Чем резать кирпич печной

Чем резать кирпич печной

Чем пилить огнеупорный шамотный кирпич

Георгий Адамович, Казань задаёт вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для строительства каких объектов используют шамотный кирпич? Хочу построить на улице печь. Как правильно и чем пилить шамотный кирпич? Знакомый использовал специальный молоток-кирку. Однако таким методом могут воспользоваться только опытные мастера. Слышал, что можно резать шамотный кирпич угловой шлифовальной машиной.

Прежде чем пилить шамотные кирпичи. рекомендуется обратить внимание на качество материала. Строительство дымоходов, рабочих зон сауны, бани, камина и печных комплексов. смонтированных на улице, не обходится без рассматриваемого изделия. Его применяют при монтаже конструкций, которые в будущем подвергаются воздействию высокой температуры.

Основные инструменты

Проверенный метод резки материала основывается на постукивании заостренным краем молотка-кирки по поверхности кирпича, который предварительно располагается на ладони. Эта методика не зарекомендовала себя, так как считается неэффективной. Изделие может легко сломаться в любом месте.

Чтобы резать огнеупорный кирпич, применяют болгарку. В процессе эксплуатации угловой шлифовальной машинки применяют различные диски:

Абразивный диск может резать бетон и кирпич. Он легко изнашивается и быстро уменьшается в диаметре. Отрезные аналоги используют для резки дерева, металла. Алмазным диском можно пользоваться продолжительное время.

При резке камней или кирпича выбрасывается пыль. Подобная работа выполняется с учетом правил безопасности и использованием очков и респиратора.

Предварительно нужно сделать разметки, а затем обрезать шамотный кирпич.

В отдельных случаях материал подравнивают. Для этого специалисты рекомендуют использовать болгарку с абразивным кругом, которая применяется для работ с камнем.

Чем разрезать кирпич: необходимые инструменты, проведение работ и резка под углом

Необходимость в резке кирпича возникает у ряда домашних мастеров при проведении облицовочных работ, строительстве каминов и т. д. И большинство из них не планирует покупать для этих целей специальное оборудование, пытаясь обойтись использованием стандартного набора инструментов. Это оправдано, ведь зачастую разрезать следует незначительное количество строительных блоков, и приобретать для этого станок было бы и вовсе нерационально.

В этой статье мы разберемся, как разрезать кирпич, без приобретения промышленного станка.

Режем керамический блок болгаркой.

О резке керамического блока

На сегодняшний день рынок стройматериалов предлагает вашему вниманию множество решений строительных проблем. Так, для резки кирпича предлагается целый ряд профессиональных станков от различных производителей. Такие станки обладают высокой точностью, позволяя быстро, удобно и без погрешностей резать облицовочный или строительный кирпич.

К таким инструментам относится Cedima CTS-57G и ряд других аналогичных станков, которые с успехом применяются в промышленных целях.

Станок для резки кирпича, бетона, плитки.

Однако имеют такие аппараты и существенный недостаток, которым выступает их цена. Поэтому большинство домашних мастеров ищет обходные пути. И на сегодняшний день достойная альтернатива есть, ведь успешно резать кирпичные блоки можно при помощи обыкновенной болгарки. (см. также Возможно ли строительство бани своими руками из кирпича )

Что вам понадобится

Для работы вам следует запастись такими инструментами:

  1. В первую очередь нужна сама болгарка (угловая шлифовальная машина), а лучше всего две. Первая, диаметр диска которой составляет 230 мм, вторая, с диском в 125 мм. В простонародье их называют: 230-я и 125-я.
    230-я болгарка обладает достаточным диаметром диска, чтобы разрезать стандартный одинарный кирпич. 125-я болгарка нужна для того, чтобы убрать возможные дефекты, которые получились вследствие резки. Ею можно произвести шлифование.

Совет!
Для резки двойных кирпичей делаем надрезы с двух сторон и точным ударом молотка раскалываем блок на две части.

  1. Отрезные диски по камню. Их размеры: 125×22×2,5 мм и 230×22×2,5 мм (соответственно диаметр диска/диаметр отверстия в диске/его толщина). Помимо этих параметров существует также жесткость дисков, максимальная скорость работы, класс зерна, максимальное число оборотов и т. д.
    В нашем случае все эти параметры не играют особой роли.

Различные отрезные диски.

