД (примерно до 93%). Также снижается риск задувания пламени и отравления угарным газом.

Русские строители всегда славились мастерством кладки печей. Лучшим существующим вариантом выполнения такой печи является конструкция, предложенная Кузнецовым. Секрет заключается в использовании гладких кирпичей, раствора из глины и особой схеме расположения, при которой кирпичи делят пространство на несколько полостей, являющимися колпаками.

Преимущества и недостатки

Купольная печь обладает большим количеством положительных сторон:

  • Экономия при возведении. При строительстве не потребуется большое количество материалов. К тому же практически все они имеются под рукой.
  • Простота. Процесс монтажа с лёгкостью выполняется при наличии чертежа или схемы кладки. В конструкции нет каких-либо сложных механизмов.
  • Удобство и простота в эксплуатации. Она неприхотлива к топливу и не требует особого ухода.
  • Быстрый и эффективный нагрев. Конструкционные особенности существенно уменьшают время, затраченное на то, чтобы обогреть саму печь.
  • Множество вариантов исполнения и оформления. Например, одной из вариаций конструкции является двухколпаковая отопительная печь с водяным контуром.

Помимо положительных имеются и негативные стороны применения данного вида печей:

  • Несмотря на эффективность обогрева, не все части печи прогреваются равномерно.
  • Конструкция ограничивает возможность введения дополнительного объема воздуха для продува при плохой тяге и малом нагреве.
  • Больший, по сравнению с другими видами, расход топлива. Это является самым крупным недостатком, но при правильно рассчитанной схеме отопления это компенсируется.

Принцип действия

До того, как начала применяться колпаковая система для отопления дома, были наиболее востребованы канальные сооружения. Нагретый воздух вместе с отработавшими газами поднимались по каналу вверх, осуществляя нагрев его стенок. Далее дым поступал в дымоход и выводился наружу из-за действия искусственной тяги.

Обратите внимание! Система нагревалась неравномерно и быстро остывала, из-за чего спустя некоторое время нарушалась целостность кладки. Ещё одним недостатком этого способа было большое количество образовывающейся сажи.

При работе колпаковой печки движение горячего воздуха происходит само по себе: его выталкивает новая порция газа. По сути, любая такая система — двухколпаковая печь, так как в ней всегда присутствует два колпака, которые находятся либо рядом, либо друг над другом. В них задерживаются горячие газы. Обе полости соединяются перемычкой, по которой происходит циркуляция горячего воздуха.

Первый колпак отходит непосредственно от топки. Поступающий в него воздух задерживается и не может двигаться вверх. После этого в зависимости от степени нагревания стенок колпака газ либо отдает тепло и охлажденный попадает снова в топку, где повторно нагревается, либо поступает во второй колпак. Вторая полость служит для создания тяги и более равномерного нагрева.

Данная система таким образом сама регулирует температуру и режим горения, увеличивая или уменьшая пламя в зависимости от того, будет направлено движение газа во второй колпак или в топку.

Обратите внимание! Благодаря постоянно находящемуся в контуре горячему воздуху, который не покидает его, пока максимально не отдаст тепло, КПД печки возрастает до 93%.

Основные виды колпаковой печи

Колпаковые печи бывают нескольких видов:

  • Двухколпаковые. Один колпак служит для создания тяги, а второй непосредственно для контакта горячих газов с нагреваемой поверхностью.
  • Трехколпаковая. Третий колпак уменьшает скорость ход дыма и увеличивает отдаваемое им тепло. Расположение колпаков горизонтальное или вертикальное.

Разновидности

Существует множество вариантов и модификаций колпаковых печей:

  • ОИК — отопительная печь с камином.
  • ОВИК — отопительно-варочная печь с камином.
  • ОВИК БК — отопительно-варочная печь с камином и боковой полочкой.
  • ОВИК ЗК — отопительно-варочная печь с камином сзади
  • ОВИК Л — камин слева.
  • БИК — банная печь.
  • РТИК — русская теплушка.

Монтаж своими руками

Монтаж печи проводится в три основных этапа:

  • Подготовительный;
  • Кладка первого уровня;
  • Кладка второго уровня.

Подготовительный этап

Сначала нужно собрать все необходимые инструменты и материалы для возведения печной системы. Для этого понадобится:

  • Лопаты (совковая и штыковая).
  • Армирующий прут из металла.
  • Опалубка.
  • Пленка из полиэтилена.
  • Цементный раствор (состоит из смеси песка цемента в соотношении соответственно 3:1, вода по требованию).
  • Песок.

Далее все действия выполняются поэтапно:

  1. Сперва штыковой лопатой копается яма размерами 1,5×1 м, глубина примерно 0,8 м. Нужно стараться сделать края максимально ровными.
  2. Низ ямы покрывается слоем песка толщиной 15 см. Так яму нужно оставить на срок до 2 дней. Это нужно для оседания песочного слоя. Такой метод помогает придать дополнительную устойчивость печи.
  3. Опалубку можно сделать из старых ненужных досок, идеально — из фанеры.
  4. Армирование выполняется стальным прутом средней или чуть меньше средней толщины (это некритично, так как нагрузки невелики).
  5. Далее медленно и равномерно заливается раствор. Важным моментом является «помешивание» уже залитого раствора для предотвращения образования в нем пузырьков воздуха. Данное мероприятие позволит максимально увеличить надежность и долговечность фундамента.

Важно: нужно дождаться полного застывания фундамента. Это займет около недели, хотя бывают случаи, когда этот процесс длится до 25 дней.

Кладка первого уровня

На данном этапе понадобится:

  • Раствор (глина, вода).
  • Стальная пластина.
  • Два вида кирпичей: полнотелый и огнеупорный (они могут иметь классическую форму, либо быть декоративными квадратными).
  • Болгарка с насадкой для камня.
  • Перфоратор.
  • Колосник.

Кладка выполняется следующим образом:

  1. Перед непосредственно кладкой вниз укладывается фольга. Она будет отражать тепло, направленное вниз. Желательно брать листы фольги шире фундамента.
  2. Далее равномерно укладывается кирпич первого ряда. Стенки кладутся ложковым методом в направлении справа налево.
  3. На втором ряду нужно поместить поддувало и окно очистки.
  4. На четвертом ряду необходимо начать класть перегородку из нижнего отсека в верхний.
  5. На пятом ряду применяется огнеупорные кирпичи и устанавливается колосник.
  6. Выкладывается топка-камин нашестом ряду.
  7. На седьмом начинается кирпичная кладка дымохода.
  8. Отсек топки обкладывается огнеупорным кирпичом на девятом ряду вполкирпича.
  9. На одиннадцатом кладка топки возрастает до целого кирпича.
  10. Далее на двенадцатом ряду производится кладка решетки.
  11. Огнеупорным кирпичом производится перекрытие доступа в дымоходы.
  12. Пластиной закрываются все ходы в трубы, остается только отверстие, начатое на4 ряду.