Единственный совет: хотите провести работы на высоком уровне – покупайте качественные диски. Они и долговечнее, и погрешность у них меньше. (читайте также статью Красивая клумба из кирпича своими руками )

Совет!
При работе обязательно воспользуйтесь защитными очками. Дело здесь не только в защите глаз, но и в пыли и искрах, которые мешают нормальной работе.

Проведение работ

Подготовив все необходимое, переходим к осуществлению работ своими руками. Резать кирпичные блоки, будь то даже двойной силикатный кирпич М 150 – несложно, главное – это правильно произвести разметку.

Инструкция предельно проста и предусматривает всего два этапа:

  1. Используя угольник, произведите разметку.
  2. Держа болгарку ровно, режьте кирпичный блок по намеченной линии.

На первый взгляд все просто. В действительности вы не сможете с первого же раза добиться желаемого результата. Место среза будет то неровным, то не в том месте.

Поэтому, приступая к работе, следует учитывать ряд особенностей, которые можно выразить в таких советах:

  1. Используя 230-ю болгарку, учитывайте следующие обстоятельства:
  • Толщина отрезного диска должна быть от 2,5 мм. Данный параметр зависит от плотности материала. Для обычного кирпича 2,5 мм вполне хватает, но вы можете перестраховаться и приобрести диск, толщиной в 3 мм.
  • Люфт диска. Как бы ровно вы не держали инструмент, люфт диска может составлять несколько миллиметров, и это также следует учитывать. Данный показатель напрямую зависит как от качества отрезного диска, так и от самого инструмента. Поэтому, если хотите максимально избежать люфта – приобретайте качественное оборудование и комплектующие.
    Впрочем, к любому люфту можно привыкнуть, и со временем производить более точные расчеты. К примеру, для того, чтобы осуществить работы с точностью до миллиметра, вам следует отступить от линии разметки 1-2 мм в ту или иную сторону в зависимости от погрешности инструмента.
  1. 230-ю болгарку следует держать перпендикулярно строительному блоку, что на практике удается далеко не всегда, в особенности, если у вас нет опыта работы с угловой шлифмашиной.

    Производим обрезку кирпичного блока.

    Поэтому, производя резку, следует поначалу осуществить несколько пробных попыток на колотом или дефектном материале. Так вы сможете скоординировать свои действия.

  2. Все работы нужно выполнять на улице, так как процесс резки кирпича является очень пыльным и практически невыполним в помещении.
  3. Во время работы не следует давить на болгарку, инструмент будет разрезать материал под своей тяжестью. Вес 230-й болгарки составляет порядка 4-х килограмм, и его вполне достаточно для проведения подобных работ. Вашей основной задачей является ровное удерживание инструмента.

Совет!
Под обрабатываемый кирпич желательно подложить другой.
Это необходимо для того, чтобы после разрезания блока диск входил в материал той же плотности и состава.
Таким образом, вы продлите срок работы диска.
Вместо кирпича можно использовать деревянный брусок.

  1. После того, как 230-й болгаркой произведен разрез кирпича, необходимо использовать 125-ю для правки и корректировки поверхности.

На фото показано разрезание блока вдоль и поперек.

Режем кирпич под углом

При проведении облицовочных работ в некоторых случаях блоки необходимо разрезать под углом (к примеру, производя кладку топливника камина). (см. также Реально ли построить тандыр из кирпича своими руками ) В данном случае необходимо произвести точную разметку и в процессе работы держать инструмент под правильным углом.

Совет!
Для того, чтобы в процессе резки кирпичный блок не съезжал в сторону, ему необходимо обеспечить вертикальную опору.

Для начала потренируйтесь производить угловой рез. После нескольких попыток вы поймете, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Кирпичный блок со срезанным углом.

Кстати, облицовочные кирпичи со срезанными углами вы можете приобрести уже в готовом виде, ведь на сегодняшний день производится довольно много разновидностей данных материалов, включая варианты с оригинальной фактурой.

Заключение

При должной сноровке вы сможете без особого труда получить кирпичные блоки нужных форм и размеров при помощи угловой шлифмашины. При этом вам не нужно будет приобретать дорогостоящее специализированное оборудование, ведь для проведения бутовых работ вполне достаточно использования обыкновенной болгарки.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Чем резать кирпич.

Смотрим видео (щелчок на картинке)

Раньше печники работали с кирпичом просто: брали в руки специальный молоток-кирочку и постукивали его заостренным краем по кирпичу, лежащему на ладони. Метод простой, но весьма неэффективный и неточный, несмотря на многоопытность печника. Кирпич не всегда попадается качественный и от этого может сломаться где угодно, но только не там, где его старательно долбят кирочкой.

Сегодня среди множества инструментов в арсенале домашнего умельца обязательно имеется «болгарка». Официальное ее название — угловая шлифовальная машина. Среди множества дисков, которыми оснащается болгарка, кроме абразивных шлифовальных и отрезных имеются в продаже и алмазные диски. Так что вопрос чем резать кирпич теперь имеет простое решение.

Между тем, кирпич (бетон и т.п.) можно резать и абразивным отрезным диском, но хватает его совсем ненадолго, быстро изнашивается, уменьшается в диаметре. Алмазного же диска с лихвой хватит, например, на то, чтобы пользоваться им все то время, пока строится домашняя печь, и даже не одна.

Надо отметить, что резка кирпича, как, впрочем, и любого другого камня, работа чрезвычайно пыльная. Применение защитных очков и респиратора здесь ничуть не лишняя мера. Достаточно разрезать один кирпич, чтобы так распространенный русский пофигизм скукожился и возникло желание дышать более чистым воздухом.

А вообще обрезка кирпичей в процессе примерки очередного ряда дело не столь сложное. Обычный порядок: сначала разметка, потом обрезка. В некоторых местах, правда, не лишне бывает и подровнять место разреза, выровнять. Это можно сделать и большой болгаркой, которой делали рез, но удобнее выравнивать маленькой болгаркой с абразивным кругом по камню.

Поделитесь этой страницей со своими друзьями:

Источник:
http://lor-zrs.ru/chem-rezat-kirpich-pechnoj.html

Как и чем резать кирпич?

При выполнении кладочных работ или облицовке стен требуется резка кирпича. Процесс позволяет получить нужные детали нестандартной формы. В таком деле нужно знать технологию и правила распиливания, а до этого корректно выбрать инструмент. Различают ручные устройства и целые аппараты, с помощью которых можно получить кирпич разной формы и размера из стандартного блока.

Особенности и проблемы работы

В строительстве гаража, забора, печи приходится вручную обрезать небольшие детали кирпичного изделия. Чтобы предупредить увеличение расхода материала, его обрезают специальным инструментом с получением ровных кусков для дальнейшего использования. Так как кирпич хрупкий, применение отбойного молотка или перфоратора нежелательно. Так точность и правильность формы будет нарушена. Чтобы получить ровный образец, резка кирпича выполняется специальными инструментами и вспомогательными, такими как уголок (линейка), карандаш. Для собственной защиты строителю потребуются защитные очки и перчатки.

Инструменты и техника

Различают разные способы резки кирпича:

  • Аппаратная:
    • на станке;
    • на торцовочной пилке.
  • Автоматическая:
    • болгаркой или бензорезом;
    • лазерным устройством.
  • Ручная:
    • с применением лобзика или пилки;
    • кельмой и молотком;
    • раскалыванием.

Вернуться к оглавлению

Станочная обработка кирпича

Приспособление для удобной, безопасной и быстрой нарезки кирпича по кусачкам, пополам и нестандартной формы. Предлагается двух видов: промышленный и бытовой. Второй лучше использовать в домашнем строительстве, так как отличается малогабаритностью и практичностью. Режущим элементом выступает алмазный диск определенного диаметра. Конструкция инструмента:

  • металлическая рама с режущим кругом;
  • емкость для воды;
  • стол для резки;
  • установочные ножки.

На устройстве выполняется резка кирпича таких видов, как красный, огнеупорный, печной, силикатный, торцовочный.

Основными преимущества станка являются:

  • выполнение сухой и влажной резки кругом;
  • высокая скорость работы;
  • точность размеров и формы за счет удобного расположения при резке — человек видит разметку.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм работ

Болгарка как резочный инструмент

При выполнении работ небольшого объема используют болгарку. Для резки материала используют устройство с диском 23 см. Для болгарки с кругом меньшего диаметра кирпич необходимо переворачивать, вследствие чего нарушаются ровность отрезанной стороны. Чтобы избежать дефекта, материал закрепляют, а после обрабатывают шлифовальной машинкой в местах разреза. С большим кругом используется болгарки при резке кирпичной стены. Чтобы резать кирпич в домашних условиях, главное в применении — правильно держать рабочий инструмент: режущая кромка должна находиться перпендикулярно к обрабатываемому материалу.