Кладка второго уровня

  1. Следующий ряд сохраняет положение пластины.
  2. Далее укладывается начало крыши печи.
  3. Снова перерывается выход в дымоход.
  4. Устанавливается паросборник.
  5. Из полости паросборника создается вытяжка.
  6. На трубу ложится пластина-заборник.
  7. Перекрывается кирпичом.
  8. Выкладывается дымоход, внутренний диаметр которого будет один кирпич.

Отзывы пользователей о колпаковых печах

Александр, Москва: «Уже который год на дачном участке источником тепла и пищи служит двухколпаковая отопительно-варочная печь. Проста в обслуживании и очень эффективна. Небольшим недостатком является неравномерный прогрев».

Татьяна, Вологда: «Заказала возведение печи в частном доме у местного мастера. Всем довольна. Правильный расчет и строительство четко по чертежам привели к тому, что печь идеально равномерно прогревается сама и согревает дом».

Колпаковый тип отопления — универсальное решение, которое способно заменить отопление в тех местах, где это невозможно. Также она может выполнять функции плиты и осуществление горячего водоснабжения.

Источник:
http://www.tproekt.com/kolpakovaa-pec/

Колпаковая печь Кузнецова для отопления дома или бани — устройство и принцип работы

В настоящее время появляется большое количество технических новшеств в системе отопления. Однако, обустраивая дом за городом, многие пользователи новинкам предпочитают кирпичные печи, которые на протяжении не одного столетия являлись единственным источником обогрева и приготовления пищи в доме. Наибольшей популярностью такие агрегаты пользуются в местах, находящихся далеко от газовых магистралей.

Улучшенным и более современным вариантом обычной печки является колпаковая печь Кузнецова, которая давно завоевала популярность. О том, что такое колпаковая печь и пойдет речь в этой статье.

Колпаковая печь Кузнецова

Отличительные особенности и принцип функционирования

В народе отопительная колпаковая печь Кузнецова зовется просто “кузнецовка” или “колпаковка”. Свое название она получила в честь своего создателя — И.В. Кузнецова, который начал разработку новой технологии отопления еще в 60-х годах двадцатого века.

Читайте также  Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

В сравнении с обычными агрегатами, функционирующими на твердом топливе, такая конструкция характеризуется большей отдачей тепла и более высокой экономичностью.

Если КПД обычной печи не превышает показатель в 60 %, то производительность колпаковых печей Кузнецова достигает 80 %.

Это обеспечивается за счет уникального принципа, который лежит в основе функционирования таких устройств, который заключается в движении газов внутри печи.

За счет собственной силы тяжести нагретые газы перемещаются по трубе, теплые воздушные массы направляются вверх и вытесняет холодные. В отличие от обычных печей, работающих по принципу “принудительного движения воздуха по дымоходу”, в кузнецовках воздух не выходит из трубы, а скапливается под колпаком. Со временем он там остывает, а после вытесняется горячим потоком воздуха.

Схема устройства колпаковой печи Кузнецова

Конструкция колпаковки и заложенный в основе ее функционирования принцип, более сложные. Однако, именно за счет того, что воздух двигается естественным образом, достигается большая экономия топлива и высокая теплоотдача. Исходя из функциональных особенностей подобные агрегаты подразделяются на:

  • колпаковая печь для бани;
  • печь для приготовления пищи ( с варочной панелью, духовкой, под казан, гриль и т.д.);
  • колпаковая печь с камином;
  • печка для отопления дома;
  • комбинированный тип.

Наибольшую популярность обрели “кузнецовки” комбинированного типа, на которых можно готовить еду и отапливать весь дом.

Для наилучшего понимания принципа действия печи Кузнецова, представьте костер, который разожжен на открытом воздухе. Поскольку постоянно к нему поступает большое количество воздуха, то он отдает немного тепла. Если накрыть этот костер металлическим колпаком, при этом оставив небольшой зазор внизу, чтобы окончательно не погасить пламя.Таким образом, горячий воздух будет двигаться вверх и начнет отдавать тепло стенкам. После того как он охладится, он начнет опускаться вниз, а его место займет новый поток горячих воздушных масс. В этом и заключается принцип циркуляции горячих газов, который разработал Кузнецов.

На рисунке представлена схема движения газов в колпаковой печи.

Движение газов в печах Кузнецова

Конструкционные особенности

В настоящее время существует более 100 различных видов конструкций. Однако несмотря на разнообразие форм и дизайнерских решений, строение у всех печей одинаковое. Кузнецов, изобретая свою печку, первоочередными задачи для себя ставил: эффективность и высокая производительность. Для того, чтобы достичь этих показателей, особую роль создатель уделил расположению внутренних каналов колпаковой печи.

Колпак — это отдельная камера, где задерживается нагретый газ, за счет этого, достигается высокий КПД, а топлива расходуется намного меньше.

В стандартном варианте “колпаковки” — два колпака. Нижний находится в непосредственном контакте с топочной камерой, а другой колпак расположен в верхней части печки. Основная функция первого заключается в разделении газов на горячие и холодные потоки. В этом состоит главное отличие “кузнецовки” от канальной печи, где теплый воздух, под действием тяги выходит наружу.

В колпаковой печи, поток нагретого воздуха, который выходит из топки, направляется вверх конструкции, под первым колпаком он задерживается и долго накапливает тепло.

Печь для бани Кузнецова

Затем поток движется через проход во вторую камеру, где он также задерживается под вторым колпаком, поскольку проход находится у основания. В результате, перед тем как выйти по дымоходу, горячий воздух долго накапливает тепло внутри печи. Благодаря этому КПД очень высокий — 90-95 %, что практически вдвое превышает производительность канальной печки.

Еще одна важная составляющая устройства, придуманного Кузнецовым, — это механическое управление потоками. Для этого в агрегате устанавливаются задвижки, которые при необходимости могут задерживать и менять направление горячего воздуха.