Важные моменты по работе с болгаркой:

  • Процесс нарезки осуществлять за пределами помещения из-за большого количества пыли. Использовать средства индивидуальной защиты — очки и маску.
  • Инструмент держится в строго перпендикулярном положении к линии разметки.
  • Не делать надавливающих усилий на инструмент.
  • При наличии маленького диаметра круга разрез делать по всему периметру, а затем излишки убрать молотком и обработать дефекты и неровности шлиф-машиной.

Вернуться к оглавлению

Работа с бензорезом

Резка кирпича осуществляется устройством по типу автономной циркулярной пилы с более мощным двигателем практически мгновенно. Но наряду с высокой скоростью работы, аппарат наделен большими размерами, поэтому тяжело транспортируется. Большой режущий диск в бензорезе напоминает такой же, как в болгарке. За счет большой мощности инструментом можно пилить шамотный кирпич для кладки печей, мангалов. Из-за большого скопления пыли при работе с инструментом рекомендуется использовать респиратор.

Циркулярная пила

Такой инструмент служит для работ с деревом, но возможное применение при распилке кирпича и блоков. Обработка материала на циркулярной пиле требует замены круга на армированный диск модели К480СТЗБ. Режущая кромка должна выступать над столом на 7 см. Здесь потребуется линейка для измерения высоты. Отрезать кирпич необходимо плавно, без резких движений не нажимая на инструмент.

Торцовочная пила

Малогабаритное стационарное оборудование, удобное и безопасное в эксплуатации. Служит как вариант для резки кирпича облицовочного. Торцовочная пилка используется в обработке дерева, заменив диски по бетону, выполняет функцию по распиливанию под любым углом, требуемых размеров и точности. Резка облицовочного кирпича производится с легкостью, не требует большого опыта. Но важно соблюдать технику безопасности, использовать СИЗ.

Лазерная резка

Используется метод при необходимости порезать кирпичную или бетонную стену. Лазерные установки работают на газоразрядных лазерах. Но инструмент является дорогостоящим оборудованием при работе в домашних условиях, требует знаний и опыта в работе. Если разрезать кирпич этим методом нужно учесть такие моменты:

  • тип кирпича;
  • сложность среза;
  • толщина разрезаемого изделия;
  • наличие арматуры, если режется стена;
  • доступность к источнику тока;
  • наличие водных коммуникаций для гашения пыли.

Вернуться к оглавлению

Камнерезный станок

Используется в основном на строительстве больших объемов. В комплектующие входят:

  • металлическая рама;
  • привод;
  • резательный блок с алмазным полотном;
  • система подачи воды в области среза;
  • конструкция крепления блоков или кирпича.

После фиксации материала его можно разрезать станком.

Принцип работы такого станка:

  1. Выполнение разметки.
  2. Фиксация рабочего материала.
  3. Перевод режущей головки в рабочее состояние.
  4. Плавное перемещение вдоль разметочной линии.

Вернуться к оглавлению

Другое приспособление для нарезки материала

Простым способом получить кирпичные блоки нестандартной формы является ручная рубка. Долбить кирпич можно, используя молоток и долото. Для разделки последним способом необходимо положить кирпич на ровную поверхность, нанести мелом линию в месте откола. Перпендикулярно на линию поставить долото, и нанести резкий удар молотком. В итоге происходит раскол пополам. Погрешностью в таком методе есть неровность раскола, что сказывается на внешнем виде конечного изделия. Также есть проблема — можно измельчить и испортить блок.

  • Обработка кирпичной поверхности, используя лобзики, чтобы распилить.
  • Распилка ножовкой ножовку, чтобы придать оригинальный рельеф, например, когда нужно обработать декоративный кирпич.

Используется электрический лобзик, чтобы ускорить процесс распиловки, но при этом получить более ровные стороны. А ножовка или пила помогут выполнить фигурные срезы, узоры. Но для особо прочных изделий, например, для огнеупорного кирпича, распиловка таким инструментом не подходит. Каждый способ резки, долбления, распилки имеет свои плюсы и минусы. Выбор электрических аппаратов, ручных устройств, а также вида (сухой или мокрой) техники зависит от конечных целей.

Источник:
http://etokirpichi.ru/kp/tehnologia/rezka-kirpicha.html

Как и чем резать кирпич: обзор инструмента

При проведении кладочных работ, а также при строительстве каминов, печей, при выполнении облицовочных операций часто возникает необходимость в кирпичах, имеющих нестандартные размеры или форму. Именно поэтому любой каменщик или домашний мастер, занимающийся кладкой, должен знать, как резать кирпич и какие устройства и механизмы могут ему помочь в разрешении данной проблемы.

Как получить кирпич нестандартного размера или неправильной формы

Ручная рубка кирпича

Совсем недавно каменщики и домашние мастера не задумывались о том, чем резать кирпич для кладки. Для многих из них вопрос решался однозначно – рубкой. На первый взгляд, операция не отличается большой сложностью.

Вот как описывают профессионалы порядок операций, производимых при рубке с помощью комбинированной кельмы или кирочки :

  • взять кирпич в левую руку;
  • легко ударяя инструментом, нанести линию откола по всем граням;
  • резко ударить кельмой или кирочкой, располагая инструмент так, чтобы он был перпендикулярен к грани кирпича.

Основные недостатки такого способа формовки кирпичей лежат на поверхности:

  • точность обработки оставляет желать лучшего;
  • вновь образованная грань зачастую бывает неровной, и ее желательно прятать внутрь кладки, что не всегда бывает возможно;
  • невозможность рубки под определенным углом.

К счастью, с течением времени строительная отрасль обогатилась различными инструментами. Они не только облегчают труд, но и позволяют привнести в него удобство и определенную долю эстетизма. Появившийся инструмент для резки кирпича обеспечивает высокую точность его обработки и высокое качество подвергшихся обработке граней.

Какими же инструментами можно воспользоваться в настоящее время, когда решается вопрос, как и чем пилить кирпич в домашних условиях? Домашние мастера и профессиональные каменщики могут воспользоваться для этого:

  • угловой шлифовальной машиной (болгаркой);
  • специальной пилой (бензорезом);
  • станком для резки кирпича.

Обзор инструментов для резки кирпича:

Как производится резка кирпича

Во время резки, кроме специального инструмента и приспособлений, понадобятся угольник и строительный карандаш. Кроме того, любой мастер должен понимать и помнить, что эта операция является чрезвычайно пыльной. Использование респиратора и защитных очков в ходе работы является насущной, даже жизненной необходимостью.

Чтобы обеспечить точность отпиливания кирпича, перед резкой желательно произвести необходимую разметку. Для этого линия распила наносится с помощью карандаша. Сам же распил производится рядом с линией. Если резку производить строго по линии, то кирпич может получиться меньшего размера, чем это необходимо.

Вопрос о том, как и чем распилить кирпич, зачастую решается, исходя из предстоящего объема работ.

Это интересно:

Использование угловой шлифовальной машины

Как резать кирпич болгаркой

Резка кирпича болгаркой (угловой шлифовальной машиной – УШМ) чаще всего производится в ходе мелкосерийного производства. Для этого необходимо выбирать инструмент, способный работать с кругом 230 мм. Если круг имеет меньший диаметр, то разрезать кирпич на всю его толщину не удастся. Поэтому его придется переворачивать, а это снижает как производительность, так и качество выполнения работ.

Используемая болгарка должна иметь мощность не менее 2 кВт. Чересчур мощный инструмент в работе неудобен, поскольку он обладает большими размерами и весом.

Кроме того, работая с болгаркой, следует правильно подобрать диск для резки кирпича. Диски, применяемые для выполнения этих операций, бывают двух основных типов:

Единственное достоинство абразивного диска – это его кажущаяся дешевизна. Она действительно является лишь кажущейся, поскольку такой диск довольно быстро изнашивается и требует частой замены. Кроме того, использование абразивного диска довольно опасно, поскольку он достаточно легко деформируется и разрушается.