Достоинства колпаковой печи

Подобный агрегат имеет множество преимуществ, о которых нельзя не упомянуть. В первую очередь, стоит отметить, что конструкция печи предполагает наличие как одного колпака, так и нескольких (особенно популярна двухколпаковая печь Кузнецова). По строению колпаки могут быть как симметричными, так и несимметричными, размещены могут быть горизонтально или один сверху другого (такое расположение позволяет экономить пространство).

В связи с этим, можно сконструировать печь любого вида и для абсолютно любого помещения. Во второй колпак можно устанавливать: теплообменник, варочную плиту, каменку, водогрейный бак и т.д.

Среди других достоинств печи отметим следующие:

  • длительный срок службы, при должном уходе подобная конструкция может эффективно проработать долгие годы;
  • в процессе функционирования образуется совсем небольшое количество сажи и копоти;
  • высокая производительность;
  • конструкция отличается простотой, в связи с этим сложностей в эксплуатации не возникнет;
  • кузнецовка не требует частых процедур по очистке;
  • в сравнении с канальной печью, система нагрева более улучшена;
  • существуют модели, которые можно установить в доме, бане;
  • широкий выбор моделей различных форм и выполненных в разнообразных дизайнерских решениях;
  • колпаковая печь не трескается;
  • растапливается в максимально короткие сроки;
  • равномерный прогрев помещения;
  • остывает достаточно долго.

Разновидности

Как уже отмечалось, “колпаковки” по своему предназначению подразделяются на несколько видов. Подробно рассмотрим каждый из них.

Колпаковая печь для отопления дома

Сегодня, выделяется более 20 стандартных схем сооружения дома отопительных печей.

В качестве места расположения выбирается центр комнаты. У такого размещения есть ряд явных достоинств:

  • комната прогревается равномерно и эффективно;
  • нет охлаждающего элемента (наружной стены дома);
  • свободный доступ для обслуживания;
  • можно дополнительно оборудовать варочную поверхность, сушилку, водогрейный контур и т.д.

Подобные конструкции занимают немного места, внешне очень привлекательны, широкий выбор дизайнерских решений.

Устройства с варочной поверхностью

Для того, чтобы на обычной кирпичной печи Колпакова можно было бы готовить еду, достаточно добавить металлическую плиту с несколькими конфорками и немного изменить строение основания. Полноценные варочные сооружения в своей конструкции имеют пару вспомогательных горизонтальных поверхностей, а также духовку.

Печь с варочной поверхностью

На такой печи можно готовить полноценные блюда, абсолютно такие же, как на газовых и электрических плитах, которыми привыкли пользоваться городские жители.

Пользователи часто отдают предпочтение “кузнецовкам” с варочной плитой, т.к. подобные конструкции позволяют эффективно обогревать комнату и одновременно готовить пищу. В качестве места расположения для таких печей лучше выбирать кухню или большую комнату, объединенную с кухней.

Колпаковые печи для бани

Банные печки обозначаются специальной маркировкой — БИК. По внешнему виду готовые колпаковки отличаются от других каменок. В первую очередь, материал из которого они конструируются, отбирается очень тщательно. Во-вторых, установка купола никак не сказывается на аккуратном внешнем виде и практичности печи. Очень популярны модели с закругленными углами, благодаря которым риски получения ожога или травмирования сведены к минимуму.

Осуществив монтаж “кузнецовки” в правильном месте, вы сможете одновременно обогревать и снабжать горячей водой сразу несколько помещений — душевую, парилку, комнату для отдыха.

Печь колпаковая для бани

В бане хорошо приходит в действие принцип длительного сохранения тепла, который является характерным для колпаковых печей.

Камины, построенные по принципу колпаковых печей

Камины Кузнецова отличаются открытой конструкцией и КПД здесь немного ниже, однако показатели теплоотдачи наблюдаются высокие. За счет колпака тепло не выходит быстро в дымоход, а задерживается вверху устройства. Если сравнивать камин, сконструированный по принципу колпаковки, и обычный, то после окончания процесса горения, первый еще долго будет отдавать тепло, чего не скажешь об обычном. С таким агрегатом помещение очень быстро начнет охлаждаться.

Вариаций того, как сделать камин более функциональным — множество. Можно оборудовать сушилки для обуви или одежды, полочки и т.д. Помимо этого вы можете декорировать свой камин керамической плиткой или изразцами.

Модели для готовки еды на свежем воздухе

Специально для возможности готовить пищу на улице были разработаны целые печные комплексы, которые помимо своей функциональности, очень удобны в эксплуатации. Самый простой вариант исполнения таких конструкций — кирпичная мини-печь для барбекю.

Те, кто очень любит готовить шашлыки и блюда гриль, будут удивлены широким выбором уличных печей с послойным, пиролизным , нижним и верхним способом горения.

Какая печь лучше: колпаковая или канальная?

Не все виды печей первоначально были изготовлены для снабжения теплом дома. Например первая разработка и применение “кузнецовки” было в металлургии. За счет высокой производительности и быстрому прогреву поверхности, она очень успешно применялась в плавлении руды. Конструкции канального типа изначально были приспособлены для бытовых нужд и первоочередными их задачами были: снабжение помещения теплом, готовка еды. Учитывая эти особенности, многие пользователь постоянно задаются вопросом: какая же из двух вариаций лучше?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, отметим основные технические показатели, плюсы и минусы обеих печей.

Канальная печь. Принцип функционирования такого устройства заключается в движении нагретого воздуха из топки в систему дымоотведения. Минус подобного процесса — это образование и выделение большого количества дыма при растопке. Это обусловлено тем, что тяга возникает только в случае, если канал хорошо прогрет. Еще один недостаток заключается в том, что дымоходная труба обязательно должна быть высокой.

Колпаковая печь. Данная печка работает по принципу естественной циркуляции нагретых воздушных масс. Горячий воздух поднимается вверх и направляется в колпак, отдает стенкам тепло и опускается в нижнюю часть конструкции, в систему дымоотведения через подвертки. Как уже отмечалось, выпускаются и модели с несколькими колпаками, которые отличаются еще большей производительностью. Достоинство такой печи в том, что для обеспечения нормального функционирования, ее не нужно прогревать. Дымоходная труба может быть расположена ниже, поверхность нагревается в максимально короткие сроки, однако не так равномерно, как в канальной печи.

Определяясь с выбором устройства следует учесть насколько часто вам надо будет прогревать помещения и какие требования предъявляются к скорости нагрева.