Алмазный диск является более предпочтительным в процессе резки. Основой его является прочная сталь. Диск надежен, значительно менее опасен, характеризуется постоянством своего диаметра в ходе работы. В то же время алмазные диски бывают нескольких типов:

  • обычные со сплошной кромкой. Такие диски дешевле остальных и обеспечивают высокое качество среза. Но они сильно греются и изнашиваются быстрее других;
  • сегментные, режущая кромка которых разделена на отдельные участки с помощью радиальных пропилов. При такой конструкции диска хорошо вентилируется зона резания и хорошо отводится шлам. Сегментные диски удобны при сухой резке;
  • диски с турбированной кромкой. Эта кромка снабжена зубчатой поверхностью, имеет высокую жесткость и прочность. Такие диски наиболее долговечны и удобны при мокрой и сухой резке.

Для обеспечения лучшего качества пропилов с помощью болгарки рекомендуется пользоваться специальным приспособлением, называемым станиной для УШМ. С помощью такой станины болгарку можно закрепить на специальном рычаге, а кирпич – в специальном предусмотренном для этого устройстве. Станина позволяет делать не только прямые распилы, но и разрезать кирпич под углом.

Резка бензорезом

Резка кирпича бензорезом

Бензорез или, иначе говоря, специальная пила при резке штучного кирпича довольно неудобна, поскольку устройство это отличается довольно значительным весом и большими размерами.

Если в бензорезе установлен диск, то он напоминает болгарку, имеющую мощный бензиновый двигатель. Если же в бензорезе в качестве режущего инструмента используется цепь, то по виду он очень схож с бензопилой. Цепь бензореза, как и круг, изготавливается в соответствии со специальной технологией и снабжена алмазным покрытием.

Пила для резки кирпича особенно удобна при обустройстве проемов в кирпичных стенах или при их снесении. Большое достоинство таких пил состоит в том, что практически в каждой из них имеется принудительная подача воды. Этот факт позволяет обеспечить больший комфорт при такой пыльной работе, как распилка кирпича.

Еще почитать:

Резка кирпича с помощью специального станка

Станок для резки кирпича – это устройство, в состав которого входят:

  • прочная металлическая рама;
  • двигатель с приводом;
  • алмазный диск;
  • система крепления заготовки;
  • система орошения, позволяющая практически полностью исключить образование пыли.

Решение купить станок для резки кирпича дает возможность:

  • производить работы с высокой скоростью;
  • выполнять все операции по распилке с высоким уровнем точности, в результате чего шов между стыкуемыми полученными в результате резки элементами едва различим;
  • значительно повысить степень безопасности оператора за счет сведения к минимуму пылеобразования, сопровождающего процесс резки кирпича.

Выбираем станок для резки кирпича

Однако цена станка для резки кирпича такова, что его приобретение можно считать оправданным лишь в том случае, когда речь идет о больших объемах или когда он используется специалистами, постоянно занимающимися данным видом деятельности.

Резка кирпича на таком станке является достаточно легким делом. Причем все этапы производимых операций всегда подробно описаны в инструкции производителя. Как правило, последовательность работы с этим оборудованием такова:

  • на кирпиче делается необходимая разметка;
  • заготовка закрепляется под необходимым углом;
  • режущая головка подводится к месту резки;
  • включается вращение и устанавливается его скорость;
  • режущий инструмент плавно перемещается, совершая разрез.

Большое удобство при работе состоит в том, что оператор при распиливании становится таким образом, что режущий круг перемещается к нему. Это дает возможность хорошо видеть нанесенную разметку и, соответственно, правильно производить резку.

Станок для резки кирпича с углами и водяным охлаждением представляет собой достаточно сложное в техническом отношении устройство, которое может являться источником повышенной опасности. Именно поэтому все работы с его помощью должны производиться в строгом соответствии с указаниями техники безопасности. Электродвигатель станка, работающий от напряжения 380 В или 220 В, обязательно должен иметь надежное заземление. На станке должны использоваться режущие диски только тех типов и размеров, которые указаны в его инструкции по эксплуатации. Оператор должен применять все необходимые при работе средства индивидуальной защиты.

Поскольку оборудование фабричного производства является достаточно дорогим, у домашних умельцев зачастую возникают различные идеи, каким образом можно сделать самодельный станок для резки кирпича своими руками. Характер таких идей определяется как возможностями и практическими навыками самого мастера, так и объемом предстоящей работы по резке кирпича.

Так, наиболее отважные решаются на имитацию полноценных станков. Другие же используют подручные средства, адаптируя их к возникшим потребностям. Чаще всего речь идет об изготовлении станины для болгарки. Иногда мастера идут на то, что заменяют пильный диск обычной циркулярной пилы абразивным кругом, который можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Однако в любом случае следует предусмотреть весь комплекс мер, обеспечивающих безопасность человека, которому предстоит работать с самодельным станком.