Таким образом, колпаковая печь Кузнецова является хорошим вариантом для отопления дома или бани, а также предоставляет возможность готовить пищу.

Источник:
http://teplofan.ru/pechi-i-kaminy/kolpakovaya-pech-kuznecova

Колпаковая печь Кузнецова для отопления дома или бани — устройство и принцип работы

В настоящее время появляется большое количество технических новшеств в системе отопления. Однако, обустраивая дом за городом, многие пользователи новинкам предпочитают кирпичные печи, которые на протяжении не одного столетия являлись единственным источником обогрева и приготовления пищи в доме. Наибольшей популярностью такие агрегаты пользуются в местах, находящихся далеко от газовых магистралей.

Улучшенным и более современным вариантом обычной печки является колпаковая печь Кузнецова, которая давно завоевала популярность. О том, что такое колпаковая печь и пойдет речь в этой статье.

Колпаковая печь Кузнецова

Отличительные особенности и принцип функционирования

В народе отопительная колпаковая печь Кузнецова зовется просто “кузнецовка” или “колпаковка”. Свое название она получила в честь своего создателя — И.В. Кузнецова, который начал разработку новой технологии отопления еще в 60-х годах двадцатого века.

В сравнении с обычными агрегатами, функционирующими на твердом топливе, такая конструкция характеризуется большей отдачей тепла и более высокой экономичностью.

Если КПД обычной печи не превышает показатель в 60 %, то производительность колпаковых печей Кузнецова достигает 80 %.

Это обеспечивается за счет уникального принципа, который лежит в основе функционирования таких устройств, который заключается в движении газов внутри печи.

За счет собственной силы тяжести нагретые газы перемещаются по трубе, теплые воздушные массы направляются вверх и вытесняет холодные. В отличие от обычных печей, работающих по принципу “принудительного движения воздуха по дымоходу”, в кузнецовках воздух не выходит из трубы, а скапливается под колпаком. Со временем он там остывает, а после вытесняется горячим потоком воздуха.

Схема устройства колпаковой печи Кузнецова

Конструкция колпаковки и заложенный в основе ее функционирования принцип, более сложные. Однако, именно за счет того, что воздух двигается естественным образом, достигается большая экономия топлива и высокая теплоотдача. Исходя из функциональных особенностей подобные агрегаты подразделяются на:

  • колпаковая печь для бани;
  • печь для приготовления пищи ( с варочной панелью, духовкой, под казан, гриль и т.д.);
  • колпаковая печь с камином;
  • печка для отопления дома;
  • комбинированный тип.

Наибольшую популярность обрели “кузнецовки” комбинированного типа, на которых можно готовить еду и отапливать весь дом.

Для наилучшего понимания принципа действия печи Кузнецова, представьте костер, который разожжен на открытом воздухе. Поскольку постоянно к нему поступает большое количество воздуха, то он отдает немного тепла. Если накрыть этот костер металлическим колпаком, при этом оставив небольшой зазор внизу, чтобы окончательно не погасить пламя.Таким образом, горячий воздух будет двигаться вверх и начнет отдавать тепло стенкам. После того как он охладится, он начнет опускаться вниз, а его место займет новый поток горячих воздушных масс. В этом и заключается принцип циркуляции горячих газов, который разработал Кузнецов.

На рисунке представлена схема движения газов в колпаковой печи.

Движение газов в печах Кузнецова

Конструкционные особенности

В настоящее время существует более 100 различных видов конструкций. Однако несмотря на разнообразие форм и дизайнерских решений, строение у всех печей одинаковое. Кузнецов, изобретая свою печку, первоочередными задачи для себя ставил: эффективность и высокая производительность. Для того, чтобы достичь этих показателей, особую роль создатель уделил расположению внутренних каналов колпаковой печи.

Колпак — это отдельная камера, где задерживается нагретый газ, за счет этого, достигается высокий КПД, а топлива расходуется намного меньше.

В стандартном варианте “колпаковки” — два колпака. Нижний находится в непосредственном контакте с топочной камерой, а другой колпак расположен в верхней части печки. Основная функция первого заключается в разделении газов на горячие и холодные потоки. В этом состоит главное отличие “кузнецовки” от канальной печи, где теплый воздух, под действием тяги выходит наружу.

В колпаковой печи, поток нагретого воздуха, который выходит из топки, направляется вверх конструкции, под первым колпаком он задерживается и долго накапливает тепло.

Читайте также  Опорные колодки для окон

Печь для бани Кузнецова

Затем поток движется через проход во вторую камеру, где он также задерживается под вторым колпаком, поскольку проход находится у основания. В результате, перед тем как выйти по дымоходу, горячий воздух долго накапливает тепло внутри печи. Благодаря этому КПД очень высокий — 90-95 %, что практически вдвое превышает производительность канальной печки.

Еще одна важная составляющая устройства, придуманного Кузнецовым, — это механическое управление потоками. Для этого в агрегате устанавливаются задвижки, которые при необходимости могут задерживать и менять направление горячего воздуха.

Достоинства колпаковой печи

Подобный агрегат имеет множество преимуществ, о которых нельзя не упомянуть. В первую очередь, стоит отметить, что конструкция печи предполагает наличие как одного колпака, так и нескольких (особенно популярна двухколпаковая печь Кузнецова). По строению колпаки могут быть как симметричными, так и несимметричными, размещены могут быть горизонтально или один сверху другого (такое расположение позволяет экономить пространство).

В связи с этим, можно сконструировать печь любого вида и для абсолютно любого помещения. Во второй колпак можно устанавливать: теплообменник, варочную плиту, каменку, водогрейный бак и т.д.

Среди других достоинств печи отметим следующие:

  • длительный срок службы, при должном уходе подобная конструкция может эффективно проработать долгие годы;
  • в процессе функционирования образуется совсем небольшое количество сажи и копоти;
  • высокая производительность;
  • конструкция отличается простотой, в связи с этим сложностей в эксплуатации не возникнет;
  • кузнецовка не требует частых процедур по очистке;
  • в сравнении с канальной печью, система нагрева более улучшена;
  • существуют модели, которые можно установить в доме, бане;
  • широкий выбор моделей различных форм и выполненных в разнообразных дизайнерских решениях;
  • колпаковая печь не трескается;
  • растапливается в максимально короткие сроки;
  • равномерный прогрев помещения;
  • остывает достаточно долго.

Разновидности

Как уже отмечалось, “колпаковки” по своему предназначению подразделяются на несколько видов. Подробно рассмотрим каждый из них.

Колпаковая печь для отопления дома

Сегодня, выделяется более 20 стандартных схем сооружения дома отопительных печей.

В качестве места расположения выбирается центр комнаты. У такого размещения есть ряд явных достоинств:

  • комната прогревается равномерно и эффективно;
  • нет охлаждающего элемента (наружной стены дома);
  • свободный доступ для обслуживания;
  • можно дополнительно оборудовать варочную поверхность, сушилку, водогрейный контур и т.д.

Подобные конструкции занимают немного места, внешне очень привлекательны, широкий выбор дизайнерских решений.

Устройства с варочной поверхностью

Для того, чтобы на обычной кирпичной печи Колпакова можно было бы готовить еду, достаточно добавить металлическую плиту с несколькими конфорками и немного изменить строение основания. Полноценные варочные сооружения в своей конструкции имеют пару вспомогательных горизонтальных поверхностей, а также духовку.

Печь с варочной поверхностью

На такой печи можно готовить полноценные блюда, абсолютно такие же, как на газовых и электрических плитах, которыми привыкли пользоваться городские жители.

Пользователи часто отдают предпочтение “кузнецовкам” с варочной плитой, т.к. подобные конструкции позволяют эффективно обогревать комнату и одновременно готовить пищу. В качестве места расположения для таких печей лучше выбирать кухню или большую комнату, объединенную с кухней.

Колпаковые печи для бани

Банные печки обозначаются специальной маркировкой — БИК. По внешнему виду готовые колпаковки отличаются от других каменок. В первую очередь, материал из которого они конструируются, отбирается очень тщательно. Во-вторых, установка купола никак не сказывается на аккуратном внешнем виде и практичности печи. Очень популярны модели с закругленными углами, благодаря которым риски получения ожога или травмирования сведены к минимуму.

Осуществив монтаж “кузнецовки” в правильном месте, вы сможете одновременно обогревать и снабжать горячей водой сразу несколько помещений — душевую, парилку, комнату для отдыха.

Печь колпаковая для бани

В бане хорошо приходит в действие принцип длительного сохранения тепла, который является характерным для колпаковых печей.

Камины, построенные по принципу колпаковых печей

Камины Кузнецова отличаются открытой конструкцией и КПД здесь немного ниже, однако показатели теплоотдачи наблюдаются высокие. За счет колпака тепло не выходит быстро в дымоход, а задерживается вверху устройства. Если сравнивать камин, сконструированный по принципу колпаковки, и обычный, то после окончания процесса горения, первый еще долго будет отдавать тепло, чего не скажешь об обычном. С таким агрегатом помещение очень быстро начнет охлаждаться.

Вариаций того, как сделать камин более функциональным — множество. Можно оборудовать сушилки для обуви или одежды, полочки и т.д. Помимо этого вы можете декорировать свой камин керамической плиткой или изразцами.

Модели для готовки еды на свежем воздухе

Специально для возможности готовить пищу на улице были разработаны целые печные комплексы, которые помимо своей функциональности, очень удобны в эксплуатации. Самый простой вариант исполнения таких конструкций — кирпичная мини-печь для барбекю.

Те, кто очень любит готовить шашлыки и блюда гриль, будут удивлены широким выбором уличных печей с послойным, пиролизным , нижним и верхним способом горения.

Какая печь лучше: колпаковая или канальная?

Не все виды печей первоначально были изготовлены для снабжения теплом дома. Например первая разработка и применение “кузнецовки” было в металлургии. За счет высокой производительности и быстрому прогреву поверхности, она очень успешно применялась в плавлении руды. Конструкции канального типа изначально были приспособлены для бытовых нужд и первоочередными их задачами были: снабжение помещения теплом, готовка еды. Учитывая эти особенности, многие пользователь постоянно задаются вопросом: какая же из двух вариаций лучше?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, отметим основные технические показатели, плюсы и минусы обеих печей.

Канальная печь. Принцип функционирования такого устройства заключается в движении нагретого воздуха из топки в систему дымоотведения. Минус подобного процесса — это образование и выделение большого количества дыма при растопке. Это обусловлено тем, что тяга возникает только в случае, если канал хорошо прогрет. Еще один недостаток заключается в том, что дымоходная труба обязательно должна быть высокой.

Колпаковая печь. Данная печка работает по принципу естественной циркуляции нагретых воздушных масс. Горячий воздух поднимается вверх и направляется в колпак, отдает стенкам тепло и опускается в нижнюю часть конструкции, в систему дымоотведения через подвертки. Как уже отмечалось, выпускаются и модели с несколькими колпаками, которые отличаются еще большей производительностью. Достоинство такой печи в том, что для обеспечения нормального функционирования, ее не нужно прогревать. Дымоходная труба может быть расположена ниже, поверхность нагревается в максимально короткие сроки, однако не так равномерно, как в канальной печи.

Определяясь с выбором устройства следует учесть насколько часто вам надо будет прогревать помещения и какие требования предъявляются к скорости нагрева.

Таким образом, колпаковая печь Кузнецова является хорошим вариантом для отопления дома или бани, а также предоставляет возможность готовить пищу.

Источник:
http://teplofan.ru/pechi-i-kaminy/kolpakovaya-pech-kuznecova

Колпаковая печь плюсы и минусы

Есть у нас специалисты по колпаковым печам?

Продолжаю проектировать дом-юрту (http://derevnyaonline.ru/user/unlis/blog/6939.html), для отопления рассматриваю вариант колпаковой печи по центру дома. Т.е. печь должна иметь форму цилиндра диаметром 2м, высота 4м. с хостиком. Расчетные теплопотери дома по самому максимуму 6кВт. Думается мне что для равномерного прогрева стоит сделать 3-4 колпака, а в топку поставить небольшой котел для водянного контура. Проблема в том, что я не представляю как сделать расчет мощности печи. Поэтому вопрос опытным печникам — задумка реальна или нет?

Колпаковая печь- один из вариантов бесканальных прямоточных печей. Вы это имеете ввиду?
Насколько я знаю, такие печи делают очень редкие печники. Не потому, что там что-то сверхсложное,- просто конструкция не популярна у заказчика. Кроме того, нет (я не смог найти) внятных расчётов колпака.
Наверное поэтому вы и не найдёте расчёта мощности конкретно по колпаковым печам. Можно использовать расчёты для классических печей. Подобной информации полно в сети. Таким образом вы сможете прикинуть примерное сечение печи и количество кирпичей при заданном объёме помещения.