Таким образом, ассортимент средств для аккуратной и точной резки кирпича в настоящее время довольно велик. Выбор же конкретного приспособления должен производиться самим мастером. Основными критериями выбора являются:

  • объем предстоящей работы;
  • условия ее проведения;
  • финансовые возможности будущего владельца оборудования.

Источник:
http://tvoikirpichi.ru/kak-i-chem-rezat-kirpich.html

Шамотный кирпич

Для возведения конструкций, функционирующих при высоком температурном режиме, требуется применение огнеупорного стройматериала. Зачастую в данном процессе используют шамотный кирпич. Характеристики изделия выделятся устойчивостью перед агрессивной средой и повышенными температурами.

Чтобы конструкция не подвергалась разрушению, достаточно только создать огнеупорную оболочку из шамота и облицевать ее обычным строительным кирпичом. Подобная капсула изолирует открытый огонь, благодаря чему сооружение прослужит еще долгое время.

Для чего нужен шамотный кирпич

Огнеустойчивый материал предназначается для отделки внутренней области бытовых, промышленных печей, каминов, дымоходных труб, камер сгорания, других сооружений, имеющих прямой контакт с открытым огнем. Изделие можно применять и для уличных конструкций, таких как мангалы или барбекю.

Огнеупорный шамотный кирпич нужно использовать для постройки каминов и печей

Исходя из условий, которые возникают в процессе сжигания твердого топлива, материал, из чего делают огнеупор, должен соответствовать нескольким основным нормативам:

  • Устойчивость перед жаром с температурой не меньше 1000 о С без потери прочностных особенностей при длительном контакте.
  • Низкий уровень проводимости тепла, обеспечивающий безопасность окружающих сооружений.
  • Термостойкость стройматериала обязана выдерживать большое множество циклов повышения и снижения температурного режима.

Кирпич огнеупорный считается хорошим элементом для сбережения энергии. Простым языком, он быстро становится горячим и на протяжении длительного времени сохраняет тепло внутри конструкции.

Состав материала и ГОСТ

Высокие показатели теплопроводности шамотного кирпича достигаются при помощи компонентов, входящих в состав огнеупора и соблюдения производственной технологии, предусмотренной ГОСТом 39093. Основным элементом для изготовления огнеупоров служит глинистое сырье тугоплавкого типа. В качестве дополнительных компонентов, предусмотренных составом шамотного кирпича, применяют:

  • порошковый кокс;
  • графит;
  • рассыпчатый кварц.

Производственные технологические процессы, связанные с изготовлением стандартного или клинового огнеупорного материала, предусматривают последовательное выполнение следующих этапов:

  1. Подготовка и смешивание компонентов до однородной массы, добавление 8-10% воды для увеличения влажностных показателей.
  2. Погрузка в резервуар, из которого сырье перемещается на каретку-дозатор, осуществляющий движения в два направления – прямо и назад.
  3. Блок отформованного вида передается в нижний пуансон пресс-формовок.
  4. Пресс оказывает давление на сырье для увеличения плотности огнеупора.
  5. После спрессирования изделие отправляется в печь на обжиг при температурном режиме более 1000 о С.

Технология производства легковесного шамотного кирпича исключает действия связанные с предварительной просушкой стройматериала и уменьшает количество времени на его изготовление.

Этот вариант производства требует меньших затрат. Способ пластического формования предусматривает создание длинного минерального бруса, который проходит этап предварительного просушивания и резки шамотного кирпича при помощи специального устройства. Далее огнеупор отправляется на обжиг.

ВИДЕО: Как выбрать хороший качественный шамотный кирпич

Разновидности шамотного кирпича

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент изделий печного блока. Однако прежде чем купить огнеупоры, следует изучить их виды и классификации, иначе изделие может не выполнять функции соответствующие заявленным требованиям потребителя.

Огнеупорный материал продается в самых разных видах и размерах

На данный момент существует пять основных классификаций:

  • Печные огнеупоры;
  • Полукислые огнестойкие;
  • Корундовые;
  • Динасовые;
  • Муллитовые.