Это те, которые со «свободным движением газов» и «кузнецова». Но кузнецовские все маленькие и даже когда они делают проекты для больших помещений типа храма, то просто сращивают несколько типовых печей. Вообще проектировкой и теорией колпаковых печей занимался Грум-Гржимайло, но найти его книги похоже совсем нереально.

Обычная «русская печь» тоже колпаковая, только колпак используется один.

Насколько мне здесь видится проблема, так это в том, что круглую печь надо делать из фигурного кирпича. Если из простого, то она будет ужасна внешне, причем настолько, что штукатуркой тут будет тяжело отделаться. придется бурак делать. и вся прелесть печи пойдет на смарку.

Вспомните, наверняка видели в деревнях круглые голландки. так они все в кожухах.

А расчет, я думаю, стандартный — ведь отопление дома определяется зеркалом печи и объемом помещения (при, разумеется, определенных теплопотерях для каждого вида здания и толшины стен), а какая она колпаковая или канальная — это вторично.

Ну и насчет колпаков — обычно делают 2 колпака, это оптимально. Больше 2-х нонсенс.

Berry правильно сказал, что ничего сложного в них нет, просто это не прагматично. вот никто и не заказывает. Но это относится только к круглым печам, прямоугольные колпаковые делают все печники, они весьма популярны.

Забудьте про кузнецова, всю теорию давно просчитали Грум-Гржимайло и Подгородников, ищите у них. Если мне не изменяет память, то именно Подгородников придумал делать более 1 колпака.

Лично я посоветовал бы Вам, печь квадратного сечения, с топкой по середине и двумя хайлами в разные стороны, такие печки обычно весьма теплоемкие и хорошо подходят для больших прмещений.

Спасибо за ответ. Только вот с терминологией не разобрался и гугл не особо помог.

Что такое бурак не нашел, словари утверждают что это либо брюква, либо что-то из ислама 🙂

Хайло это как я понял та дырка, в которую пихать дрова, так?

У Подгородникова есть патент, там 3 и 4 колпака используется, но картинки плохонькие и подробности не разобрать.

Бурак — железный кожух вокруг круглой печи.

Хайло — отвестие из топки в дымоход, откуда выходят самые горячие газы.

Туда, куда пихают дрова — топливник.

Я не помню 3-4 колпаковые печи у Погородникова, сделать то можно, а вот насколько эффективно это будет — вот вопрос. Может он их просто запатентовал, что бы быть первопроходцем, но на практике я такого не встречал. Единственное применение таких печей, на мой взгляд, — это печи для храмов. Там объемы огромные, можно и несколько колпаков делать.

Ага, теперь понятно. Подумаю на тему квадратной.

У меня тут тоже объемы не маленькие, поэтому мысль и шла в сторону печей для храмов, и если верить интернету, то эффективные храмовые печи и были как раз колпаковыми.

А Вы прикинте физику процесса. Сгорает охапка дров, выделяя определенное количество калорий. Часть тепла вылетает в трубу, остальное нагревает печь, и от нее — помещение. То есть соотношением определяется КПД печи и не особо зависит от типа конструкции. Сильно «хитрый» газовый канал, будь то много колпаков или оборотов, повышает КПД, но за счет снижения температуры дыма в трубе, что не есть гуд. То есть оптимальный КПД не значит максимальный. От типа зависит динамика нагрева и отдачи, и распределение самых «горячих» зон на теле печи. С этой точки зрения самая выгодная — печь с горизонтальными каналами, так как она больше греется снизу, тем самым обеспечивая более равномерный нагрев помещения по вертикали. Но у нее минус — шибер не герметичен, а так как вертикальных «ловушек» для тепла нет — его потихоньку вытягивает. Я приверженец обычных колодцевых печек, коих и сложил уже несколько штук разных. К тому же они легче всего рассчитываются и к ним проще запиливать всякие котлы/духовки/сушилки. А вот колпакам не доверяю. К тому же писали про них, что есть некоторая взрывоопасность, за счет скопления газа в колпаках. Ну его нафиг, береженого Бог бережет!

Много колпаков нужно для более равномерного прогрева печи, как я понимаю. На КПД это меньше сказывается.

Чем плоха низкая температура «выхлопа»? Я вижу два пункта: плохая «тяга» и конденсат. Для колпака тяга всегда лучше, чем для каналов, так что мимо, да и 5м. трубы вытянит что угодно. С конденсатом сталкивался лично при использовании современных «буржуек». Пирометром не мерял температуру, но в штатном режиме рука терпит при прикосновении к металлической трубе, значит ниже 70 градусов. Проблема решилась утеплением трубы. Сейчас чищу трубу раз в год — сажи мизер, до утепления раз в месяц пробивать приходилось. Так что тут техническими средствами проблема тоже решаема. Возможно есть еще минусы, не знаю.

Насчет взрывов как-то не верится, это очень сильно надо постараться чтоб печку взорвать. Откуда там взрывоопасные газы? Еще можно допустить, что при сжигании мокрого угля сильно повезло и образовался светильный газ в большом количестве, но с дровами такой фокус не пройдет. И опять же — классическая русская печка, как и азиатский тандыр — колпаковые. Ни разу не слышал о из взрывах.

Что касается применения обычной оборотистой печи — а удастся ли ее вписать в означеные габариты? Сомневаюсь. Проще тогда обычный котел-трубы-батареи.

Насчет взрывов — это бред. Это скорее всего относится к газовикам, которые вставляют в топливники кирпичных печей газовые форсунки. В случае травли такой форсунки, газ может скопиться в колпаке (чисто теоретически), но в целом — это бред.

Насчет КПД, вопрос по которому вечно споры. Если труба утеплена, то можно температуру выхлопа и небольшую. Но при обычной трубе, лучше КПД печи делать пониже, кроме конденсата и плохой тяги, есть еще и плохая растопка и более сильное «засаживание» канала. И не надо забывать — одно дело конденсат в буржуйке, а другое — в кирпичной печи. глина ведь гигроскопична и последствия конденсата для кирпичной печи очень печальны, а зачастую — фатальны. Так что за высоким КПД кирпичной печи гнаться не надо.