Источник:
http://nagdak.ru/mater/shamotnyi-kirpich

Шамотный кирпич огнеупорный

Пожарная безопасность – одно из главных требований, предъявляемых к объектам строительства. Её обеспечивают используемые для возведения конструкций материалы. Шамотный кирпич – один из немногих строительных элементов, который способен выдерживать высокие температуры и не воспламеняться, не поддерживать горение.

Производство

Пожароустойчивый шамотный кирпич: из чего делают этот строительный материал? В состав входят компоненты, количество которых зависит от сорта изделия:

  • Шамот – мелкоизмельченная огнеупорная глина, прошедшая процедуру предварительного обжига;
  • Графит;
  • Кокс;
  • Кварц крупномолотый;
  • Оксид алюминия.

Ингредиенты смешивают и отправляют в печь с высокой температурой для «спекания», во время которого образуются крепкие связи между компонентами. Оксид алюминия определяет пористость кирпича, его устойчивость в агрессивным воздействиям влажности, химических веществ, стойкость к высоким температурам.

Изделия формуют разными способами:

  • Литье из шликера;
  • Пластичный и полусухой метод;
  • Термопластичное прессование;
  • Горячее прессование;
  • Плавление.

Разновидности

Шамотный кирпич классифицируют на 4 группы:

  1. Основной с классическим составом.
  2. Углеродистый – самый огнестойкий материал, способный выдерживать максимальный нагрев. В состав такого включают большое количество графитового кокса или измельченного графита.
  3. Глиноземный имеет в составе особые породы глины;
  4. Кварцевый включает в себя кварцевый песок или песчаник. Изделием выкладывают участки конструкций, соприкасающиеся с огнем. Например, внутренние стенки каминов, дымоходы, печи.

Как выбрать шамотный кирпич: размеры и формы изделий столь разнообразны, что из них можно выложить конструкцию любой формы и периметра.

Нет единственно правильных размеров огнеупорного кирпича:

  • Длина может составлять 230, 250, 300, 460, 600 мм.
  • Ширина – 114, 124, 150, 230;
  • Высота – 40, 45, 55, 65, 75, 90 мм.

Наиболее часто применяют 230 × 114 × 65 мм и 250 × 124 × 65 мм.

Технические характеристики

Главное, почему используют шамотный кирпич – характеристики материала.

Разница значений обусловлена используемым составом у производителей и долевым количеством компонентов. В таблице приведены усредненные показатели.

Основополагающие компонент, определяющий физические свойства — оксид алюминия. Чем его больше, тем более жаркую среду способен выдержать кирпич.

Особенности укладки

Чтобы получить надежную огнеупорную конструкцию, необходимо соблюдать технологию кладки и знать, на что кладут шамотный кирпич.

Внимание на раствор

Для связки кирпичей в кладке используют только огнеупорные растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую смесь в магазине. Её название – шамотный мертель. Сухой порошок заливают мягкой очищенной водой до образования консистенции густой сметаны. Замес производят не менее 5 минут, затем оставляют его в покое на час, затем повторяют операцию.

Допускается добавление цемента из расчета 15% от сухого шамотного вещества длят придания большей прочности будущим швам.

На что класть шамотный кирпич, если нет готовой смеси? Разумеется, собрать и приготовить раствор самостоятельно. Для этого берут каолиновую или кембрийскую голубую глину, замачивают ее на 12-36 часов, регулярно перемешивают. После берут сито с ячейкой 3 мм и пропускают размокшую массу через него. Добавляют шамотный песок в пропорции 2:1 (песок : глина). Доводят до нужной консистенции и приступают к работе.

Раскладка кирпича

Прежде, чем приступить к раскладке, размечают периметр будущей конструкции. Затем без раствора выкладывают кирпичи и оставляют зазоры. Выводят углы, при необходимости корректируют размеры изделий.

Чем резать шамотный кирпич? Для этого подойдет болгарка с алмазным диском, поскольку материал отличается высокой твердостью.

После распределения всех элементов заготовку разбирают в обратном порядке. Перед кладкой кирпичи помещают в воду на пару секунд для повышения схватываемости рабочих поверхностей и предотвращения впитывания влаги из раствора.

Процесс укладки огнеупорного камня трудоёмкий, необходимо соблюдать качественно заполнять швы при кладке, чтобы в процессе эксплуатации в них не попадала вода и мусор.

Источник:
http://stroikadialog.ru/articles/otdelka/shamotnyi_kirpich_ogneupornyi