Читайте также  Конкурентные преимущества кровли из гибкой черепицы - Статья - Журнал

Насчет схемы -на мой взгляд, оптимальным является такая схема — после топливника идет один горизонтальный канал по самому низу печи, а потом ставится два колпака. Таким способом мы более равномерно прогреем пространство. И сохраним достоинства колпаковой и достоинства канальной «в одном флаконе».

Полностью согласен. Все эти извращения нужны как «Кама-сутра» в улучшении демографии! Температура в топке около 1200гр, на выходе из трубы -120, вот и получаем КПД-90%.

Как бывает нередко, как только всплывает тема колпаковой конструкции печей, выливаются ведра г. ища на «создателей-изобретателей», потому как старое оно привычнее и т.д и т.п.
По поводу всех описанных страхов и предубеждений относительно колпаковых печей, могу сказать — напрасное сотрясание воздуха. Все что не меняется — отмирает (закон этого мира).
В основном кладу колпаковые печи беря за основу конструкции печей того самого «самохвального и мутного Кузнецова». Могу сказать автору топика — выбор верный!
Только на такой размер печи нужен топливник поболе, и регистр водяной в первом колпаке (но не в топке). А если по теплопотерям, то как-то они уж очень мизерны для планируемого массива кирпича. Если хотите киньте размеры помещения и материал стен, потолка, окон, дверей, попробуем посчитать необходимые конструктивные размеры печи.
Относительно круглой печи valerzon, Вы правы отчасти. Если сделать печь достаточно большую в диаметре, проблем с внешней стеной быть не должно, особенно если из красивого кирпича, да даже если и нет, сейчас есть ооочень красивые варианты оформления круглых печей с помощью печных штукатурок.
С уважением.

ТО, что Вы пишете — это лишь предположение. А Вы пробовали делать печи большого диаметра? Я нет. и не возьмусь.

Во-первых, круглая печь неоптимальна изначально. Т.к. из геометрии знаем, что круг обладает минимальной длиной периметра, при максимальной площади. а в печи, нам как раз нужен большой внешний периметр при небольшом внутреннем объеме — т.е. нам нужна большая площадь зеркала. В этом плане хороши треугольные, Т-образные печи, Г-образные и т.д. Только не круглые.

Во-вторых, чем занимать внутренне пространство, если печь большого диаметра? Ширина колпака (канала) — практически всегда неизменна — пол-кирпича.

Вы невнимательно читали мои рассуждения — я писал, что при фигурном кирпиче проблем не будет, а при обычном сделать печь красивой крайне сложно и безумно трудоёмко — оно того не стоит. Точно так же как и штукатурка — любая отделка уменьшает теплоотдачу (лишняя шуба), да и за её красотой следить в разы сложнее, чем у печи «под расшивку» . Ради чего этот весь гемор? Если только ради красоты, то пусть владелец делает — «хозяин-барин». Его кошелек, ему и думать.

Я только все рассматриваю с прагматичной точки зрения.

Предположение. Однозначно. Нет не пробовал, надеюсь когда-нить доведется. )) нужны не только , иногда даже не столько, большой внешний периметр/площадь поверхности. Колпаковые печи должны быть инерционными (!) тогда не меньшую роль будет играть массив, и температура ровнее будет в доме. Для канальных и тонкостенок — согласен.

К «во-вторых» выходов несколько, если немного пофантазировать.
Вот как-раз по кошельку и ударит фигурный кирпичег. А при обычном да без штукатурки вертикальные «расшытые» шовчики тоже будут не ахти как приятны. А про «лишнюю шубу» не столько уменьшает теплоотдачу, сколько растягивает во времени, увеличивая ту самую инерционность.

Не соглашусь. Теория проста — чем больше масса печи и её площадь, тем больше она отдаст тепла помещению. Просто большой объем печи, часто (чаще) не дает ожидаемого эффекта.

Смотрим на практике — очень часто приходится видеть, что люди хвалят печь, а на деле, это всего лишь обыкновенная варочная плита с большим отопительным щитком!

Колпак — это тот же дымоход, только, как сейчас принято говорить — smart, т.е. умный. При простой топке печи, разницы между колпаковой и канальной печью, практически нет. А вот когда топка заканчивается, вот тут колпаковая начинает выигрывать. паразитная тяга забирает холодный воздух из печи (плюс угарный газ), а горячий собирается под колпаком и продолжает греть печь. Но газ изначально, из-за малой массы не может содержать много тепла , потому и нет смысла делать большие объемы колпаков. важнее сделать больше площадь зеркала и массу печи. и вот ту, как раз, и важнее большой периметр печи. А его нам дает как раз плоская печь в виде, например, плоского отопительного щитка.

Для примера могу сказать: видел щиток, который по объему кирпича был вровень с русской печью. а вот по отдаваемому теплу был «круче», владельцы были просто счастливы. но при этом он был в виде стены, разделяющей две комнаты. При этом он не занимал, как русская печь, половину кухни.

никаких возражений! вполне с Вами согласен. Только я как раз и считаю. что масса=инерционность )) А уж как её распределить, вариантов, действительно «масса»))

Согласен, что масса=инерционность, НО. Когда эта масса спрятана во внутреннем объеме печи, то чаще всего, она с паразитными сквозняками и уйдет на обогрев атмосферы. так ничего и не отдав помещению.

Я не претендую на абсолютную истину, но моя практика показывает, что лучше греют печи, у которых меньше толшина и больше внешний периметр.

Приведу такой пример: буржуйка начинает греть сразу, и заканчивает, как её закончили топить. В комнате, какое то время еще будет тепло, но довольно быстро станет холодно. А если мы «утеплим» буржуйку? Тогда тепло не будет «ни сразу» ни потом.

Вот так же и кирпичная печь. Почему в деревнях делали круглые голландки с бураком? Бурак ставили из-за того, что стенки печи были тонкостенные. А для чего их делали тонкостенными? Да просто потому, что люди хотели быстро тепла. Лучше его получить сразу, чем потом неизвестно когда. Ведь потому и не делают печи толшиной больше чем пол-кирпича. Вот потому и приходится после большого перерыва топить русскую печь сутки напролет, из за того, что у неё умопомрачительной толшины стены.

И думаю, что нет смысла фантазировать по «второму пункту» — куда деть лишнее внутренне пространство круглой печи. лучше сразу сделать Т-образную плоскую печь, с большим периметром и большой массой.

Это лично моё мнение, я просто высказался. И те, кто не согласен, пусть остается при своем мнении. Я уважаю Ваше мнение.

Спасибо за ответы и советы.

Почитал книжки, прикинул по зеркалу и массе печи — не прохожу в установленные габариты. Так что твердотопливный котел с батареями придется ставить.

Источник:
http://derevnyaonline.ru/community/93/6441

Колпаковые печи для частного дома

В былые времена возведение печи считалось наиболее важным и ответственным этапом строительства любого дома, и доверяли это дело только умелым печникам с изрядным опытом такой работы. Но в реалиях современного мира сложить функциональную печную конструкцию под силу даже новичку, не обладающему нужными практическими навыками. При достаточном усердии и аккуратности, а также с использованием современных инструментов сложить печь совсем нетрудно (Это конечно заблуждение — шутка такая).

Содержание статьи:

Характеристика

Самым универсальным решением для небольшого дома на дачном или приусадебном участке является колпаковая печь, которая не только будет прогревать помещение, но и подойдет для приготовления пищи. Печь на твердом топливе оправдана, даже когда, помимо нее, в кухне имеется газовая плита. Это важно особенно в холодные месяцы, когда натопленная печь держит температуру весь день, и на ней можно не только разогревать еду и кипятить чайник, но и готовить полноценные блюда. Кроме того, в такой печке несложно контролировать интенсивность горения, добиваясь комфортной температуры. А в случае наличия в доме газового отопления она будет хорошей «подстраховкой», так как совершенно автономна.

Базовая конструкция колпаковой печи

Отопительно-варочная колпаковая печь самой простой конструкции может быть весьма компактной – длиной до метра и шириной около 80 см без учета системы подачи воздуха. Печь таких габаритов способна отапливать помещение площадью до 50 м?, а тепла от мансардного теплового щитка бывает достаточно, чтобы обогреть и чердачное помещение или комнату второго этажа. Исходя из потребностей, можно сконструировать проект печурки и большего размера, но делать ее меньше – нецелесообразно.

Выполнять основные функции – обогрев помещения и приготовление пищи — сумеет даже самый элементарный кирпичный короб, тело которого составляют лишь топка, зольная камера и варочная плита. Но при желании конструкцию можно дополнить плитой, хлебной камерой, духовым шкафом или сушильной камерой.

Строительство колпаковой печи

Перед строительством печи для нее обязательно возводится фундамент в два-три ряда кирпичей на предварительно заглублённую, бетонную плиту. Затем следует первый ярус печной кладки – зольник, в который осыпаются пепел и зола от прогорания топлива. Над зольной камерой располагаются колосниковая решетка и, собственно, топливная секция, где происходит горение. При наличии в конструкции духового или сушильного шкафа, его помещают сбоку от топливника, а короб для воды – над ним. Топку венчает чугунная варочная плита, которая может быть цельной или с несколькими конфорками нужного диаметра. Их, кстати, можно использовать не только для помещения посуды ближе к отрытому огню, но и для закладывания в топку крупных дров или угля.

Куда более сложным в плане конструкции является не само тело печи, а устройство системы подачи воздуха. Выходя из топливника, колодец трубы должен быть выстроен в несколько колен, чтобы горячий дым не вылетал напрямую на улицу, а двигался внутри колпаков и каналов, обогревая помещение. Удобнее использовать готовые чертежи для возведения такой системы, чтобы выполнить все корректно, особенно при отсутствии опыта и понимания конструкции строения.

Колпаковая печь порядовка и схема

Необходимый инструмент

Какие инструменты нужны для самостоятельной постройки печи?

До того как приступать к возведению колпаковой печи, нужно не только подготовить подробный конструктивный проект и необходимые материалы, но и позаботиться о наличии всех инструментов и приспособлений, которые могут пригодиться в строительстве. Профессиональные приборы могут существенно облегчить все работы с кирпичной кладкой, а для новичка, не обладающего практическими навыками печника, это станет дельным подспорьем. Кроме того, современный качественный инструмент поможет свести к минимуму неизбежные ошибки, которые может допустить неопытный строитель.

Необходимый инструмент для строительства колпаковой печки

Можно выделить набор базовых инструментов, без которых в строительстве печи не обойтись, но, разумеется, при желании и возможности этот перечень можно дополнять. Нужно отметить, что не стоит уступать соблазну заменить профессиональный инструмент аналогами кустарного производства. Опытные печники действительно иногда бывают способны выстроить кирпичную конструкцию практически голыми руками, вымеряя все пропорции и величины «на глаз», но это, скорее, исключение из правил. Новичку не стоит переоценивать свои силы, так как основательно подготовиться проще, чем затем перекладывать с нуля конструкцию, в которой «что-то пошло не так».

Опыт показывает, что использование примитивных «самопальных» инструментов или тех, которые невесть сколько времени пролежали в дачном сарае, тупясь и ржавея, может не только осложнить и затянуть процесс постройки, но и повлиять на прочность готовой конструкции. Так что, сэкономив на специализированных инструментах, строитель рискует понести куда большие затраты, переделывая печь на следующий же сезон.

Перечень основных приспособлений и инструментов, необходимых в печном строительстве включает следующее.

• Мастерок (или иначе кельму), который нужен для укладывания раствора под кирпич и удаления его излишков.

• Прочная киянка из дерева — пригодится для осаживания и выправления положения кирпича.

• Важно использовать строительный уровень – лазерный или, при наличии навыка, водяной. Также существуют уровни, которыми можно проверять правильность углов. Если пренебречь этим инструментом, то конструкция, даже получившись функциональной, будет сомнительно выглядеть с точки зрения эстетики.

• Для той же цели применяют отвес, который поможет соблюсти точную вертикальность стен и углов. Тут речь идет уже не только о внешнем виде печи, но также об устойчивости конструкции в целом.

• Строительным правилом выравнивают раствор, цемент и штукатурку.

• Молоток каменщика традиционно применяют для раскалывания и обтесывания кирпичей до нужного размера. Но, чтобы выполнить эту задачу быстрее и аккуратней, удобно использовать болгарку.

• На этапе первичной разметки незаменима рулетка или гибкий метр, с помощью которых конструкция будет возведена в соответствии с планом.

Помимо этого, необходимо подготовить подходящие ёмкости для смешивания раствора и вымачивания кирпичей. Притом последнюю удобней подобрать достаточно большую, чтобы вместить сразу не один кирпич.

При наличии такого инструмента и строят колпаковую печь

Видео о колпаковых печах

Источник:
http://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/stati/kolpakovye_pechi_pomozhem_razobratsja_v_konstrukcii/2-1-0-404